Итоги посещения Мариуполя президентом и новые нарушения перемирия террористами: что происходит на Донбассе

Итоги посещения Мариуполя президентом и новые нарушения перемирия террористами: что происходит на Донбассе

Фото Reuters
Автор: Ксения Карпова

По информации пресс-центра АТО, минувшая ночь прошла без потерь. Вооруженные Силы Украины удерживают установленные ранее позиции без нарушений договоренности о прекращении огня. 

Террористы продолжают нарушать условия перемирия

Вместе с тем, продолжаются обстрелы позиций и блокпостов сил АТО. В том числе четыре раза с применением минометов и установок БМ 21 "Град" был обстрелян аэродром Донецк. Также террористы провели обстрелы позиций наших войск неподалеку населенных пунктов Родниковое, Докучаевск, Тоненькое, Дебальцево. Украинские военнослужащие соблюдают условия перемирия и открывают исключительно ответный огонь.

По словам Дмитрия Тымчука, российские войска и местные террористы на Донбассе используют перемирие для проведения перегруппировки своих сил. Они вычисляют слабые места в обороне украинских войск (в том числе и в ходе разведки боем) и перебрасывают в эти районы свои подразделения. Идут постоянные обстрелы позиций украинской армии и Национальной гвардии. 

- Пока боевики на страницах российских СМИ предстают чуть ли не пацифистами, в реальности они совершенно открыто заявляют, что ни о каком перемирии речи быть не может. В частности, так называемый "народный губернатор ДНР" П.Губарев заявил от лица террористов: "Плевать мы хотели на этот "мир", - написал Тымчук. 

Порошенко посетил Мариуполь

Вчера Мариуполь посетил президент Украины Петр Порошенко. На вопрос журналистов, стоило ли подписывать меморандум о прекращении огня, ведь за время перемирия россияне подтянули дополнительные силы, глава государства ответил утвердительно.

- Если мы за эти дни сохранили несколько десятков жизней украинских солдат, это уже того стоило, - заявил Порошенко.

Этим, по его мнению, выгоды от перемирия не исчерпываются. Президент напомнил также об освобождении пленных и жизнях гражданских лиц, которые становятся жертвами обстрелов.

В то же время Порошенко по-своему расшифровал слово "укроп", которым сепаратисты пытаются обидеть военных. Президент сказал, что под этим следует понимать сокращение от "украинское сопротивление".

Расследование трагедии под Иловайском 

Вечером Порошенко в Мариуполе также встретился с 33 украинскими солдатами, которые с оружием и в боях вырвались из "иловайского котла". Президент шел на встречу с намерением вознаградить бойцов и поблагодарить их за службу.

- Причины тяжелых потерь будут тщательно изучены и проанализированы для того, чтобы они не повторились в будущем, - сказал глава государства. По словам Петра Порошенко, расследованием факта окружения и гибели военных в районе Иловайске и других точках занимается военная прокуратура.

- Следователи изучают, как планировались и проводились эти операции. Назначена военно-тактическая экспертиза, которая даст ответ относительно правомерности принятия решений командным составом сил АТО и степень их ответственности. Виновные не избегут наказания, - подчеркнул Петр Порошенко, заверив в соответствующих кадровых выводах по результатам расследования.

Однако президент добавил, что решения будут взвешенными и он не допустит показательной расправы над командирами, сообщает ТСН.

Командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко на Facebook также написал о том, что он поинтересовался ходом расследования. 

- Сегодня счел необходимым выяснить ситуацию с расследованием обстоятельств трагедии в Иловайске. Встретился с главным военным прокурором Украины, поговорил с членами следственной группы, - прокомментировал он. - У меня сложилось впечатление, что офицеры реально заинтересованы провести это расследование и довести его до логического завершения. 

Оборона Мариуполя

Порошенко отдал приказы об укреплении обороны Мариуполя. Он отметил, что украинские силы отважно готовятся к обороне города. 

- Как главнокомандующий отдал все приказы, чтобы оборона Мариуполя была обеспечена, чтобы был обеспечен режим высокой боевой готовности, - сказал он.

Президент добавил, что украинским военным удалось остановить танковые удары по Мариуполю, с помощью которых сепаратисты и российские войска хотели обеспечить проход к Крыму.

Из плена освобождены еще 20 военных

Из плена освобождены еще 20 украинских военных. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов.

- Еще 20 человек пленных приедет в Днепр в три часа ночи. Обмен состоялся по линии СБУ. В основном, криворожане. Ни фамилии, ни подразделение не сообщаю. Пусть спокойно пройдут медосмотр и выспятся, - написал он.

Подробности он обещал рассказать уже сегодня.

Карта Vgorode

Следи за ходом АТО в хронике Vgorode >>>