Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 10 сентября

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 10 сентября

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Фотофакт: в Киеве второй раз зацвели вишни

В Киеве повторно зацвела вишня: белые цветы экзотично смотрятся на фоне красных яблок и спелой рябины. Как объяснила "Комсомольской правде в Украине" кандидат биологических наук Наталия Бондарь, многие растения могут цвести до самых морозов.

"Такое поведение характерно для растений, привезенных с юга. Вишни были завезены в Европу из Персии, и в генетической природе сохранили способность длительно вегетировать. Единственное, что завязи и плодов никаких не будет", - прокомментировала Наталия Бондарь.  

Ученые утверждают: для растений, завезенных с юга повторное цветение характерно. Фото Виктории Макаренко

На Андреевском спуске появится радио одной улицы, лавочки и бесплатный Wi-Fi

Создать "Радио "Андреевский спуск" - идея Олега Скрипки, которого мэр Киева недавно назначил своим советником. "Радио будет транслировать хорошую, правильную музыку", - рассказал "Вестям" лидер "ВВ". Сейчас прорабатывают технические вопросы - где размещать динамики.

Кроме того, планируют запустить интернет-портал "Андреевский спуск", поставить новые навигационные указатели и лавочки и сделать на улице бесплатный Wi-Fi. Меценатов готов искать фонд Скрипки "Країна мрій". А в конце сентября Скрипка хочет провести праздник - День Андреевского спуска.

Фотофакт: на Ярославовом Валу появился 10-метровый стих Бродского

Стихотворение знаменитого поэта, включающее в себя строчки "Сохрани мою тень. Эту надпись не нужно стирать", выведено большими белыми буквами и занимает пространство длиной около десяти метров, пишет "Взгляд". Организаторы этой стрит-арт-акции - активисты из столичного творческого объединения "Красный стул".

Фото Светланы Беловой

Фото Дарьи Печерской

Несколько лет назад стены этого же дома на Ярославовом Валу уже украшали строчки из того же стихотворения Бродского. "Всем, кто вздыхал по стене Бродского, посвящается! В том же месте на Ярославом Валу!" - сообщили активисты. Напомним, ранее они расписали тротуары в центре Киева (в частности, возле станции метро "Площадь Льва Толстого") антивоенными цитатами.

Оболонская болонка Фантик стала самой старой собакой в Украине

Болонка Фантик 9 сентября в Киеве официально стала самой старой собакой в Украине. Ее возрастной рекорд внесли в Национальный Реестр Рекордов Украины. Она прожила 126 человеческих лет. Как известно, живут собаки 8-12 лет, и редко кто из них доживает до 15-летнего возраста. Фантик оказался рекордсменом – 25 июня ему исполнилось 18 лет, пишут "Аргументы и факты в Украине". Главное требование экспертов Национального Реестра Рекордов, это – документальное подтверждение возраста собаки, которые хозяева любезно предоставили.

Событие собрало много фотографов. Фото УНИАН

Фантик теперь - рекордсмен. Фото УНИАН

Ради события старичка Фантика нарядили в кофточку. Фото УНИАН

Песик очень любил сладости и жевал конфеты до глубокой старости. И это не смотря на то, что сладкое считается очень вредным для собак. Его пристрастие – гематоген.

"Замминистра здравоохранения ЛНР" устроился работать в Киеве

Павел Малыш, работавший первым заместителем "министра здравоохранения ЛНР" теперь обустроился в столице. Он работает в "Фонде восстановления Донбасса". Эта структура будет заниматься восстановлением территорий юго-восточных регионов страны, которые ранее разрушили боевики самопровозглашенных "республик". Об этом сообщает коллективный блок Луганского информационного сопротивления.

В Киеве обосновался бывший "замминистра здравоохранения ЛНР" Павел Малыш. Фото donetskie.com

Напомним, что ранее о создании фонда заявил глава Украины Петр Порошенко. Он сообщил, что средства, которые будут поступать в эту организацию, являются не только средствами благотворительных взносов и украинского бюджета. Организация будет также функционировать при поддержке других государств. Так, например, Великобритания, США, Япония дали согласие сделать соответствующие взносы, которые, по словам президента, помогут снизить нагрузку на украинскую экономику.

