Заявление о полномасштабном вторжении РФ и подкрепление для Иловайска: что происходит на Донбассе

Заявление о полномасштабном вторжении РФ и подкрепление для Иловайска: что происходит на Донбассе

Фото пресс-центра АТО
Автор: Ксения Карпова

Как сообщает Дмитрий Тымчук, введение двух российских батальонных тактических групп на территорию Украины, с параллельной "работой" на Донбассе диверсионно-разведывательных групп российского спецназа, резко усложнило ситуацию в зоне АТО. 

Анонсирование перед этим руководством "ДНР" своего "контрнаступления" дает понимание, что Россия перешла от бессистемной помощи боевикам живой силой и оружием к проведению спланированным вместе с террористами широкомасштабным операциям. Россияне в тесном взаимодействии с террористами стремятся одним махом увеличить территорию, подконтрольную "ДНР", в разы. 

Заявление о вторжении российских войск от советника Авакова

Вторжение российских войск в Украину произошло и продолжается оно в нескольких направлениях.

Об этом в эфире Еспресо.TV заявил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

- Надо отметить, что произошло полномасштабное военное вторжение ВС РФ на территорию Украины. Оно происходит по нескольким направлениям. И сегодня своими действиями Генштаб России пытается распылить силы бойцов АТО, чтобы взять под контроль населенные пункты на Донбассе, - сказал он.

Захвачен ли Новоазовск российскими войсками

Вчера вечером в эфире "5 канала" Новоазовск (Донецкая область) захвачен российскими войсками. Об этом сообщил командир 5-й спецроты Донецк батальона Днепр-1 Владимир Шилов в эфире 5 канала.

- Сейчас город Новоазовск захвачен российскими войсками, заблокирован танками. Выезд жителям из него запрещен. На завтра, согласно сообщениям российских военных, запланирована зачистка города, - сказал Шилов.

Однако подтверждения этим словам пока, к счастью, нет. Состоянием на 17:00 СНБО сообщал о том, что ситуация в районе города Новоазовск Донецкой области остается сложной. 

- После того, как к украинским военным поступило подкрепление, населенный пункт взят под полный контроль объединенных сил АТО и добровольческих батальонов территориальной обороны. Вместе с этим со стороны границы ведутся обстрелы в 10-километровой зоне вокруг города, - говорится в сообщении СНБО. - Это направление уже усилено дополнительными силами и средствами. Украинские военные выставляют дополнительные опорные пункты и блок-посты. По последним данным обстановка в Мариуполе остается спокойной.

Дмитрий Тымчук также вчера вечером еще не сообщал о захвате Россией Новоазовска. 

- И если в районе Новоазовска, при всех проблемах, ситуация не катастрофична, то под Амвросиевкой (где, кстати, уже оборудован командный пункт российской БТГ) картина сложнее, - написал он на Facebook. - Если эти ребята не получат по зубам в ближайшие часы, все успехи сил АТО в Донецкой области за последние недели могут быть просто нивелированы, и придется начинать все сначала. Учитывая, что Путин уже не особо стесняясь кидает сюда свои войска, возвращение утрачиваемых позиций может обойтись много дороже, нежели их взятие в первый раз.

Ситуация в Иловайске

Как сообщал Дмитрий Тымчук, штаб АТО предпринимает меры к спасению ситуации и на юге, и на направлении Амвросиевка-Иловайск. Сюда наконец прибывает подкрепление.

- В Иловайске наши ребята удерживают часть города и подъездные пути, а также высоты в окрестностях. Продолжается зачистка н.п Иллирия, Малониколаевка и Родаково. Наши войска удерживают позиции в районе н.п.Хрящеватое и Новосветловка, Саур-Могилы, - написал он. 

Комбат "Донбасса" Семен Семенченко вчера в 23:00 написал, что пока подкрепление не пришло. 

- По информации из двух источников - комбат Днепра и замкомбата Донбасса-никакой помощи пока не пришло. Сейчас по городу ездят два российских танка и работают по нашим. Ребята держатся молодцом, усталость сказывается, но боевой дух на высоте. У Донбасса сегодня трое раненных, - написал Семенченко на Facebook

Журналист Юрий Бутусов также сообщил, что подкрепление отправлено.

- Я хотел написать подробно о встрече с Верховным Главнокомандующим Петром Порошенко. Он сказал то, что должен был сказать. Он сказал такие личные вещи, которые мне показались очень искренними. Помощь направлена окруженным в Иловайске... Это правда, - написал он. 

Также в районе Иловайска (Донецкая область), уничтожена колонна российской бронетехники. В одном из подбитых танков были обнаружены документы, подтверждающие, что техника прибыла из Чечни. Об этом сообщает УНИАН.

РФ отправила на Донбасс новые системы ПВО

Россия перебросила в Донбасс новейшие системы противовоздушной обороны. Об этом сообщил посол США в Украине Джеффри Пайятт в своем Twitter.

- Россия направила новейшие системы ПВО, включая и Панцирь-С1, на восток Украины и теперь непосредственно вовлечена в военных действия, - написал Пайятт.

Посол сообщил, что все большее количество российских войск непосредственно вовлечено в военные действия на территории Украины.

- Танков, бронетехники, артиллерии и реактивных систем залпового огня, поставляемых Россией, недостаточно, чтобы победить ВС Украины, - отметил посол.

Карта Vgorode

Следи за ходом АТО в хронике Vgorode >>>