О результатах заседания ООН и подготовке к обороне Мариуполя: как прошла сегодняшняя ночь

О результатах заседания ООН и подготовке к обороне Мариуполя: как прошла сегодняшняя ночь

Фото пресс-центра АТО
Автор: Ксения Карпова

Украинские военные ведут бои недалеко от Донецка, Луганска, Алчевска и других населенных пунктов Донбасса. По информации Дмитрия Тымчука, продолжаются боестолкновения в районах Луганска, Иловайска, Лутугино, Станица Луганская. Во всех секторах украинские войска проводят активные мероприятия по усилению охраны и обороны базовых лагерей, опорных пунктов и инженерному оборудованию блок-постов.

Ситуация в Мариуполе и Новоазовске

В районе Мариуполя силы АТО проводят инженерно-саперное оборудование местности и минирование танкоопасных направлений. 

В Мариуполе и в Харькове люди выражают готовность защищать родную землю от российского вторжения. В этих городах большое количество граждан обращается в военкоматы для того, чтобы вступить в ряды Вооруженных сил Украины, сообщает СНБО. Об этом же сообщают многие пользователи соцсетей - жители Мариуполя. 

Вчера под контроль российских военных перешел Новоазовск, ряд населенных пунктов Новоазовского, Старобешевского, Амвросиевского района. 

Как уточнил на пресс-конференции спикер СНБО Андрей Лысенко, на южном направлении в течение вчерашнего дня ситуация развивалась следующим образом: около 11.00 окрестности Новоазовска и позиции Вооруженных сил Украины были обстреляны из установок "Град" с территории России. Затем в 12.30 началась атака двумя колоннами военной техники в составе танков, БМП и БТР, которые зашли в Украину из Весело-Вознесенки и Максимова Ростовской области РФ. Украинские пограничники и бойцы Нацгвардии, не имея тяжелого вооружения, отступили, отметил Лысенко.

Также с целью сохранения жизни украинских военных и перегруппировки сил и средств по приказу командования АТО из Новоазовска были выведены подразделения объединенных сил АТО, МВД и Государственной пограничной службы. Ближе к вечеру обе российские колонны вошли в Новоазовск, сказал Лысенко. Бронетехника россиян и их наемников также находится в окрестностях Новоазовска. 

На Мариупольском направлении силами и средствами объединенных сил АТО продолжается усовершенствование инженерно-фортификационного оборудования блокпостов и опорных пунктов и осуществляются профилактические мероприятия на территории города Мариуполь.

Обстрелы позиций сил АТО

Продолжаются обстрелы позиций сил АТО. В частности: из минометов дважды обстреляны позиции близ н.п.Червоная Поляна, блок-посты в районе н.п.Георгиевка, Станица Луганская, на протяжении почти четырех часов продолжались минометные обстрелы блок-постов близ н.п.Лутугино и Герасимовка.

Террористами совершена попытка наступления на опорный пункт сил АТО в районе н.п.Дебальцево. Атака отбита. Из БМ-21 "Град" обстреляны позиции сил АТО близ н.п.Малониколаевка. В районе аэропорта в Луганске обстреляна колонна сил АТО. По предварительным данным, есть раненые, выведено из строя 4 единицы техники.

НАТО опубликовало фотодоказательства пересечения границы Украины российскими войсками

Союзное командование операций НАТО в Монсе (Бельгия) обнародовало на своем официальном сайте спутниковые снимки российской военной техники, которая пересекает границу Украины. Фотографию с комментариями разместили также и на блоге миссии США в НАТО, ссылаясь на независимый источник информации - компании DigitalGlobe.

На первом спутниковом снимке, сделанном 21 августа, российская самоходная артиллерия в районе Краснодона, рядом с границей. На ресурсе отмечается, что это не может быть украинской техникой, посколько украинские военные не заходили еще на эту подконтрольную террористам территорию. 

На втором фото - российская самоходная артиллерия в районе Краснодона 23 августа, а рядом - вспомогательная техника. Вся она выстроена четко и профессионально заняты позиции. Это показывает, что там находятся профессиональные российские военные, а не ополченцы без опыта ведения боя, пишут в НАТО. 

На третьем фото - одна и та же локация в Ростовской области России рядом с границей в июне и августе. Четко видно обилие техники, в отличие от июньского снимка. 

Итоги заседания Совбеза ООН и выступления Обамы

Вчера состоялось экстренное заседание Совбеза ООН по ситцации в украине. Большинство стран в ходе заседания выразили свою обеспокоенность по поводу последних сообщений о вторжении России в Украину.

В частности, Великобритания считает, что российская поддержка сепаратистов является причиной конфликта на востоке Украины. Саманта Пауэр (США) обвинила Россию в манипулировании фактами и лжи и сказала, что "маска России сброшена".

В свою очередь постпред России при ООН Виталий Чуркин признал, что в боевых действиях на востоке Украины участвуют российские добровольцы. Этого никто не скрывает, сказал он. Также он заявил об "американских наемниках", которые воюют на Донбассе и о "новейших американских системах вооружения", которые используются украинской армией в зоне АТО. 

Президент США Барак Обама, выступая в Вашингтоне, сказал, что пока речь о военной помощи для Украины не идет. Такое решение на повестке дня не стоит и в ближайшее время приниматься не будет. Сразу после этого на странице Обамы в Facebook появились сотни комментариев от украинцев с просьбой о помощи и требованием принимать решительные меры. 

Карта Vgorode

Следи за ходом АТО в хронике Vgorode >>>

Источник:http://censor.net.ua/n299993