Про Киев сняли новое красочное видео

Компания UFL, занимающаяся доставкой цветов, запустила проект "Україна понад усе!". В его рамках и сделали первое видео серии.

Прощай, Киселев: список российских телеканалов, которые мы больше не увидим

По решению украинского Нацсовета и определениям Окружного административного суда Киева, в эфирных и кабельных сетях Украины запрещена ретрансляция 15 российских телеканалов: "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "Россия-24", TVCI, "Россия-1", НТВ, ТНТ, "Петербург-5", "Звезда", "Рен-ТВ", "РБК-ТВ", "История", Life News и Russia Today.

Ранее, 25 июля, Нацсовет Украины по вопросам телерадиовещания обязал провайдеров исключить из эфира четыре российских телеканала: "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "Россия 24" и "ТВ-Центр-Иnternational".

Презентация iPhone 6 и умных часов Apple Watch: характеристики, внешний вид, цена

9 сентября Apple показала сразу несколько новых устройств: шестую версию смартфона iPhone и умные часы Apple Watch, пишет AIN.ua. Со сцены в центре Flint Center компания продемонстрировала iPhone 6 и iPhone 6 Plus. У смартфонов - улучшенный дисплей Retina HD, поддерживает sRGB. Диагональ дисплея - 4,7 и 5,5 дюймов соответственно, разрешение - 1334 x 750 и 1920 x 1080.

Фото The Verge

У бОльшего смартфона iPhone 6 Plus - на 185% больше пикселей, чем у 5S. Это еще и тонкие "айфоны": корпус iPhone 6 - 6,8 мм толщиной, 6 Plus - 7 мм (можно сравнить с тем же 5S, толщина корпуса которого - 7,6 мм). Apple продолжает утончать свои смартфоны вместо того, чтобы поработать над длительностью заряда, жалуются американские блогеры. Кстати, по заявлениям компании, iPhone 6 Plus может проработать 24 часа в режиме разговора по связи 3G, а iPhone 6 — 14 часов, 14 и 11 часов видео, 50 и 80 часов прослушивания музыки. Новое поколение смартфонов стало ближе по производительности к планшетам: они работают на 64-битном чипе A8, который в общем на 25% быстрее, чем A7, на 50% улучшена работа с графикой.

iPhone 6 Plus в мужской руке. Фото Gizmodo

Новые сенсоры iSight позволяют смартфону вдвое быстрее проводить автофокусировку при съемке, чем это было в устройствах предыдущего поколения. Смартфоны могут снимать видео 1080p  при 30 или 60 кадрах в секунду , а также слоу-мо при 120 или 240. В 6 Plus есть OIS - оптическая стабилизация изображения. Также, что важно, у смартфонов имеется сопроцессор движения нового поколения М8, который сослужит хорошую службу для приложений по фитнесу. 

Смартфоны, что логично, запускаются уже с iOS 8 (которую Apple анонсировала на WWDC). iPhone 6 в США по контракту будет продаваться по ценам $199, $299 и $399 (за 16, 64 и 128 Гб). Цены на iPhone 6 Plus стартуют от $299, а самая дорогая версия обойдется в $499. Продажи начнутся в 117 странах уже к концу этого года, в США продажи начинаются уже 19 сентября, а предзаказ доступен с 12 сентября. В киевских магазинах также можно оформить предзаказ: стоимость гаджета от 16 тыс. гривен.

Также Apple представила "умные" часы Apple Watch. Когда Тим Кук анонсировал устройство со сцены, публика зааплодировала стоя. Часы будут в корпусах трех различных цветов: розовом, золотистом, белом. Колесо сбоку позволяет прокручивать контент на дисплее и зумить изображение. Экран у часов — сенсорный, различает не только само прикосновение, но и силу нажатия (более сильное нажатие называется Force Touch).

