Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 8 сентября

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 8 сентября

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

В Киев вернулись многокилометровые пробки

После летнего затишья на киевские дороги вернулись пробки в несколько километров. По данным сервиса “Яндекс.Пробки”, первая неделя сентября отметилась несколькими крупными заторами, пишет "Сегодня".

Так, 2 сентября в 19:16 затор, усложнивший проезд от Чоколовского бульвара до Трухановской улицы, растянулся на 11,4 км. В пробке застряли автомобили на улицах Вадима Гетьмана, Александра Довженко, Елены Телиги, а также на Московском проспекте и Московском мосту. Крупнейшая из утренних пробок на прошлой неделе образовалась 4 сентября в 9:15 на Брест-Литовском шоссе и проспекте Победы. Из-за затора в 8,3 км проезд был затруднен от Житомирского шоссе (санаторий "Победа") до улицы Щербакова (станции метро "Нивки"). На следующий день на проспекте Победы также были проблемы с проездом: 5 сентября в 18:34 там был затор в 7 километров. Машины стояли в пробке от Воздухофлотского проспекта до Святошинской улицы.

Огромное колесо обозрения появится в Киеве весной

Городские власти намерены реанимировать инвестиционный проект по установке в Центральном парке, возле Музея воды, колеса обозрения высотой в 50 метров, которое неофициально уже назвали "глаз Киева", пишет "Сегодня". Напомним: в прошлом году чиновники обещали установить колесо ко Дню Независимости, но возникли "технические проблемы", и открытие затянулось. Осенью заявили, что строительство и открытие колеса перенесли на май этого года. Но из-за революционных событий длительное время городу было не до колеса, и только сейчас проектом решили заняться вплотную.

По словам компании-инвестора, если от города будет получено добро, то уже весной киевляне и гости столицы смогут насладиться видами с 50-метровой высоты. "Монтировать колесо зимой мы, конечно, не будем - займемся этим весной. Открытие будет не раньше мая", - говорят представители инвестора.

Само колесо в высоту будет 50 метров, на нем смонтируют 36 кабинок, а в каждой смогут поместиться восемь пассажиров. Кабинки будут закрытыми, их оборудуют кондиционерами. Сквозь прозрачное стекло туристы смогут любоваться видами Киева (оттуда, как обещают в компании, будет виден весь город и немножко области - до самых Броваров). Одна прогулка на нем продлится 15 минут (три оборота колеса) - за это время туристы смогут прослушать звуковую экскурсию по истории Киева. Стоимость одной прогулки, по предварительным расчетам, составит приблизительно 60 гривен. Пенсионерам, детям и инвалидам обещают льготы, а для влюбленных пар компания планирует внедрить спеццены.

Активисты разрисовывают киевские бомбоубежища

Активисты команды "Баг или фича?" нарисовали украинский пейзаж в стиле петриковской росписи на двери бомбоубежища возле жилого дома на ул. Ярославов вал, 21д. "Раз на бомбоубежище такая красота, значит, войны точно не будет!" - сказал проходивший мимо дедушка.

Художница Катя в процессе создания шедевра. Фото активисты

Готовый результат. Фото активисты

Киевляне жалуются, что городская электричка ходит с интервалом в час

Пассажиры городской электрички жалуются, что КП "Киевпастранс" отменило ряд поездов электрички, увеличив интервал движения до часа. Об этом пишут участники Facebook-сообщества "Городская электричка", сообщает "Украинская правда. Киев". В сообществе сообщили, что с 1 сентября расписание было изменено, и многие из электропоездов отменены.

По словам пассажирки Ирины, сняты с линии почти все поезда.  "Осталось 3 электрички с интервалом в один час утром и столько же вечером", - написала Ирина.

Также пассажиры отмечают, что расписание городской электрички, обнародованное на сайте "Киевпастранса", не соответствует действительности.

Дома заместителей Кличко: где живут и как ладят с соседями чиновники

Первый замглавы КГГА и миллионер Игорь Никонов живет в элитном коттеджном городке "Золотые ворота", при въезде в Конча-Заспу, пишут "Вести". Его дом отличается от других непроглядной живой изгородью из вечнозеленых деревьев - на глаз где-то семь метров в высоту. Площадь участка - около 2200 квадратных метров. 

Поговаривают, что здесь же находится дом еще одного зама Кличко - бизнесмена Павла Рябикина, у которого в декларации также значатся три квартиры, семь гаражей, 13 объектов "другого недвижимого имущества" и плавдача. На пути к особнякам чиновников "Вести" проехали мимо имений экс-главы Администрации президента Сергея Левочкина, социалиста Николая Рудьковского и бывшего премьера Анатолия Кинаха. "С соседями отношения нормальные, и дети общаются, и взрослые - сколько лет рядом живут. Левочкина видел чаще раньше, сейчас - реже. Последний раз - где-то 3 недели назад", - рассказал нам Игорь Никонов.

Игорь Никонов живет в элитном коттеджном городке "Золотые ворота".

