В киевских больницах нет медицинского оборудования

В киевских больницах нет медицинского оборудования

Таких аппратов в столичных медучреждениях нет. Фото с сайта kp.ua

Чиновник отметил, что согласно европейским нормам, на 100 тысяч населения должен работать 1 аппарат, то есть в Киеве, население которого составляет 3 млн человек, должно быть около 30 томографов.

- О каком качестве медицинского обслуживания мы можем говорить, если оборудование, необходимого для обследования пациентов, не хватает даже в столице Украины? Более того - в детских лечебных учреждениях Киева нет ни одного томографа. Это означает, что врачи города не имеют возможности диагностировать малышей с серьезными заболеваниями спинного или головного мозга, - отметил Давыденко.

Мало того, за 2 последних томографы город еще не рассчиталось. Депутат подчеркнул, что поднимет вопрос закупки новых томографов на ближайшем пленарном заседании Киевского городского совета, когда будут вноситься изменения в Программу социально-экономического развития Киева на 2010 год.

- Новоиспеченному начальнику главного медицинского управления госпоже Моисеенко необходимо обратить внимание на эту проблему. В частности, срочно предусмотреть средства на закупку томографов хотя бы для детских больниц. Я буду настаивать на внесении соответствующих изменений в Программу социально-экономического развития, - отметил Давыденко.

Стоимость одного томографа составляет около 10-15 миллионов гривен. Магнитно-резонансная томография применяется для исследования спинного и головного мозга, а также внутренних органов.

КП в Украине, Владимир КАМИНСКИЙ