Террористы планируют применять химическое оружие: что сейчас происходит на Донбассе

Террористы планируют применять химическое оружие: что сейчас происходит на Донбассе

Фото с сайта zn.ua
Автор: Ксения Карпова

За прошедшие сутки значительно уменьшилось количество обстрелов террористами позиций сил АТО. Боевики преимущественно ведут огонь по блокпостам и опорным пунктам из минометов, а также из артиллерии и реактивных систем залпового огня, танков и стрелкового оружия. 

Террористы планируют применить химическое оружие

По данным радиоперехвата, осуществленного спецслужбами Украины, стало известно, что из-за неудачных многочисленных попыток незаконных вооруженных формирований захватить аэропорт Донецк, который охраняют украинские силовики, террористами планируется применить химическое оружие, сообщает пресс-центр АТО

В частности, миномет "Тюльпан" и соответствующие запрещенные международными нормами химические боеприпасы, от которых могут пострадать и мирные жители в районе. Следует отметить, что указанное оружие и боеприпасы отсутствуют в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях нашего государства. 

Указанное вооружение с боеприпасами большой мощности в обычном снаряжении уже применялось боевиками при штурме аэродрома Луганск, но при этом химические боеприпасы террористы не применяли. После применения оружия террористы могут обвинить украинскую армию в потерях среди мирного населения. 

Участились обстрелы по населенным пунктам с мирными жителями

Боевики увеличили количество обстрелов по мирным населенным пунктам, рядом с которыми расположены позиции украинских войск. Эти провокации делаются с целью дискредитации сил АТО и запугивания населения Донбасса. В частности, бандиты обстреляли населенные пункты Орловка, Большая Крынка, Курахово.

В результате бандитских огневых ударов есть погибшие и раненые среди мирного населения. Силы АТО продолжают надежно удерживать занятые позиции и рубежи, несмотря на провокации со стороны террористов.

На западе Донецка, где находится аэропорт, сейчас слышны взрывы и автоматные очереди. В районе аэропорта видно два очага с черным дымом, один из пожаров очень большой, сообщает 62.ua со ссылкой на информацию местных жителей в соцсетях. Вчера в Донецке также снаряд попал в пассажирский автобус, есть жертвы - как минимум, одна женщина. 

Реакция США на принятие законов об особом статусе Донбасса

Государственный департамент США положительно оценил принятие Верховной Радой Украины законов о предоставлении особого статуса Донбассу и об амнистии участников событий на востоке - этим шагом Украина подтвердила свою преданность Минским обязательствам о мирном урегулировании, теперь так же должна поступить Москва.

Как отметила представитель Госдепартамента США Мари Харф, путь к миру открыт, "но теперь Россия и сепаратисты, которых она поддерживает, должны выполнить свои обязательства по прекращению огня и уважению суверенитета и территориальной целостности Украины", цитирует Укринформ.

Окружения сил АТО под Дебальцево не допустят

Об этом на брифинге сообщил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

- Те, кто находятся на позициях (возле Дебальцево - ред.), имеют возможность отхода. Этот коридор обязательно удерживается под контролем украинских военных, потому повторения Иловайска уже не допустят, - сказал Лысенко.

Межведомственный центр по освобождению пленных

При Службе безопасности Украины создан Межведомственный центр по освобождению пленных и поиску пропавших без вести. Об этом на своей странице в Facebook сообщила уполномоченный президента по вопросам урегулирования ситуации на востоке Украины Ирина Геращенко.

- Для всех родственников тех, кого удерживают боевики, важная информация: при СБУ создан Межведомственный центр по вопросам освобождения пленных, заложников и поиска пропавших без вести. Центр работает на улице Ирининской. Круглосуточно работает горячая линия call-центра 0800-501-482, 044-235-63-67, - написала Геращенко.

Она подчеркнула, что важно именно туда предоставить всю полную информацию о человеке, с которым пропала связь.

- СБУ ведет большую работу по освобождению наших ребят, ежедневно сверяет списки. За время создания центра более 2400 человек были внесены в списки находящихся в плену или пропали без вести. Около 1000 пленных уже удалось освободить. Работа продолжается, - отметила она.

Карта Vgorode

Следи за ходом АТО в хронике Vgorode >>>