Владелец клиники "Борис", а недавно и замглавы КГГА по вопросам здравоохранения и соцзащиты Михаил Радуцкий - владелец особняка в коттеджном городке "Козырная карта". Этот жилкомплекс находится в поселке Березовка (около 20 км от столицы). На закрытой территории проживает много знаменитостей. Тут есть дома у певицы Ирины Билык, лидера КПУ Петра Симоненко и художницы Евгении Гапчинской. За безопасность в городке отвечает комендант, которому подчиняются четыре поста охраны. Коттедж Радуцкого мало чем отличается от соседских владений, но у Михаила и супруги Людмилы - огромный фруктовый сад, и сейчас они собирают урожай яблок.

Вид сверху на Березовку, где у Михаила Радуцкого находится особняк.

Остальные замы Кличко проживают в квартирах. Например, руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко сейчас обитает на Троещине в квартире родителей жены. "Туда мы переехали на время ремонта в нашей квартире на Лукьяновке. Надеемся, что через две недели уже вернемся домой, где я вырос", - рассказал нам Бондаренко. Чиновник говорит, что знает практически всех жильцов своего подъезда. "У нашей двухкомнатной квартиры в хрущевке есть одно большое преимущество - газовая колонка. Поэтому отключения горячей воды нам не страшны".

У Владимира Бондаренко квартира возле Лукьяновского СИЗО.

Давняя соратница Кличко, его заместитель по гуманитарным вопросам Анна Старостенко живет в Голосеево. Судя по декларации, у нее там квартира площадью 58 кв. м, в новостройке рядом с ювелирным заводом. "После родов Старостенко с мужем и ребенком переселилась в дом на Осокорках", - сказала нам коллега чиновницы. Сама она говорит, что это не так: "Мы живем в Голосеево уже порядка пяти лет, - делится с нами Старостенко. - Со всеми соседями ладим, часто общаемся по вопросам, как лечить детей".

МАФы возвращаются: метро "Арсенальная" снова оккупировали кофейни, палатки и шаурмячные

Ларьки, которые убрали из-под метро "Арсенальная" 5 августа, вернулись на привычные места и спокойно продолжают торговлю. В частности, под метро стоят передвижные кофейни, палатки с различными товарами, МАФы на расстоянии 10 метров от входа в подземку, сообщает "Украинская правда. Киев".  Также процветает торговля на лестнице подземного перехода на площади. Там спокойно торгуют сладостями, тапками, вышиванками и другим товаром.

Фото Александра Давыденко

То, что торговцы вернулись и продолжают незаконно работать, отметил и экс-депутат Киевсовета Алексей Давыденко.  "Помню, всего несколько недель назад по команде мэра Кличко метро "Арсенальная" очистили от стихийной торговли. Сегодня в воскресенье все снова заставлено незаконной передвижной торговлей. Это прямая ответственность и вина главы администрации Печерского района и начальника районной милиции. Либо они не контролируют ситуацию в районе, либо они в доле и крышуют этот бизнес подставляв мэра столицы.", - написал Давыденко в Facebook.

Видео дня: рок-группа Nickelback использовала в новом клипе кадры революционных событий на Грушевского

Канадская рок-группа Nickelback использовала в своем новом клипе на песню Edge Of A Revolution кадры зимних противостояний в самом центре Киева. Несколько раз в клипе мелькают кадры с активистами на улице Грушевского возле стадиона "Динамо".

Пробег под каштанами: как по центру Киева бежало 15 тысяч человек

7 сентября прошел благотворительный пробег. К десяти утра на Михайловской площади собралось более пятнадцати тысяч участников. Пробежаться решили  как детки, так и взрослые. Благотворительное мероприятие провели для того, чтобы собрать деньги для деток с больным сердцем, пишет "Комсомольская правда в Украине". Ради этого дня, многие приехали в столицу и из соседних областей. Для участия в конкурсе было необходимо сделать благотворительный взнос в размере 50 гривен.

Никто не ожидал, что людей будет так много. Тем, кому не хватало места на площади, прятались под листвой деревьев в соседних парках и скверах.

Фото УНИАН

Первыми в пробеге участвовали малыши возрастом от 6 до 18 месяцев.  После первого забега для самых маленьких, был следующий. Уже сложнее.  Участники пришли на старт. Среди бегунов были как дети школьного возраста, так и те детки, которые смогли побороть свои болезни  сердца. Их активно поддержали аплодисментами. В небо выпустили несколько шаров. Время для старта. Бежали детки осторожно. Дистанцию в 250 метров от Михайловской до Софиевской площади преодолели все.

Фото Михаила Бакузова

Но на этом мероприятие не закончили.  В пробеге решили поучаствовать  украинские спортсмены, и даже колясочники. В финальной части пробежаться вышли киевляне. Бежали пять километров. От Михайловской площади до площади Льва Толстого, а после обратно до Михайловской площади. Настроение у киевлян осталось приподнятым.

Фото Михаила Бакузова

Фото УНИАН

Фото УНИАН

Фото Михаила Бакузова