Бои в Иловайске и уничтожение ста террористов: что сейчас происходит на Донбассе

Бои в Иловайске и уничтожение ста террористов: что сейчас происходит на Донбассе

Фото EPA
Автор: Ксения Карпова

Силы АТО продолжают наступление. Враг понес значительные потери. В частности, метким огнем Вооруженные Силы Украины уничтожили в районе Снежного одиннадцать установок БМ 21 "Град", три танка и пять боевых машин пехоты террористов. По предварительным подсчетам потери русских наемников составляют более ста человек. По данным радиоперехвата боевики понесли потери и находятся в панике. 

Продолжаются зачистки населенных пунктов Иллирия, Малониколаивка, Иловайск, Станично-Луганское, Успенка, Лисичье. Кроме этого, силы АТО ведут бои по удержанию городов Новосветловка, Хрящеватое и кургана Саур-Могила. 

Также состоялись обстрелы позиций блокпостов сил АТО вблизи населенных пунктов Станично-Луганское, Земляне, Ильинка, Макарово, Красный Яр, Марьинка, Красногоровка, Ясиновка, Березовое.

Бои за Иловайск и солдаты России в городе

В Иловайске продолжаются бои. В городе замечены кадровые офицеры и солдаты РФ в количестве нескольких взводов. Об этом сообщил командир батальона Донбасс Семен Семенченко на своей странице в Facebook.

- Сегодня вместе с братьями из Днепра, которые не побоялись войти в город, парни начинают чистить прилегающие кварталы. Постоянно обстрелы из Градов, минометов, АГС. Узловые точки террористы уже пристреляли, - написал он. - Оттуда и большое количество раненых. В левой части города мы, в правой почти в два раза большее количество ватных рыл. Судя по пленным, больше половины- кадровые офицеры и солдаты из РФ. Некоторые тупо в форме. Они не просто по одиночке раскиданы по подразделениям, а работают уже отдельными взводами, то есть это уже реальное военное вторжение. 

По его словам, за 21 августа было ранено пять бойцов батальона "Донбасс", убитых нет. 

Обстрел Новосветловки из "Урагана"

Пророссийские террористы обстреляли поселок Новосветловка на Луганщине из реактивной системы залпового огня Ураган. Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Всеволод Филимоненко. В результате обстрела разрушены дома мирных жителей. 

Все фото Всеволода Филимоненко

Террористы обстреливают мирных жителей во время раздачи воды

Пресс-центр АТО сообщает, что, по рассказам местных жителей из поселка Красный партизан (Донецкая область), уже в течение месяца у них отсутствует централизованное водоснабжение.

- За водой приходилось ходить несколько километров до ближайшего колодца. Разве принесешь достаточно воды для нужд скажем семьи из трех человек? Конечно нет. Поэтому на водовозку здесь ждут с нетерпением. Поэтому очереди немалые, - говорится в сообщении пресс-центра. -  В то время, когда у водовозки собираются простые сельские жители, террористы открывают минометный огонь с 2Б9 "Василек". Результаты таких обстрелов - убитые или раненые мирные люди, разрушенные дома. Террористы хотят заставить людей жить в нищете. Но помощь местным от украинских военных придет при любых условиях. 

Гуманитарный конвой еще на границе

Российский гуманитарный груз по состоянию на утро пятницы остается на границе с Украиной. Об этом сообщил РБК-Украина координатор по связям с общественностью Красного креста в Украине Андре Лёрш.

- До сих пор обсуждается вопрос безопасности. Пока ни один грузовик не пересек украинскую границу. Переговоры проводятся на границе, в штаб-квартире в Женеве, все обсуждают этот вопрос, что в Москве, что в Киеве, что на месте, что в Женеве обсуждают вопрос. Вопрос чувствительный, ситуация военная, не хочется принимать какой-то риск, - рассказал Лёрш.

По его словам, возле российского гуманитарного конвоя на границе находится более 40 представителей Красного креста.

- Больше 40 представителей Красного креста будут сопровождать этот груз. Потом, может быть, кто-то еще приедет. Такой масштабный груз будет ездить по частям, - отметил Лёрш.

Швеция выделила 3,8 миллионов евро в качестве гуманитарной помощи

Швеция выделила 3,8 миллионов евро в качестве гуманитарной помощи для жителей Донбасса. О соответствующем решении вчера сообщили на сайте шведского правительства.

- Правительство решило сегодня предоставить 35000000 шведских крон в качестве предоставления гуманитарной помощи Украине, которые пойдут на закупку продуктов питания, медикаментов, одеял для жителей Востока, - говорится в сообщении.

По словам министра Швеции по вопросам международного сотрудничества в целях развития Хилл Энгстрем, около 200 тысяч человек в Луганске сейчас находятся без воды, электричества и мобильной связи.

- Еда, медицина и топливо в дефиците. Гуманитарная ситуация, вероятно, ухудшится еще больше, если конфликт будет продолжаться, а погода станет холодной. Помочь народу Украины - это отбязанность Швеции, - подчеркнула Энгстрем. 

Террористы блокируют доставку гуманитарной помощи

Пророссийские террористы на востоке Украины блокируют доставку гуманитарной помощи Донбассу, так как отказываются обеспечить прекращение огня на время доставки гуманитарных грузов. Об этом сообщила на брифинге заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф.

- Мы знаем, что должно быть прекращение военных действий в течение любого рода гуманитарной поставки. Но мы уже призвали Россию использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы заставить их прекратить огонь. Представители Украины заявили, что готовы сделать подобный шаг, но сепаратисты продолжают стрелять и вести военные действия, - сообщила Харф.

Карта Vgorode

Следи за ходом АТО в хронике Vgorode >>>