Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 5 сентября

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 5 сентября

МАФам дали зеленый свет: киевские власти упростят процедуру получения документов на установку ларьков

Одно из самых резонансных решений вчерашнего заседания Киевсовета – это упрощение процедуры паевого участия МАФов. Если простыми словами, то теперь любой собственник киоска (если ларек не находится возле выхода из метро или в другом запрещенном месте) может заплатить налоги в городской бюджет и быть уверенным, что до начала 2015 года киоск не снесут, пишет "Комсомольская правда в Украине". От МАФов в городской бюджет ждут поступлений около 100 миллионов гривен. А в конце года обещают презентовать схему размещения киосков в Киеве. Правда, год назад ее уже разработали, но предприниматели протестовали, и власть скандальную схему отменила.

Оформить разрешения для киосков можно будет через интернет всего за 5-7 дней. Фото Vgorode

Депутаты от большинства назвали это решение компромиссом с собственниками МАФов, а оппозиция – "победой МАФии". "МАФия победила. 79-ю голосами поддержан проект решения, дающий монополистам от ларечного бизнеса право и дальше застраивать Киев палатками и наливайками. Численность временных сооружений проектом решения не ограничена. Здравствуй, Шанхай"! – возмутился депутат Александр Пабат на своей страничке в Facebook.

По оценкам экспертов, в городе около 20 тысяч ларьков. Теоретически легализоваться могут тысяч 15 – все, кто находятся в местах, где не запрещено ставить киоски. Также депутаты упростили и процедуру получения разрешений для киосков. Андрей Ваврыш, замруководителя Департамента градостроения, пообещал, что оформить разрешения можно будет через интернет всего за 5-7 дней.

Будь на чеку: в Киеве орудуют мошенники, которые присваивают деньги на краску

Среди людей, которые собирают "деньги на краску", чтобы красить мосты и ограждения в цвета флага, растет количество мошенников. Об этом передает "Радио Свобода" со ссылкой на активиста Романа Реведжука, одного из инициаторов раскрашивания Южного моста. По словам активиста, мошенники присваивают часть средств, а мосты красят как придется. Желающих заработать на покраске очень много, а за заборы и столбцы развернулась настоящая борьба. Сейчас разрисовывают в патриотические цвета даже урны и стволы деревьев.

Реведжук с единомышленниками создали общественную организацию, которая ставит целью качественно раскрашивать мосты, стены и ограждения столицы с согласия городских властей или владельца сооружения, которое хотят сделать его сине-желтым. Тех, кто собирает деньги для себя, а не на краску, намерены выявлять и передавать в руки милиции.

"Не пустим в дом русскую вату!" - в Киеве митинговали против российского кино

Вчера активисты провели под стенами Госкино акцию протеста против трансляции на отечественных телеканалах российских фильмов, пишет УНН. Акция называлась "Не пустим в дом русскую вату!". Участники устроили короткое театрализованное действо, во время которого "пытались очистить дом рядового украинца от российской ваты, которая лезет с телеэкрана". Также активисты пришли под стены Госкино с тем, чтобы передать его руководству обращение. Они требовали установить строгий контроль над содержанием российской кинопродукции и очистить украинское медиапространство от фильмов, которые вредят национальным интересам Украины.

Фото УНН

Фото УНН

Фото УНН

С протестующими пообщался председатель Госкино Филипп Ильенко. По его словам, Госкино инициировало санкции против фильмов и телесериалов российского производства. Оно обратилось к миникультуры с просьбой внести на рассмотрение КМУ вопрос о введении санкций против российской аудиовизуальной продукции.

Киевсовет планирует перенести зоопарк за черту города, а на его месте построить развлекательный комплекс

Киевский городской совет намерен перенести зоопарк из центра города за его пределы. Об этом сообщили в постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, пишет "УРА-Информ".  В частности, в комиссии отметили, что территорию площадью 40 га в центре города планируется передать под застройку развлекательного комплекса.

По некоторым данным, вопрос передачи земли лоббируют представители строительных компаний, которые вошли в состав комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Киевский суд вернул Зеленый театр в собственность города

Хозяйственный суд Киева обязал Киевское столичное общество вернуть в собственность общины комплекс Зеленый театр, находящийся на Парковой дороге в Печерском районе, пишет "Корреспондент". Как отмечается, в 2001 году решением Киевсовета столичное общество получило указанный комплекс площадью 3 тысяч квадратных метров в долгосрочную аренду для создания культурно-развлекательного центра. Основным условием договора было восстановление функционирования театра и ресторана для проведения разноплановых, презентационных и развлекательных мероприятий.

