Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 26 августа

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 26 августа

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Платье за 899 гривен: во что одевалась Первая леди на празднование Дня Независимости Украины

Первая леди Украины Марина Порошенко приняла участие в официальных мероприятих, посвященных Дню государственного флага и Дню независимости Украины. Как и во время инаугурации, на этот раз она поддержала отечественных дизайнеров, пишет VOGUE.ua. Следуя примеру многих современных первых леди, выбирающих одежду недорогих масс-маркет брендов, во время церемонии поднятия флага на Софиевской площади Марина Порошенко надела платье желтого цвета демократичного отечественного бренда Must Have стоимостью 899 гривен. Во время молебна в Софиевском соборе, следуя православной традиции, она покрыла голову шарфом в цветах национального флага. Наряды этой же марки были и на дочерях Президента Украины - 14-летних Евгении и Александре.

Наряд ко Дню государственного флага. Фото president.gov.ua

Желтое платье из жаккарда не было создано специально для первой леди. Дизайнеры бренда, который существует всего 4 года, так прокомментировали ее выбор на своей странице в соцсети:

"Нам позвонила стилист и историк моды Зоя Звиняцковская и попросила для примерки несколько моделей, разных размеров. Тогда мы еще не знали для кого). После того, как были отобраны и куплены три платья, нам по секрету доверили, чей это был выбор) Мы с замиранием сердца ждали утра и появления президентской семьи в Софийском соборе".

Наряд ко Дню государственного флага. Фото president.gov.ua

24-го августа во время празднования Дня Независимости Украины первая леди появилась в строгом наряде украинского дизайнера Роксоланы Богуцкой, дополненном старинной вышивкой.

Наряд на День Независимости Украины. Фото president.gov.ua

Наряд на День Независимости Украины. Фото president.gov.ua

Киевляне перестали доверять сборщикам денег "на краску"

Сама идея желто-синих оград находит поддержку у горожан, они в этом видят и подъем патриотизма, и просто рады тому, что заборы выглядят более-менее прилично. "Лучше пусть будет покрашено в желто-голубой цвет, чем оно будет ободранное стоять, вообще ни в каком цвете. Мы как коренные киевляне, согласны", - рассказывает "Взгляду" педагог Наталья Ивановна. Однако метод, которым активисты обеспечивают покраску, ей категорически не нравится.

"Единственное, что мне не нравится, что ходят собирают деньги на краску - непонятно кто, непонятно как и непонятно на краску ли. Я не считаю, что нас мэр Кличко такой уж бедный, что у него нет денег на краску. Волонтерам я бы не стала давать деньги на краску. Если и собирать средства, то каким-то более цивилизованным способом. А то как это выглядит сейчас - это неприлично, некрасиво, не по-европейски", - возмущается женщина.

Этот парень ежедневно собирает деньги на Красноармейской. Фото "Взгляд".

Доверия маляры-волонтеры тоже не вызывают. "У меня возникают отрицательные эмоции, когда люди стоят внешне не очень похожи на доброжелателей, с надписью „На фарбу“. Таким я не помогаю. Внешний вид человека играет роль. К тому же, я слышал, что на этом зарабатывают, не преследуя никаких патриотических целей", - скептически говорит киевлянин Юрий. Он скорее готов купить краску, но денежными средствами помогать не намерен. Хотя желто-синие заборы по Киеву ему нравятся. "Вообще я за. Это круто. Это приободряет. Да и красивые у нас цвета флага", - подытоживает парень.

Маркетолог Александр тоже согласен с тем, что национальная символика поднимает настроение, но активистам с коробками для пожертвований не верит. "Мне нравятся желто-синие заборы, потому, что это поднимает дух людей и делает их патриотичными. А волонтерам я не доверяю, я бы не давал им денег. Не знаю, почему. Мне кажется, что есть люди, которым деньги нужны больше, чем на покраску заборов", - утверждает мужчина. Он уверен, что деньги на такое должна давать администрация, а не горожане.

В Киеве покажут документальный фильм, снятый бойцом Нацгвардии 

В киевском кинотеатре "Жовтень" 31 августа в 15:00 состоится премьера документального фильма "Война за свой счет". Фильм снят бойцом Нацгвардии о себе и своих собратьях, сообщает Zaxid.net. Показ фильма будет благотворительным, а собранные средства будут направлены бойцам в зону АТО.

Автор фильма Леонид Кантер на своей странице в Facebook написал: "Я и двенадцать моих собратьев записались добровольцами в Нацгвардию. За несколько дней до отъезда на восток, мой друг режиссер Иван Ясной позвонил и предложить взять с собой камеру. Я отказывался: как можно снимать с автоматом и камерой одновременно? Но он настаивал, что это такая маленькая камера, которую можно и на голову нацепить, и на автомат. Так я начал снимать фильм..."

Кто озвучивал парад в Киеве?

"Комсомольская правда в Украине" выяснила, чьи голоса были слышны на Крещатике и Майдане Незалежности в День Независимости Украины. "Голосом" парада стали ведущие Национальной радиокомпании Украины – Дмитрий Хоркин и Нелля Даниленко.  "Мужским голосом" стал ведущий Национальной радиокомпании Дмитрий Хоркин.

Дмитрий Хоркин ведет не только парады, но и корпоративы и свадьбы. Фото: с официального сайта Дмитрия Хоркина

Юноша достаточно востребован: в последние годы он несколько раз вел парады ко Дню Победы и Дню независимости Украины. Но все же львиную долю гонораров получает за работу на корпоративах, свадьбах и за озвучку рекламных роликов и сериалов на различных телеканалах.