Фото Engadget

С часов можно отвечать на сообщения: здесь есть известный по iPhone виртуальный помощник - Siri. "Микромотор" уведомит владельца часов об SMS или других "входящих". На прогулке, чтобы предупредить пользователя о повороте в маршруте, часы будут вибрировать (они работают с картами Apple). Apple Watch может мерять сердечный ритм с помощью импульсов от светодиодов, а заряжается от стильной зарядки MagSafe, которая крепится на магните. Часы будут поставляться в двух размерах и трех вариантах - Apple Watch, Apple Watch Sport, Apple Watch Edition. Работать часы будут в паре с iPhone (новыми, а также 5, 5S и 5C). Цены в США - от $349, но продаваться устройство начнет только в начале 2015 года.

Суд возбудил дело о банкротстве сети магазинов обуви "Монарх"

Хозяйственный суд Киева возбудил производство по делу о банкротстве ООО "Монарх Ритейл Украина" (Киев), развивавшего в Украине сеть магазинов обуви "Монарх" одноименной группы компаний. Об этом говорится в определении суда от 3 сентября, обнародованном в Едином государственном реестре судебных решений, сообщает "Апостроф".

Согласно указанному определению суда, распорядителем имущества и арбитражным управляющим назначен Юрий Гусак. Кроме того, суд признал в полном объеме размер исковых требований кредитора компании ПАО "Укрсоцбанк" в размере 49,72 млн грн. Указанный размер задолженности "Монарх Ритейл Украина" перед Укрсоцбанком ранее был утвержден решением Третейского суда при Ассоциации украинских банков от 28 октября 2013 года.

"Отключите ларькам свет": совет от киевского пенсионера, как бороться с незаконными МАФами и что делать, если они оккупировали ваш двор

На последней сессии Киевсовета депутаты временно легализировали все МАФы, кроме тех, которые совсем обнаглели и стоят в запрещенном месте. Простыми словами, любой собственник киоска может перечислить деньги в бюджет и получить гарантию – его торговую точку не снесут до конца года. За это нужно единоразово отстегнуть в бюджет от 1 до 30 тысяч гривен, пишет "Комсомолькая правда в Украине". В среднем выходит около 5 тысяч с ларька. Город в итоге получит неплохую прибыль - 40-100 миллионов. Депутаты от большинства назвали это решение компромиссом города с собственниками киосков, а оппозиция - победой МАФии.

На самом деле если очень захотеть, то МАФы можно победить очень простым способом. Что на своем примере несколько лет назад доказал простой киевский пенсионер. "У меня возле дома поставили восемь киосков, прямо на зеленую зону, - рассказывал " Юрий Федорович, житель улицы Чернобыльской. - Куда я только не обращался, чтобы их убрали, все тщетно".

Вот во что Киеву ежегодно обходятся МАФы.

И тут смекалистый пенсионер обратил внимание: киоски незаконно подключились к уличной линии электропередач. Пенсионер позвонил в аварийную "Киевэнерго", приехали электрики и ларьки обесточили. Но ночью киоски опять уже были со светом. Пенсионер вновь набрал аварийку. Так продолжалось несколько раз, пока торговцы не сдались: без электричества у них портятся продукты. А противостоять электрикам нет законных оснований.

В результате борьбы с МАФами Юрию Федоровичу удалось добиться того, что убрали семь из восьми ларьков. Теперь считайте: в день коммунальщики могут вывезти на штрафплощадку до 30 ларьков. И 20 тысяч киосков смогут демонтировать только за 2 года. Зато обрубить свет достаточно просто и быстро. Без электричества киоск сможет продавать только сухари и презервативы. А заключить договор и официально платить за свет ларьки не могут, ведь большинство работают незаконно.

Но самое главное в следующем – ежедневно 20 тысяч киосков воруют у "Киевэнерго" и "Киевгорсвета" электричество. В год выходит порядка 360 миллионов гривен, которые город должен заплатить энергетикам. Сравните две цифры: от киосков 360 миллионов убытков и в лучшем случае 100 миллионов прибыли. Нужно ли звать профессора математики, чтобы он объяснил в каком мы минусе?

Если у вас во дворе подозрительные киоски, сообщайте об этом на номер контактного центра 15-51. А о таких киосках-нелегалах, которые подключены к электросети, докладывайте в компанию "Киевэнерго" на номер 15-88.