Сейчас в Зеленом театре проводят концерты и вечеринки. Фото kievmonument.narod.ru

Но, как заявили в пресс-службе прокуратуры, арендатор не выполнил свои обязательства. В ходе прокурорской проверки было установлено,  что развлекательная площадка находится в аварийном состоянии, туалет закрыт и завален мусором, а новый ресторан вообще не построен. Прокуратура обратилась с иском в суд, на сегодняшний день все исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В Киеве один фотограф обокрал другого

22-летний фотограф месяц назад остался без куска хлеба - его главное орудие труда, фотоаппарат, украли на "Лесной". Почему-то он решил не покупать новый,  а украсть такой же у другого, пишет "Комсомольская правда в Украине".

- Через интернет он нашел такого же молодого фотографа, договорился  с ним днем 3 сентября о встрече в Пуще-Водице. Парень сел на скутер, взял два газовых баллончика и поехал. Мопед оставил в лесу и подъехал одну остановку на трамвае. Подойдя к коллеге, он брызнул ему в лицо из баллончика, выхватил сумку с аппаратурой на пять тысяч долларов и бросился бежать, - рассказали в пресс-службе столичной милиции.

В этот момент мимо проезжал мужчина, который раньше работал в милиции. Увидев парня, который бежит в шлеме с рюкзаком, понял, что что-то не ладно. Он-то и помог задержать вора. Теперь по статье "Разбой" преступнику "светит" до семи лет лишения свободы.

Сегодня под Кабмином пройдет митинг с требованием немедленного внедрения 3G связи

Сегодня в 12:00 активисты проведут под Кабинетом министров (ул. Грушевского 12/2) министров акцию протеста, с требованием немедленного внедрения связи стандарта 3G в Украине.  Активисты на митинге обещают обнародовать имена тех, кто виновен в затягивании выдачи лицензий на 3G, сообщает AIN.ua.

Возмущение активистов и участников IT-рынка можно понять. Ведь Украина - единственная в Европе страна без рабочего 3G, в то время как в мире полным ходом развивается LTE. После смены власти в стране президент Петр Порошенко издал указ, которым предписывалось до конца октября провести конкурс на выдачу лицензий на 3G, а до 15 августа - принять меры, необходимые для конверсии. Но госорганы в график уже не укладываются, а в задержках обвиняют друг друга.

В киевском метро запретили видеосъемку

Руководство киевского метрополитена  временно запретило проводить видеосъемку в метро, пишут "Аргументы и факты". "В связи с частыми сообщениями о минировании станций, а соответственно, необходимостью постоянной работы в условиях повышенных мер безопасности, метрополитен вынужден временно ограничить возможность проведения видеосъемок на станциях", – сказано в сообщении пресс-службы метрополитена.

Как сообщается, "безопасность пассажиров и качественная работа предприятия является основным приоритетом, поэтому нельзя нарушать график работы сотрудников".

Эксперимент: что можно купить в Киеве на 1 гривну

На этой неделе у гривны день рождения - ей исполнилось 18 лет, пишет "Комсомольская правда в Украине". Вспомним: когда ее ввели в оборот, за одну гривну продавали пять дешевых жвачек, теперь - всего одну. Или лет пять назад страну оккупировали магазины "все по одной гривне". Торговые точки остались, но только и успевали менять таблички "все по 5", "все по 10", "все по 20".

В хлебном ларьке пирожки с грибами, мясом, творогом можно только понюхать - их цена от 3 гривен. Единственно, на что тут хватит денег - это на четыре одноразовых стаканчика. В кондитерском ларьке одна конфетка "Красный мак" завесила на 1 гривну 20 копеек. Зато четыре барбариски отдают за 89 копеек. Шоколадные конфетки "Му" или "Зефирка" на пару копеек дороже. На "Гламур" не хватило самой малости - 1 гривна и 5 копеек. Но их продавец великодушно простила.  

В хлебном ларьке денег хватило только на четыре одноразовых стаканчика. Фото: Олег Терещенко

На Житнем рынке за гривну могли отдать разве что яблочко. В соседнем киоске гривны хватило на жевательную резинку, знакомую с детства: "love is…". И все. Даже пакетик растворимого кофе стоит дороже. В ларьке прессы ручка  стоила 2 гривны, самая дешевая газета - полторы… Даже карандаш и тот купить не смогли. Что уж говорить про тетрадки и ежедневники! Зато конверты в отделении "Укрпочты" оказались по карману: всего 15 копеек, бери - не хочу, но самая дешевая марка - 1,5 гривны. В итоге на гривну удалось приобрести точилку и универсальную патриотическую открытку "Зі святом", которая подходит к любому празднику. В аптеке же на эти скромные финансы продавец посоветовала приобрести лейкопластырь, напальчник и шприц.

Четыре самые дешевые конфеты, жевательная резинка, яблоко в сумме стоят чуть меньше трех гривен. Фото: Олег Терещенко