Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 16 сентября

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 16 сентября

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Цифра дня: сколько "Межигорье" заработало на входных билетах

Комендант бывшей резиденции экс-президента Виктора Януковича Денис Тарахкотелик заявляет, что за полгода, с тех пор резиденция открыта для посетителей, по продаже входных билетов получено 5,6 миллиона гривен, сообщает "УНИАН".

Он отметил, что за входные билеты на территорию "Межигорья" за полгода удалось выручить 5652000 гривен. Из них, на заработную плату персонала, которого насчитывается 160 человек, и содержание в надлежащем состоянии территории и помещений было потрачено 2 миллиона 640 тысяч гривен. На бензин и дизельное топливо для транспорта, обслуживающего "Межигорье", потратили 536 тысяч гривен, на 105 переселенцев из зоны АТО потратили 542000 гривен, из них 432 тыс. - На питание.

С благотворительных входных билетов было потрачено 1934000 гривен на помощь участникам АТО. Комендант рассказал, что в "Межигорье" на сегодня проживают 35 детей переселенцев, из них 11 родились уже в "Межигорье".

Митинг под Верховной Радой: чего хотят и что требуют активисты

Около 250 человек требуют под зданием Верховной Радой принятия закона о люстрации. В частности, около 200 человек расположились на площади перед парламентом, сообщает Forbes. В руках у людей плакаты: "Люстрация во благо нации", "Требуем люстрации!" Еще около 50 человек расположились вдоль улицы Грушевского. При этом депутат Рады Леонид Емец, проходя мимо протестующих, сообщил, что законопроект о люстрации включен в повестку дня заседания парламента. По периметру Рады расположилось около 100 сотрудников правоохранительных органов.

Фото censor.net.ua

Фото censor.net.ua

Фото censor.net.ua

Не обошлось без перфомансов - под здание Рады привезли мусорные баки. Активисты заявили, что место сегодняшних нардепов на помойке, если они не будут голосовать за полную люстрацию.

Спасая кота, киевлянин сам застрял на дереве

Случай произошел 14 сентября, во дворе жилого дома № 10 по улице Академика Доброхотова. Там на дереве застрял мужчина, пишет "Город Киев". Оказалось, что он полез спасать своего котика, но слезть самому не удалось. Тогда он позвонил спасателям. С помощью специальной автолестницы спасатели сняли мужчину и котика с дерева.

Гаишник, остановивший движение на Крещатике ради бабушки, рассказал о своем поступке и реакции водителей

Инспектор ГАИ, который остановил движение транспорта на Крещатике, чтобы перевести через улицу бабушку, стал звездой в соцсетях. Пользователи восхищаются поступком инспектора. "Сегодня" отыскала героя. Им оказался сержант столичной ГАИ Евгений Христафоров, который в четверг патрулировал перекресток на углу Крещатика и Богдана Хмельницкого.

Движение на Крещатике остановлено. Все ждут, когда Женя переведет бабушку. Фото Ольги Рафальской

“Все как-то случайно получилось. Я увидел бабушку, которая начала переходить улицу Крещатик, и понял, что она очень старенькая, идет с палочкой, да еще и сумку несет. Поэтому воспользоваться подземным переходом ей явно будет тяжело. Я на пару минут остановил поток машин на Крещатике и перевел женщину через дорогу. С ней не знакомился, она лишь бросила на прощанье: “Спасибо тебе большое, сынок!” Водители, принудительно замершие на дороге, не возмущались. Наоборот - многие, особенно мотоциклисты, одобрительно мне сигналили и махали руками”, - рассказал Евгений.

Женя в свободное от работы время. Фото из личного архива Евгения

В руководстве столичной ГАИ уже подумывают, как поощрить своего сотрудника. “Он однозначно получит благодарность от руководства, и, возможно, материальное вознаграждение за свою сердечность”, - говорят в столичной ГАИ.

Киевлянам советуют платить за горячую воду по спецтарифам

В квартирах многих киевлян горячая вода появилась только номинально. Жильцы жалуются, что более правильно называть ее теплой. "Горячую воду вроде и дали, но условно, - пожаловался "Вестям" житель ул. Героев Днепра на Оболони Андрей Мовшович. - Зубы почистить и помыть полы - нормально, а вот принимать душ уже некомфортно. Да и посуда нормально не отмывается, приходится опять же включать бойлер". С подобным столкнулись и жители других районов Киева. Адвокат Александр Дядюк считает, что таким образом поставщик услуг, а в большинстве домов воду подогревает "Киевэнерго", добивается двух целей. "Во-первых, экономит газ на подогреве воды, а во-вторых, дополнительно зарабатывает: тарифы-то в квитанциях указываются, как за горячую воду", - говорит Дядюк. Разница действительно существенная: в Киеве кубометр горячей воды стоит 23–25 грн, а холодной - около 7 грн.