Нелля Даниленко работала и раньше в тандеме с Дмитрием Хоркиным: вместе вели парад в День победы несколько лет назад. Фото сайта Национальной радиокомпании Украины

Главным "женским голосом" стала 60-ти летняя Нелля Даниленко, директор творческого объединения "Культура". Заслуженная журналистка Украины, с 2003 года работает в Национальной радиокомпании Украины, а до того подвизалась на Центральном телевидении в Останкино и на студии Укртелефильм. Кстати, это не первая совместная работа Хоркина и Даниленко, дуэт уже успел поработать в 2011 году во время Дня Победы.

Сегодня в Минске Порошенко встретится с Путиным

Сегодня, 26 августа, в Минске запланирована встреча президента Украины Петра Порошенко с президентами России Владимиром Путиным, Беларуси Александром Лукашенко и Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, сообщает УНИАН. На встрече также будут присутствовать верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, вице-президент ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и еврокомиссар по вопросам торговли Карл де Гухт. Ожидается, что часть дискуссии будет касаться экономических аспектов присоединения Украины к зоне свободной торговли с ЕС и связанными с этим вопросами сотрудничества со странами Таможенного союза.

В Кремле не исключают отдельной встречи президентов Украины и РФ. Фото REUTERS

По сообщениям российских информационных агенств, в Кремле не исключают отдельной встречи Порошенко и Путина. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, на возможной встрече президентов Украины и РФ будут обсуждаться украинский кризис, гуманитарная помощь, потоки беженцев. Также, сказал Песков, в ходе встречи могут быть затронуты "двусторонние отношения в контексте подписания Украиной Ассоциации с ЕС". "Те отношения, которые были весьма многогранными и весьма партнерскими. Тем очень много", - добавил пресс-секретарь.

Сегодня из Киева в зону АТО отправится cпецбатальон "Сич"

Сегодня, 26 августа в 11:00, возле часовни Героев Небесной сотни на ул. Институтской в Киеве состоятся проводы в зону антитеррористической операции батальона особого назначения "Сич", пишет ZIK.ua. Батальон был сформирован из добровольцев, среди которых есть люди с боевым опытом, на базе ГУМВД Киева специально для участия в АТО на Донбассе.

Провожать ребят будут с улицы Институтской. Фото uezd.com.ua

Бойцы батальона перед отправкой прошли трехмесячные обучения, получили обмундирование и оружие, также благотворители передали бойцам продукты питания, одежду и средства личной гигиены.

Синоптики отменили бабье лето в этом году

Осень в этом году обещает быть прохладной и дождливой практически с самого начала. По прогнозу Гидрометцентра, нас ждет достаточно теплый, хоть и с резкими перепадами температур, сентябрь, пишут "Вести". "Временами воздух будет холоднее, чем традиционно в первом месяце осени: +15...+18 градусов, а потом снова будет теплеть до +20...+22 градусов. При этом ожидается много дождей. Первые дни месяца будут хмурыми, но сухими, а температура в среднем составит +20 градусов", - сказали нам в Гидрометцентре. По прогнозам синоптиков, ощутимо похолодает во второй половине октября, а в ноябре возможны даже заморозки.

Сегодня вторую партию техники из военного парада отправят в зону АТО

Военная техника, которая принимала участие в параде, но еще не была отправлена на восток Украины, 26 августа отправится в зону АТО. Об этом во время эфира на телеканале "Интер" сказал командующий Нацгвардией Степан Полторак, сообщают "Аргументы и факты в Украине".

"К участию в проведении парада техника была на хранилище для того, чтобы загрузить в нее патроны, резервы питания и горючего. Эти загрузки завершается и во вторник утром техника отбывает в зону АТО", – отметил Полторак.

Фото Reuters

Напомним, 24 августа на Крещатике состоялся парад с демонстрацией военной техники. Всего в параде приняли участие более 2500 военнослужащих и курсантов, часть из которых также после завершения празднования поедет в зону проведения АТО.

Кто может рассчитывать на перерасчет валютного кредита

На сегодняшний день в ВР зарегистрировано несколько аналогичных законопроектов. В частности, проект №4185а-2 предусматривает, что невыплаченную сумму пересчитают в гривну по курсу, установленному на дату проведения реструктуризации, т.е. на сегодняшний день по 13,37 грн. за доллар, пишет "Комсомолькая правда в Украине". А, например, законопроект №4185а-3 предлагает дать возможность должникам перевести валютную задолженность в гривну по курсу НБУ на дату составления кредитного договора. То есть заемщикам, взявшим кредиты до февраля 2014-го, доллар пересчитают максимум по 7,99 грн.

Министр финансов Украины Александр Шлапак прогнозирует, что закон о реструктуризации ипотечных валютных кредитов будет принят в целом в начале сентября. При этом даже в случае принятия закона, пересмотреть условия кредитного договора смогут только те заемщики, которые отвечают ряду условий:

*кредит был получен на приобретение жилья для собственного проживания,

*общая сумма невыплаченных обязательств по кредиту не превышает 1 млн. грн. согласно официальному курсу гривны по состоянию на 01.01.2014,

*отсутствует задолженность по кредиту на 01.01.2014.

Реструктуризации подлежит только один кредит заемщика, полученный в банковской системе.