Ров на границе с Россией и новая тактика АТО: что сейчас происходит на Донбассе

Ров на границе с Россией и новая тактика АТО: что сейчас происходит на Донбассе

Фото с сайта telegraf.com.ua
Автор: Ксения Карпова

Одновременно с перегруппировкой своих сил, украинские войска наносят удары по скоплениям живой силы и техники противника. Боестолкновения отмечались в районах Донецка, Горловки, Стукаловой Балки, Старобешевого, Амвросиевки. Активность российско-террористических войск отмечается в Станично-Луганском районе Луганской области.

Участились огневые удары со стороны России

За ночь в результате действий украинских войск уничтожено не менее 100 российских военнослужащих и террористов. Отмечается снижение активности обстрелов со стороны оккупационной группировки российско-террористических войск, однако возросло количество огневых ударов, наносимых с территории России.

Из минометов и РСЗО БМ-21 "Град" обстреляны позиции украинских войск возле н.п.Дебальцево, Никитино, Фащевка, Красная Таловка, Плотина.

С территории РФ нанесены удары по позициям украинских войск в районах н.п.Веселая Гора, Дмитровка, Победа, Валуйское. Обстрел велся с применением РСЗО БМ-30 "Смерч". В районе н.п.Победа из РСЗО "Смерч" позиции украинских войск обстреляны трижды.

Предстоит позиционная оборона

Перед украинскими войсками стоит задача, к которой они за время АТО не привыкли – позиционная оборона, сообщает Дмитрий Тымчук.  

- Все это время у нас была эдакая полупартизанская война, когда ставка делалась на маневр и рейды. Когда нашим силам противостояли в основном местные боевики и российские наемники, это действовало, - пишет он. - Но сейчас, когда Донбасс вдруг вмиг оказался забитым уже регулярными российскими войсками, главной задачей для нашего командования стало спасение своих подразделений из образовывающихся котлов, перегруппировка сил и уход в оборону. С тем, чтобы уже потом готовить наступление.

Плохо то, что эту оперативную паузу российско-террористические войска также будут использовать для упрочнения позиций – тем более что резервов у россиян на границе предостаточно. Можно, конечно, уповать на "мирное урегулирование" - на что, похоже, очень рассчитывает украинское руководство. Но весьма сомнительно, что условия террористов окажутся приемлемыми.

Тяжело ранен активист "Правого сектора"

Во время боев в Донбассе получил тяжелые ранения один из лидеров Правого сектора Андрей Тарасенко. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Дмитрий Ярош.

- Бои продолжаются. Сегодня в обед во время очередного боестолкновения погиб наш боец - позывной "Шип". Также получил тяжелые ранения мой собрат, кум, заместитель по политической работе Андрей Тарасенко - позывной "Пилипась", - написал Ярош. 

Он также раскритиковал возможные договоренности между Порошенко и Путиным о прекращении огня в Донбассе.

- И кто мне будет говорить о "перемирии" и договоренности с Путиным? Уже договаривались с ним о "зеленом коридоре" из Иловайска. Последствия знаем... Поэтому воюем и победим, - отметил Ярош.

В Сумской области на границе с Россией начали строить защитный ров

Сумская областная госадминистрация начала строить защитный ров на границе с Российской Федерацией. На сегодня прорыто 60 километров рва шириной 4 метров и глубиной 2 метра. Об этом на пресс-конференции сообщил губернатор Сумской области Владимир Шульга.

По его словам, это делается для того, чтобы на территорию Украины не смогла пройти тяжелая военная техника со стороны России, а также для предотвращения попадания на Сумщину транспортных средств контрабандистов, сообщает ТСН.

Также губернатор добавил, что Сумская область имеет вторую по протяженности границу с РФ - 562,5 километров. 

"Мистраль" в Россию Франция поставлять не будет

Французские власти с учетом ситуации в Украине сочли неподходящими условия для поставки России первого вертолетоносца типа "Мистраль".

- Совет безопасности рассмотрел ситуацию в Украине. Она тяжелая. Действия, предпринятые Россией недавно на востоке Украины, нарушают принципы безопасности в Европе. Президент республики констатировал, что, несмотря на перспективу прекращения огня, которую еще остается подтвердить и воплотить на практике, условия для того, чтобы Франция одобрила поставку первого вертолетоносца, на сегодняшний день не сложились, - сказано в коммюнике, направленном по итогам заседания французского Совбеза.

Как известно, Франция планировала отправить первый "Мистраль" в Россию в октябре 2014 года.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поблагодарил французское руководство за решение приостановить поставку вертолетоносца типа "Мистраль" России. 

Обама и Кэмерон высказались в поддержку Украины

Сегодня, в день начала саммита НАТО президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступили со статьей в британской газете The Times, в которой они обещают совместную поддержку Украине в ее противостоянии с Россией.

- Односторонней аннексией Крыма и введением войск на юго-восток Украины, угрожающим и попирающим суверенитет иностранного государства, Россия пошла наперекор базовым принципам международной жизни, - пишут Обама и Камерон. - Перед лицом попыток России с помощью оружия принудить суверенное государство отказаться от законного права на демократию и определения своего будущего, мы должны поддержать правомерный выбор Украиной демократического пути развития, а также и далее помогать ей в наращивании своего потенциала. 

В статье говорится, что Североатлантический союз должен обеспечить "устойчивое" присутствие в Восточной Европе, подкрепленное сухопутными, воздушными, морскими и специальными силами быстрого реагирования, которые могут быть "оперативно развернуты в любой точке земного шара".

Сколько украинских военных погибли под Иловайском

В Запорожское областное бюро судебно-медицинской экспертизы в течение последних двух суток из зоны АТО доставлены тела 87 военных, которые погибли под Иловайском, сообщает УНИАН.

Как сообщил журналистам заместитель военного комиссара Запорожской области Михаил Логвинов, среди погибших - военнослужащие регулярных частей и добровольческих отрядов.

- За последние 2 дня поступило 87 тел военнослужащих. Это военнослужащие различных воинских частей: 93-й отдельной механизированной бригады, 51-й механизированной бригады и добровольческих батальонов, - сказал Логвинов.

В то же время, советник Авакова Антон Геращенко сообщил о 13 поибших бойцах добровольческих батальонов, погибших под Иловайском. 

- В зоне АТО под Иловайском вследствие российского обстрела погибли 10 бойцов батальона "Днепр-1", девять пропали без вести. В батальоне "Миротворец" - четверо погибших, - сказал он в эфире Hromadske.tv.

Также Геращенко добавил, что Иловайск сейчас под контролем российской армии. 

Карта Vgorode

Следи за ходом АТО в хронике Vgorode >>>