Новые освобожденные пленные и 100 единиц военной техники из России: что происходит на Донбассе

Новые освобожденные пленные и 100 единиц военной техники из России: что происходит на Донбассе

Фото с сайта svit24.net
Автор: Ксения Карпова

Как сообщает пресс-центр АТО, военнослужащие Вооруженных Сил Украины в одностороннем порядке продолжают выполнять требования перемирия и прекращения огня. 

Оборудована сотня блокпостов

Украинские войска в зоне конфликта на Донбассе продолжают осуществлять мероприятия по укреплению своих позиций, инженерному оборудованию линии обороны и совершенствованию системы огня. Одновременно осуществляется процесс восстановления боеспособности наших подразделений и частей. 

По границе кризисного района подразделения ВС Украины, Национальной гвардии и МВД оборудовали более 100 блокпостов и опорных пунктов. Особое внимание уделяется укреплению обороны в секторе "М" (район Мариуполя). Повсеместно проводятся мероприятия по поиску и обезвреживанию диверсионно-разведывательных групп противника.

Обтрелы террористами позиций сил АТО

Как сообщает Дмитрий Тымчук, российско-террористические войска продолжают обстрелы позиций украинский войск. В частности, 4 раза были обстреляны позиции на территории аэропорта в Донецке (1 раз из БМ-21 "Град", 1 раз – из минометов, 2 раза – из ствольной артиллерии).

Из минометов обстрелян блокпост в районе Малоорловки, опорный пункт близ Песков, из стрелкового оружия обстреляны позиции возле Счастья и Артема.

По предварительным данным, за ночь потерь среди украинских военнослужащих не было.

Порошенко сообщил об освобожденных пленных

Петр Порошенко на своей странице в Facebook сообщил о том, что сегодня под утро были освобождены из плена еще 36 украинских военных. 

- В результате переговоров с плена боевиков освобождены вчера 21 и только что 36 украинских военных. Время перемирия дает нам освободить наших ребят, укрепить армию, построить мощную линию обороны и защитить города и села, - написал он сегодня ночью. 

Из России на территорию Украины заехали танки, БТРы и авто с боеприпасами

Из России на территорию Украины зашли почти 100 единиц российской техники, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

- 10 сентября с РФ на территорию Украины через пункт пропуска  "Изварино" в направлении г. Краснодон проследовало 12 танков, 48 БТРов, 1 БРДМ, 20 автомобилей "Урал" загруженные боеприпасами, 8 автомобилей "Урал" с личным составом, 4 автомобиля ПВО, 5 топливозаправщиков, - сказано в сообщении. - Вместе с тем в РФ выехало несколько военных автомобилей "КамАЗ", 6 "Урал",  3 полноприводных автомобиле и 2 топливозаправщика.

Боевики обстреливают Попасную

Город Попасная на административной границе Донецкой и Луганской областей сейчас находится под контролем украинских сил. Однако боевики засели в 12 километрах в Первомайске и обстреливают силы АТО и мирных жителей. В четверг прямыми попаданиями боевики уничтожили элеватор и гипсовый завод.

- Практически каждый день 10-15 снарядов прилетают от них. Сейчас горит частный сектор, - рассказал городской голова Попасной Юрий Онищук, слова которого приводит ТСН.

Очевидцы отмечают, что ракеты со стороны Первомайска прилетают хаотично. Одна падает недалеко от передового поста, другая попадает в жилой дом вдали от позиций военных.

Россия не собирается освобождать Сенцова и Савченко как военнопленных

Россия не связывает освобождение украинской летчицы Надежды Савченко и режиссера Олега Сенцова с минскими договоренностями. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, отвечая на вопросы журналистов. 

- Я не вижу увязки с минским протоколом. Потому что там речь идет о военнопленных, которые были захвачены во время боевых действий сторонами, - сказал Лукашевич, добавив, что не располагает точной информацией по данному вопросу, сообщает liga.net.

Украинские военные отошли от границы, чтобы выровнять линию фронта

Украинские военные отошли от границы с Российской Федерацией на участке от Старобешево до Новоазовска с тем, чтобы выровнять линию фронта и исключить образование новых "котлов". Так пояснил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко расширение зоны, подконтрольной российским террористам.

Такое решение командования Лысенко пояснил прекращением практики оставлять отдельные подразделения на участках, которые могут быть быстро окружены. Лысенко подчеркнул, что зафиксированная на сегодня линия обороны оборудована и защищена фортификационно.

- Сейчас у нас единая линия, которая исключает возможность образования "котлов" и необходимость вывода наших военных из окружения, - сказал он.

Спикер СНБО добавил, что в настоящее время более ста километров российско-украинской границы не контролируются Украиной.

Порошенко на Ялтинской конференции в Киеве

Петр Порошенко открывает одиннадцатую ежегодную встречу "Ялтинская европейская стратегия" (YES), которая впервые проходит в Киеве, а не в Ялте. На ней присутствуют многие мировые лидеры, а президент Украины выступает с речью. Вот основные тезисы:

Лидеры ЕС показывают, что Украина теперь их главный приоритет. Говорят, что мы потеряли Крым, но нет - у нас вторжения в Крым. Мы обязательно его вернем, - пишет Порошенко на Facebook. -  Мы готовим антикоррупционный закон, ведь борьба с коррупцией так же важна, как и борьба за мир. У нас много положительного, и я вполне уверен, что страна начинает быть демократичной. Мы внедряем стратегию реформ "Украина-2020" и мы проведем эти 5-6 лет, меняя страну. Во вторник, 16 сентября, один из самых важных моментов для страны - голосование за ратификацию соглашения с ЕС.