Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 11 сентября

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 11 сентября

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Редакцию газеты "Вести" заблокировали работники СБУ, работа приостановлена

В редакцию газеты "Вести" утром в четверг, 11 сентября, ворвались неизвестные, представившиеся работниками СБУ - журналистов не пускают на работу. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал главный редактор издания Игорь Гужва. 

Гужва раздает свою газету. Фото facebook.com/veprwork

"Сегодня, в четверг в 11 утра, в редакцию газеты "Вести" на улице Жилянской ворвались люди, представившиеся работниками СБУ. Журналистов не пускают на работу. Тех сотрудников редакции, которые были на месте в момент захвата помещения, удерживают в здании и не дают говорить по мобильным телефонам. Кроме того, изымаются сервера, на которых находится сайт vesti.ua, из-за чего сайт не работает (сейчас мы его переносим на новую площадку)", - отметил главред.

Сегодня в Киеве состоится митинг-реквием по жертвам теракта 11 сентября в США

Сегодня в 12:00 возле памятника жертвам терроризма, который находится вблизи станции метро "Кловская". Пройдет митинг-реквием, на котором почтут память людей, которые погибли во время террористического акта в Нью-Йорке 11 сентября, пишет УНН. Напомним, сегодня исполняется 13 лет от одной из самых ужасных трагедий человечества - террористического акта 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах Америки. В тот день погибло 2977 человек.

В субботу в парке Шевченко пройдет фестиваль добра

13 сентября, начиная с 11:00, парк им. Шевченко станет эпицентром добра и радости. Фестиваль поделится на несколько развлекательных площадок, пишет "Афиша.Бигмир". Так, например, в зоне Музыка и танцы пройдут выступления музыкальных и танцевальных коллективов, диджей-сеты. В Творческих мастерских будут происходить всяческие мастер-классы по живописи, украшениям hand-made, художественной мозаике, квесты и семейные конкурсы. На ART-Ярмарке художники и мастера будут продавать уже готовые изделия и картины. Также будет работать фуд-корт.  Все средства будут переданы в Фонд Таблеточки.

На улице Ивана Франко появятся поручни с подогревом и стихами украинских поэтов

Польский Институт в Киеве обратился в Шевченковскую администрацию с просьбой поддержать новый проект на улице Ивана Франко с участием украинского художника Ивана Мельничука и польской художницы Ельжбеты Яблонской под названием "Поручень", сообщает "Вечерний Киев". Проект предусматривает замену перил на улице на новый объект. По замыслу художника, в зимний период перила будут излучать тепло благодаря вмонтированной внутри системе обогрева. "Тепло перил согреет руки прохожих. Чтобы разогреть душу, сердце и ум жителям города и гостям предложат читать стихи или тексты 6-ти украинских поэтов и поэтесс, которые будут выгравированы на поручнях длиной 116 метров ", - рассказал Иван Мельничук.

Пока на улице обычные поручни из металла. Фото SergeyUa

Сейчас в Шевченковской райгосадминистрации рассматривают проектную документацию, решаются вопросы по привлечению спонсоров и возможности предоставления технической помощи Польскому институту в получении необходимых согласований и разрешительной документации для обеспечения реализации проекта.

Киевляне создают дворовые клубы: как это выглядит, зачем нужно, сколько стоит

Первый такой павильон возводят жители в Шевченковском районе. Дворовой клуб на ул. Ванды Василевской предложил организовать киевский архитектор Юрий Кузьмин, а в свободное от работы время сам создал проект, пишет "Сегодня". Прикинул, где и что можно разместить, и даже просчитал наиболее выгодные для строительства материалы.

"Соседей пришлось долго уговаривать: люди у нас перемен не любят", - говорит архитектор. Но ему удалось заинтересовать своим проектом управдома, а дальше подключились и все жильцы. "Сейчас во дворе возводим первый объект - площадку для хранения детских колясок. Она будет закрытой, а у каждого владельца будет свой ключ. Со временем в нашем дворе появятся и другие объекты: площадка с тренажерами, стол для пинг-понга и крытая беседка: там пенсионеры смогут играть в шахматы или домино. Также мы предусмотрели в павильоне электророзетки: можно будет поставить обогреватели, и планируем провести беспроводной интернет. Также будет домик для охранника и видеонаблюдение", - говорит Юрий Кузьмин. Деньги на материалы и оплату рабочим (в целом необходимо 90—100 тыс. грн) с жителей собирает управдом.

Проект архитектора Юрия Кузьмина для жителей ул. Ванды Василевской.

Эксперты говорят, что организовать дворовой клуб можно даже дешевле: в районе всегда найдутся предприятия, которые в обмен на стройматериалы захотят разместить во дворе рекламу. Кроме того, каждый из жильцов что-то умеет: рисовать, заливать бетон или столярничать, это значительно удешевит проект. “Главное - чтобы во дворе был лидер, который взял бы на себя всю организацию.

В КГГА готовы помогать киевлянам в создании дворовых клубов. Главный архитектор Киева Сергей Целовальник считает, что они помогут снизить уровень преступности в районах, сделать людей более открытыми друг к другу и организовать достойный, не требующий больших капиталовложений досуг.

