Улицы перекрыты: в Киеве проходит масштабный митинг

Автор: Евгений Коровай

Под зданием Министерства обороны в Киеве проходит митинг, сообщает hromadske.tv

16:10 Первый заместитель главы Администрации президента Геннадий Зубко заявил участникам пикета, что в Украине не планируют вводить военное положение. 

- Военное положение на руку российскому агрессору. Воюющая страна не имеет возможности получать любую помощь, - заявил Зубко, передает "РБК-Украина"

Также он забрал все требования митингующих на заседание СНБО, среди которых - помощь батальонам в Иловайске, предоставление тяжелого вооружения и объявления военного положения.

14:40 Сотни людей двинулись к Администрации Президента с требованием вооружить батальоны. На данный момент перекрыто движение транспорта и автомобилей по проспекту Победы в сторону центра.

13:50 Митингующие сейчас формируют колонны для похода в Администрацию Президента, сообщает УНН. Соответствующее решение было принято путем голосования во время митинга. Сейчас люди находятся на Воздухофлотском проспекте, где движение для транспорта перекрыто.

13:35 Количество митингующих возле здания Министерства обороны родолжает расти и уже превышает 3000 человек, передает segodnya.ua. Митингующие снова связались с командиром добровольческого батальона Национальной гвардии "Донбасс" Семеном Семенченко, чтобы обсудить с ним дальнейшие действия.

Семенченко ответил, что если помощь окруженным под Иловайском бойцам не предоставят, такие митинги будут проходить ежедневно до выполнения требований пикетчиков. Также командир добровольческого батальона заявил, что реальной помощью от Минобороны было бы отсутствие проволочек с поставкой вооружений.

Митинг под Миноброны продолжается. Фото с сайта segodnya.ua

Во время связи с Семенченко митингующие проголосовали за назначение его министром обороны вместо Валерия Гелетея, однако сам Семенченко на это не отреагировал.

12:55 Участники акции требуют, чтобы к ним вышло руководство Минобороны и разъяснило ситуацию на Востоке страны. Количество участников достигло двух тысяч человек. Дорога по-прежнему перекрыта, пишет "Независимое Бюро Новостей".

Некоторые митингующие расшатывают ворота и пытаются попасть на территорию Министерства обороны. В Генштаб вошло несколько активистов с военным опытом, которых пригласили для переговоров.

Некоторые митингующие хотели пойти на штурм, однако им помешали солдаты. Фото ТСН

Со стороны здания вышли около 30-ти военных, которые просят активистов не трогать ворота и подождать окончания переговоров.

12:40  Движение возле Минобороны по Воздухофлотскому проспекту все еще перекрыто. Там работают сотрудники ГАИ. В столичной Госавтоинспекции советуют водителям объезжать проблемное место по маршруту проспект Победы - улица Жилянская - улица Урицкого и Соломенская площадь.

12:15 Перед собравшимися, выступил Дмитрий Резниченко с позывным "Паувер". По его словам, он ранен и на днях через санитарный коридор был вывезен из Иловайска. Он передал слова друга, который сейчас находится там в окружении, сообщает gazeta.ua

- Наши ребята держатся. Имеются единичные случаи паники. Мой друг говорит: сидим на чемоданах. Окружение не так плотное, как здесь говорят. Пройти можно, если повезет. Оружие есть, - рассказал Резниченко.

Он также просит прекратить панику.

- Просто началась контратака, но она не так страшна, как кажется. Противники там не готовы умирать. Не нужно направлять подкрепления - колонна будет разбомбленная, а пехоту всю не погубят, - отметил Резниченко.

Он сообщил, что пехотинцы окопались и готовятся выходить из окружения.

- Кому там сейчас давать танки? Танкистов нет, - сказал он. 

12:10 По скайпу выступил командир батальона "Донбасс" Семен Семеченко. Он сейчас находится в больнице, на митинг его не отпустили врачи. Он рассказал, что никакой помощи ребятам в Иловайске нет. Он требует создать коридор, чтобы раненые смогли пройти, обеспечить добровольческие батальоны тяжелым вооружением, массово мобилизовать добровольцев, создать партизанское движение, обновить руководство Генштаба и Минобороны.

11:50 Под Министерством обороны собравшиеся начали требовать импичмент Президента Украины, об этом сообщает УНН. Кроме того, активисты и родственники требуют сменить всех руководителей антитеррористической операции, которая проходит на Донбассе.

11:20 Из-за митинга движение по Воздухофлотскому проспекту в обе стороны серьезно осложнено, это следует принять во внимание водителям. Данный участок лучше всего сейчас объезжать.

11:10 Количество митингующих уже перевалило за тысячу человек. К ним вышел первый заместитель начальника Генштаба Геннадий Воробьев. Он сказал, что решение о деблокировании Илловайска уже принято и выполняется. Женщин и матерей солдат завели в здание Минобороны, чтобы им дали подробную информацию.

По состоянию на 10 утра там собралось около 300 человек. Люди требуют выдать батальонам, которые сейчас находятся в зоне АТО на востоке Украины, тяжелую технику и вооружение. 


Broadcast live streaming video on Ustream

Сейчас у митингующих три требования: деблокировать Илловайск, отправить тяжелое вооружение и танки на подмогу, а также отставка министра обороны - Валерия Гелетея.

В Киеве проходит митинг под Министерством обороны. Фото hromadske.tv

Люди требуют оказать помощь военным. Фото hromadske.tv

Здесь проходит митинг