Смени пароль: 5 миллионов паролей от ящиков выложили в сеть

Смени пароль: 5 миллионов паролей от ящиков выложили в сеть

Фото с сайта www.wired.com
Автор: Ксения Карпова

Сегодня стало известно, что неизвестные выложили в сеть базу данных с 5 миллионами логинов и паролей от учетных записей Gmail.

Более 60% паролей в выложенном файле - действующие. В базе содержатся пароли к 4,93 миллиона почтовых ящиков Gmail. Среди них есть как русскоязычные, так и англо- и испаноязычные пользователи почтового сервиса Google. Имена ящиков и пароли к ним могут открыть доступ не только к почте, но и ко всем сервисам Google.

Напомним, день назад в сети появились пароли от шести миллионов российских почтовых ящиков Mail.ru и "Яндекс".

Каким должен быть пароль

Google советует пользователям выбирать сложные пароли и применять двухэтапную аутентификацию, которая не позволяет получить доступ к аккаунту даже в случае кражи пароля.

Заменить пароль лучше незамедлительно. Это можно сделать онлайн, зайдя в настройки почтового ящика. Новый пароль должен быть сложным, содержать в себе не только буквы, но и цифры и другие допустимые символы. Он не должен коротким: минимально допустимая длина для безопасного пароля - 8 символов. 

Выбирайте в качестве пароля такую комбинацию букв, цифр и символов, которая никак не соотносится лично с вами. Или возьмите случайное слово или фразу и добавьте в конец, начало или середину буквы или цифры, чтобы получить пароль, который будет не так просто угадать (например, sPo0kyh@ll0w3En). Не используйте такие слова, как "пароль", "password" или "letmein", комбинации таких символов, как "qwerty" и "qazwsx", или последовательно набранных символов, например "abcd1234". 

Проверьте дополнительный адрес электронной почте и номер телефона, к которому привязан аккаунт. Если он у вас сменился, сразу же обновите данные. 

Зачем нужна двухэтапная аутентификация

Эта функция надежно защищает аккаунт от взлома. Даже если мошенник украдет ваш пароль, он не сможет войти в аккаунт, поскольку система потребует ввести специальный код. Его присылают его на мобильный телефон, поэтому код никто больше не знает. 

При входе в аккаунт после ввода пароля нужно будет ввести код, который придет на мобильный телефон, голосовой вызов или приложение на смартфоне. Настроить эту функцию можно онлайн

Как проверить, попал ли пароль в свободный доступ

Чтобы проверить, взломали ли ваш пароль и попал ли он в ту самую базу, которая уже гуляет по сети, введите свой электронный адрес на специальном ресурсе. Но и там база может содержать не все новейшие данные, поэтому сменить пароль рекомендуется в любом случае.