Шо, опять? На Банковой массовый митинг: в ход идут петарды и дымовые шашки

Автор: Ксения Карпова

16:25 Основная масса митингующих покинула Банковую, передает Укринформ. Перед зданием остались с десяток митингующих и несколько десятков нацгвардейцев, которые выстроились живой цепью перед входом.

14:30 У здания Администрации президента проходит акция протеста. Митингующие требуют от Порошенко не подписывать принятые накануне законы об особом статусе Донбасса

На Банковой собралось несколько сотен молодых людей с красно-черными флагами. В ход идут файеры и петарды. Также после начала акции к активистам присоединился Автомайдан - несколько машин Автомайдана стоят там же, на Банковой. При этом дороги на близлежающих улицах не перекрыты. 

Фото tombreadley, Twitter.

Фото Виталия Уманца.

Все фото Кирилла Чуботина.

Фото Виталия Уманца.

На данный момент милиция не сообщала о правонарушениях, однако, по информации "Комментариев", в ходе митинга активисты начали забрасывать правоохранителей петардами и дымовыми шашками. Всего было брошено более 20 петард и более 5 дымовых шашек. Митингующие продолжают провоцировать правоохранителей.

Охрану общественного порядка обеспечивает Национальная гвардия, бойцы которой выстроены живой цепью перед воротами.

Почему протестуют активисты

- Особенно возмущает народ способ, которым были подписаны эти законы. Почему голосование проходило в закрытом режиме? Почему отключили систему "Рада"? Почему не сидит в тюрьме ни один из более 400 генералов, ответственных за многочисленные жертвы во время проведения АТО? Слишком много "почему?" накопилось к господину Порошенко, - объясняет действия активист Виталий Уманец на Facebook. - Мы на Майдане боролись именно за то, чтобы власть не принимала судьбоносные решения сама по своему усмотрению, а всегда советовалась с нами, с народом, потому что мы и есть настоящая власть в этой стране. 

По словам пресс-секретаря "Правоо сектора" Артема Скоропадского, в законах не определен механизм амнистии участников боевых действий, недовольство у активистов вызывает также положение о формировании так называемой "народной милиции".

Жену Луценко чуть не постигла участь Журавского

Активисты встретили выходящую из подъезда соседнего дома на Банковой супругу Юрия Луценко, окружили ее и начали скандировать "В мусорку!", выкрикивая при этом нецензурные слова. Вовремя подоспевший сотрудник безопасности, отвел ее от толпы, передает depo.ua

Напомним, вчера активисты посадили нардепа Виталия Журавского в мусорный бак, обвиняя его в написании скандального закона о клевете и намерении повторно идти в Верховную Раду на выборах в октябре. 

Здесь проходит митинг