Новые освобожденные пленные и начало международных военных учений в Украине: что происходит на Донбассе

Новые освобожденные пленные и начало международных военных учений в Украине: что происходит на Донбассе

Фото с сайта focus.ua
Автор: Ксения Карпова

За прошедшие выходные в зоне боевых действий на Донбассе сохранялась напряженная ситуация. Не прекращались обстрелы позиций и блок-постов украинских подразделений со стороны российско-террористических войск, сообщает Дмитрий Тымчук.

За выходные - сорок обстрелов

- Всего 13-14 сентября зафиксировано не менее 40 обстрелов. Наибольшая активность боевиков и российских войск отмечена в районах Донецка, Луганска, Дебальцево, Попасной. Напряженная ситуация сохраняется в районе Мариуполя, - пишет Тымчук на Facebook. - Российско-террористические войска ведут обстрелы не только позиций украинских войск, но и гражданских объектов, в первую очередь домов мирных жителей.

Донецкий горсовет сообщает о раненых и погибших из-за артобстрелов, однако точной информации пока нет. 

Террористы обстреливают своих - разведку российских войск

Также отмечаются случаи "дружественного огня" между формированиями боевиков и регулярными подразделениями армии РФ. В районе Дебальцево артиллерией террористов обстреляна диверсионно-разведывательная группа российских войск.

Зафиксированы и перестрелки между группами местных террористов, в том числе с применением артиллерии. Инциденты вызваны низким уровнем взаимодействия между формированиями боевиков, а также между руководством "ЛНР" и "ДНР" и российским командованием.

Отмечается снижение части местных боевиков в общей численности российско-террористических войск на Донбассе. Сегодня эта доля составляет 30%, в некоторых районах Луганской области – до 40%.

Новые освобожденные пленные

Из плена освобождены еще 73 украинских военных, об этом вчера сообщил Петр Порошенко на Facebook

По состоянию на 13 сентября в плену у террористов в Донбассе находятся 853 человека. Список пленных с указанием фамилий на своей странице в Facebook опубликовал Центр освобождения пленных.

Также в обнародованном списке значатся 408 лиц, пропавших без вести. В Центре предупреждают, что в списке могут быть неточности.

Страны НАТО начали передачу оружия в Украину

Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что страны НАТО начали процесс передачи оружия Киеву. Об этом он сказал в интервью "5 каналу"

- Я также общался в закрытом формате с министрами обороны ведущих стран мира, те, которые могут нам помочь, и они услышали, у нас идет процесс передачи оружия, которое остановит Путина... Этот процесс пошел, и я чувствую, что это именно тот путь, которым нужно идти, - сообщил министр. 

Начало международных военных учений во Львовской области

Сегодня во Львовской области начинаются 10-дневные международные военные учения Rapid Trident. Маневры пройдут на Яворовском полигоне. В учениях принимают участие около 1300 военнослужащих из 15 стран мира, в том числе 200 солдат США.

Учения продлятся до 26 сентября на Яворовском полигоне. Маневры не предусматривают боевых стрельб. В рамках программы военнослужащие пройдут полевые учения, теоретическую подготовку и отработают отдельные ситуации: определение и обезвреживание самодельных взрывных устройств, конвоирование и патрулирование.

В учениях участвуют военнослужащие из Украины, Азербайджана, Болгарии, Канады, Грузии, Германии, Великобритании, Латвии, Литвы, Молдовы, Норвегии, Польши, Румынии и Испании.

Карта Vgorode