В Киеве решили удлинить поезда метро и платформы станций

Столичные власти намерены увеличить количеств вагонов поездов на Сырецко-Печерской линии метрополитена. Об этом сообщил советник городского головы по вопросам транспорта Александр Кава, пишет "Корреспондент". "Станции Сырецко-Печерской линии имеют конструкционный задел под перспективное увеличение длины платформ для обслуживания поездами из шести вагонов. Реализация проекта позволит увеличить длину поездов на "зеленой" линии с пяти до шести вагонов. Соответственно, это позволит дополнительно повысить пропускную способность линии на 20% и предоставить жителям, в частности, Дарницкого района, высокий уровень комфорта в метро", - пояснил он.

Он также отметил, что данный вопрос рассматривается и для линии метрополитена, которую планируется запустить на Троещину. По словам Кавы, он уже поручил внести изменения в проектной документации, чтобы линия была рассчитана на обслуживание не шести, как было запланировано ранее, а восьмивагонными электропоездами. "Это создаст перспективу увеличения пропускной способности этой линии на 33% только за счет удлинения составов. Но для этого платформы всех станций должны быть рассчитаны на возможность приема таких электропоездов", - подчеркнул Кава.

Кто работает бесплатно, а кто за 4 тысячи: сколько получают чиновники КГГА и главы районов

Как рассказал "Вестям" руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко, Виталию Кличко за его работу на посту мэра и главы КГГА зарплата не начисляется вообще. Такая же ситуация и с его заместителем - Павлом Рябикиным. А первый замглавы КГГА Игорь Никонов, хоть и получает 9 тыс. грн, но отдает всю получку на благотворительность: "Зарплата где-то 9 тысяч, но я их не получаю: эти деньги автоматически идут в один детдом". Никонов, который пришел в КГГА из бизнеса (совладелец К. А. Н. Девелопмент), считает зарплаты госслужащих неадекватно низкими. Но поделать ничего нельзя: ставки определены правительственными инструкциями, к ним прибавляют различные надбавки. Например, за 7-й ранг госслужащего (это, например, у того же Бондаренко и других замов Кличко, которые впервые оказались на госслужбе) доплачивают 110 грн, за 6-й ранг - 120 грн, а за 5-й - 130 грн. Маленькие зарплаты подчиненных Никонов частично компенсирует из личного кармана: "Своим помощникам я доплачиваю, а остальным работникам администрации - нет, как я могу им доплачивать?".

Заммэра по здравоохранению Михаил Радуцкий не смог нам точно сказать, сколько он получает. "Мне самому это стало интересно, да и друзья интересовались, вот и я попросил дать мне в бухгалтерии справку. Вот только не могу ее сейчас найти, - ответил нам Радуцкий. - По памяти, моя зарплата - до пяти тыс. грн. Ее я еще не получал, потому что работаю с 1 сентября".  Приблизительно такая же зарплата и у заммэра по гуманитарным вопросам Анны Старостенко. Низкие зарплаты новичков КГГА объясняются просто - у них нет стажа госслужбы, к тому же премия заместителей мэра не может превышать 60% от зарплаты (у других чиновников — до 100%). Вот, например,  у Петра Пантелеева, который занимается вопросами ЖКХ, - около семи тысяч (а все потому, что Пантелеев работал главой Шевченковской РГА).

Инфографика "Вести"

Любопытно, что главы районов зарабатывают больше замов Кличко. Как нам рассказали в Дарницкой РГА, оклад главы района Геннадия Синцова - всего 3,2 тыс. грн. К голому окладу добавляют надбавки: за ранг госслужащего, за выслугу лет, за высокие достижения в труде и за работу  с секретными документами. Плюс премия в размере 100% от оклада. Итого, на руки, после выплаты всех налогов, Синцов получает около 9 тыс. грн. У главы Голосеевского района Николая Даневича меньше - 6545 грн в месяц. Правда, в райадминистрациях не уверены, правильно ли они делают, начисляя своим председателям полную зарплату. Ведь, согласно недавним изменениям в госбюджет-2014, начальников всех госорганов до завершения АТО следует оставить на голом окладе. Впрочем, разъяснений к этой норме Кабмин до сих пор не опубликовал. 

Грибникам на заметку: где под Киевом опасно собирать грибы

С началом грибного сезона в областной СЭС предупреждают, самые радиоактивные грибы в Иванковском, Полесском и Вышгородском р-нах (много стронция в цезия). Меньше - в Киево-Святошинском, Бородянском и Фастовском, пишут "Вести".

Кличко уволил директора Киевского зоопарка

Мэр Киева Виталий Кличко подписал распоряжение об увольнении директора Киевского зоопарка Евгения Кирилюка. Распоряжение №288 от 10.09.2014 появилось на сайте КГГА. Согласно распоряжению мэра, Евгений Кирилюк покинул свой пост по собственному желанию. "Чем я буду заниматься дальше? Я пока об этом не думал", - сказал "Комсомольской правде в Украине" экс-директор Киевского зоопарка. От дальнейших комментариев Евгений Кирилюк отказался.

Евгений Кирилюк больше не директор зоопарка. Фото Укринформ.

Начиная с 11 сентября и до назначения нового директора, функции руководителя будет выполнять его заместитель Ирина Хоменко.