День Независимости в Киеве: что сейчас происходит в центре города

День Независимости в Киеве: что сейчас происходит в центре города

Автор: Наталья Вагнер, Сергей Захаров

17:00 На Софиевской площади развернули самый большой флаг Украины. Его площадь 240 метров:

 

14:50 Городская милиция отчиталась: утренние торжества в Киеве прошли без эксцессов.

Киевлян ждет вечерний концерт и салют в виде артилерийских залпов. Подробности по ссылке >>

13:55 Передовые информагенства выкладывают первые порции снимков парада. Напомним, по Крещатику сегодня проехались: БТР-80, бронеавтомобиль Когуар, автомобили КрАЗ разных модификаций, автомобили с зенитными установками ЗУ-23-2, артиллерийские системы-гаубицы Д-30, гаубицы МСТА-Б, противотанковые пушки МТ-12 – РАПИРА. Кроме того, представлена реактивная артиллерия Сухопутных войск, в частности системы залпового огня БМ-21 Град, а также средства противовоздушной обороны – С-300ПС, ЗРК Оса, комплекс ТОЧКА-У. 

Вся техника после парада отправилась в зону АТО.

Мы можем увидеть, как выглядел парад из президентской ложи:

Фото: ЕРА

13:10 Все улицы, кроме Крещатика и Институтской открыли для движения автомобилей.

11:30 Тем временем на Подоле собираются участники "Парада вышиванок". В 12:00 люди в национальной одежде начнут торжественный ход с Контрактовой площади и поднимутся по Андреевскому спуску к Софийской площади.

Присоединиться может любой желающий.

10:50 Во время парада президент Украины Петр Порошенко произнес речь. Начал строчками поэта Павла Тычины:

Я єсть народ, якого Правди сила 
ніким звойована ще не була. 
Яка біда мене, яка чума косила! — 
а сила знову розцвіла. 

Аплодисментами народ встретил слова Порошенко о том, что Украина больше никогда не будет отмечать День защитника отечества по военно-историческому календарю соседней страны. Мы будем чтить защитников своей Родины, а не чужой, - сказал Президент.
Вот еще несколько ярких цитат выступления:

- На рубеже прошлого и настоящего столетий мы вновь наступили на те же грабли. Еще раз поверили, что якобы мир стал вегетарианским. И даже добровольно избавились от ядерного оружия. А война повторно пришла с той стороны горизонта, из которой ее, по привычке, не ждали.

- Война вообще не наша инициатива. Она навязана нам извне. Наш выбор - мир, осуществления мирного плана для Донбасса, который я разработал и предложил еще в июне.
- Сейчас перед вами с Крещатика прямо в зону АТО проследует колонна новой, только что закупленной, или выпущенной или отремонтированной техники.

10:39 Парад  на Крещатике окончен. К моменту начала парада в центр Киева приехали много  людей, сейчас они разъезжаются.

 

 

10:19 На Крещатике минута молчания по погибшим на Майдане - "Небесной сотне". Хор поет "Пливе кача". 

09:45 На Крещатике проходит генеральная репетиция парада. Посмотреть парад пока пришли довольно небольшое количество киевлян и при желании можно подойти совсем близко и рассмотреть шествие во всех деталях. 

Возле Консерватории милиция досматривает личные вещи людей.

09:35 Станция "Майдан Независимости" будет закрыта на вход и выход до конца дня. Остальные работают.

09:15 Почти каждый пришедший в центр столицы одет в вышиванку. Люди ждут парада, начало которого запланировано на 10:00.

9:00 Вокруг парка Шевченко выставлена милиция - прохожим предлагают обходить периметр парка по другим улицам. Здесь с 9 до 10 утра запланировано возложение цветов Президентом к памятнику Шевченко.