Александр Дядюк советует тем, кто столкнулся с проблемой, подавать заявление о перерасчете: "Если температура слишком низкая, это надо документально зафиксировать. Можно обратиться, например, в СЭС или ЖЭК, и с их заключением уже идти к поставщику услуг". Можно, по словам адвоката, обращаться и прямо в суд. К слову, некоторые киевляне уже так и сделали. "Я обратился в жэк, чтобы мне пересчитали стоимость горячей воды. При этом мне ее не отключали на все лето, как другим киевлянам. Просто недели три назад она вдруг стала прохладной, - рассказал житель ул. Ахматовой, Дмитрий М. - Из жэка пришли, замеряли температуру воды, и оказалось, что у меня она всего +41 градус. При такой температуре положено платить на 30% меньше, поэтому я ожидаю платежку со сниженными ценами. Посмотрим, какая придет".

Как экономить. Проблему с горячей водой можно решить и кардинально - установив счетчик, который сам анализирует температуру. С ним, если вода холоднее 40 градусов, она просто не будет учитываться как горячая. А если ее температура 40–49 градусов - она будет учитываться по указанным выше спецтарифам. Если проблемы с температурой воды регулярные, такой счетчик окупается примерно за год. Сейчас его цена - от 630 грн.

Киевский метрополитен начал изъятие жетонов из оборота

Киевский метрополитен полностью перейдет на автоматизированную систему прохода пассажиров, а жетоны будут постепенно изъяты из обращения, сообщил начальник коммунального предприятия Киевский метрополитен Виктор Брагинский, пишет "Корреспондент". "Для пассажира - это значительная экономия средств и времени", - сказал он.

По словам начальника Киевского метрополитена,  использование карт как единого средства оплаты проезда позволит предприятию идентифицировать льготников и провести их подсчет.  Кроме того, Виктор Брагинский сообщил, что для прохода на станции метрополитена жители столицы могут также пользоваться карточкой киевлянина. Глава столичного метро также сообщил, что метрополитен занимается разработкой максимально удобной схемы перехода пассажиров на новые тарифы. По его словам, на сегодняшний день себестоимость одной поездки составляет 3 гривны 11 копеек, а плановые убытки предприятия оцениваются в 724 миллиона гривен в год.

День без авто в Киеве: на что можно потратить сэкономленные деньги

Найти альтернативу автотранспорту 16 сентября предлагают общественные организации Киева. В этот день в столице пройдет Всемирный день без автомобиля, хотя традиционного его проводят 22 сентября. "Аргументы и факты в Украине" решили проверить, сколько тратят на бензин киевские автомобили и транзитный транспорт и какую выгоду можно получить, если эти деньги использовать по-иному.

Для расчета мы взяли за основу среднюю цену на бензин А-95 (по состоянию на 05.09.2014) и расход топлива в сутки на одну машину (примерно 10 л на 100 км по городу). Итог превзошел все ожидания - ежесуточно транспорт в Киеве потребляет 10,5 млн т бензина, а это 292,75 млн грн.

 

Когда заработает запрет на фейерверки, насколько будут штрафовать и кто будет за этим следить

Киевляне сообщают, что в субботу в ресторане "Дубки" (метро "Сырец") пускали фейерверки. "Комсомольская правда в Украине" узнала, работает ли запрет в Киеве на это красочное зрелище. Так за мораторий на запуск фейерверков сроком на три месяца городские избранники проголосовали на последней сессии Киевсовета. В решении Киевсовета записано: "набирает силу после публикации в газете "Крещатик". В редакции сообщили, что текст решения напечатают, скорее всего, в среду. Депутаты же говорят, что за соблюдением запрета должны следить киевляне и милиция. Люди сами должны звонить и жаловаться в милицию. 

По статье 182 Кодекса об административных правонарушениях - за "нарушение правил соблюдения тишины" положен штраф от 85 до 255 гривен. За повторное нарушение - от 255 до 510 гривен с конфискацией пиротехники. По словам инициатора запрета депутата Киевсовета Игоря Луценко, в основном запрет направлен на заведения, где регулярно проходят праздники с фейерверком. Ведь постоянному нарушителю будет проще отказать клиентам, чем регулярно принимать патруль милиции.

Вчера в Киеве встречали бойцов "Азова", которые вернулись с фронта

15 сентября в Киев с фронта вернулись 150 бойцов добровольческого батальона “Азов”. Близкие и неравнодушные киевляне ждали их на Софийской площади. Военные прибыли в столицу на ротацию. Друзья и девушки встречали бойцов с цветами, не скрывая слез радости.

Фото Reuters

Фото Reuters

Фото Reuters

Фото Reuters

Фото Reuters

Фото Reuters

Фото Reuters

Фото Reuters