Уничтожение российских  Градов  и судьба гуманитарного конвоя: что сейчас происходит на Донбассе

Уничтожение российских "Градов" и судьба гуманитарного конвоя: что сейчас происходит на Донбассе

Фото Reuters
Автор: Ксения Карпова

Силы АТО продолжают активно наступать. Враг несет немалые потери, передает пресс-центр АТО. В частности, по результатам огневых и авиационных ударов уничтожено три танка и две боевые машины десанта террористов. Кроме этого, два танка и две боевые машины десанта захвачены в результате успешных действий подразделений Вооруженных Сил Украины.

Также, в ходе наступления, уничтожены две установки БМ 21 "Град", из которых российские наемники вели обстрел как позиций сил АТО, так и жилых домов мирных украинцев. В целом наши войска нанесли по позициям противника много артиллерийских ударов. 

Где проходят основные боевые действия

Украинские войска продолжают наступательную операцию, цель которой - разъединить Донецк и Горловку, чтобы прекратить поставки боевой техники и свежих сил. Сейчас продолжаются боевые столкновения в районах Иловайска, Ясиноватой, Донецка, Луганска, и Саур-Могилы. 

Силы АТО пытаются изолировать Изварино, Краснодон, колпаковых, Шахтерск, Красный Луч и другие населенные пункты, расположенные вдоль реки Северский Донец. Именно оттуда в течение последних двух суток фиксировался движение отдельных групп террористов в Луганск. Боевые действия в Луганске и Донецке для украинских военных усложняются применением террористами тяжелого вооружения. В Луганске наемники чеченской национальности продолжают обстрелы территории города с применением установок "Град", установленных в восточных кварталах. Однако значительная часть города уже перешла под контроль сил АТО. 

Параллельно украинские военные проводят рейдовые действия по направлению Иловайск-Зугрэс Донецкой области. В течение дня силы АТО вступали в огневой контакт с террористами в районах Лужков, Солнцево, Карпово-Надеждовка, Авдеевка, Сабовка и Шевченко.

Подразделения сил АТО осуществляют оборону населенных пунктов Новосветловка и Хрящеватое. Начата зачистка населенных пунктов Иллирия, Малониколаивка, Станично-Луганское, Ясиновка, Землянка. 

За прошедшие сутки погибли 9 украинских военных и 22 человека получили ранения.

Обстрел со стороны РФ и система разведки

Продолжился обстрел позиций и блокпостов сил АТО неподалеку населенного пункта Зеркальное. Со стороны Российской Федерации позиции сил АТО были обстреляны девять раз. Однако, украинские военнослужащие научились организовать эффективную систему артиллерийской разведки, которая позволяет осуществлять контр батарейную борьбу. Благодаря этому удается избежать потерь среди личного состава и боевой техники.

Наши военные захватили российский БМД 

В районе Лутугино под Луганском силы АТО захватили БМД-2 псковской дивизии ВДВ России. Об этом написал на своей странице в Facebook журналист Леонид Швец. 

- Ребята просили передать: воюем с русской армией. В районе Лутугино наши захватили БМД-2, бортовой номер 275, из состава 1-й парашютно-десантной роты в/ч 74268, Псковской воздушно-десантной дивизии, комвзвода ст. Лейтенант Попов. Экипаж ... ну, скажем, потерялся по дороге, - сообщил журналист. 

Все фото с сайта www.hromadske.tv

Швец отметил, что в машине сохранилась вся российская документация: журнал нарядов, вечерней проверки, журнал сверки, а также российские сухпайки выпуска марта этого года. "Громадське.ТВ" сообщает также, что среди вещей нашли планшет командующего взвода гвардии лейтенанта Попова.

Что будет с гуманитарным конвоем из России

"Гуманитарная помощь" из России все же входит в Украину – последнее сообщение было о том, что первые машины вошли в транзитную зону российского пункта пропуска "Донецк". В СНБО сообщили, что украинские таможенники и пограничники начнут осмотр и оформление груза "не раньше четверга". 

- Проверка груза украинскими пограничниками и таможенниками может начаться не раньше четверга, так до сих пор не получено соответствующей документации, - сообщил пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко. 

- Москва так и не объяснила ни "водно-солевого" содержимого груза, ни порядка вывода своего транспорта назад в Россию. Не услышали мы и внятного комментария относительно этой "помощи" от Красного Креста. Масса вопросов и нехорошие предчувствия, - комментирует Дмитрий Тымчук в Facebook

Пока, по информации МИД, гуманитарный груз не оформлен и не пересекал границу Украины. 

Карта Vgorode

Следи за ходом АТО в хронике Vgorode >>>