Vgorode разбирался: откуда взялось столько лиц криминальной наружности в Киеве

Vgorode разбирался: откуда взялось столько лиц криминальной наружности в Киеве

Фото falkoner.livejournal.com

В редакцию Vgorode обратилась киевлянка Екатерина Мецлер со своими недавними наблюдениями:

- Последнюю неделю в метро, по утрам, замечаю (и не только я) очень большое количество лиц наркоманско-зэковского вида. Причем именно не алкашня, а типичные такие зэки. Очень много их в центре. Вчера видела таких у банкомата на метро "Льва Толстого" на корточках сидели в 8 утра.

В этой связи возник такой вопрос: а что у нас за ситуация с зэковскими колониями которые в на территории Донецкой и Луганской области подконтрольных сепаратистам? И не эти ли товарищи, которые оттуда вышли в Киев и приехали (ну официально  все гуд, естественно)? - настороженно спрашивает Екатерина Мецлер.


Различные версии появления криминалитета

- Около месяца назад, после артобстрела Донецкой колонии №124 около 100 осужденных, поддавшись панике и спасая свои жизни, бежали из исправительного учреждения. На следующие сутки 34 заключенных вернулись. Некоторые из беглецов, позвонили в колонию по телефону и клятвенно пообещали вернуться для дальнейшего отбывания наказания сразу после стабилизации ситуации. По последним данным, бежавшими из Донецкой колонии считаются 64 зэка. Больше информации о побеге заключенных из восточных областей не поступало. Возможно кто-то из беглецов мог добраться в Киев, для того чтобы начать новую жизнь.

- Во время военных действий нашу столицу наводнили беженцы из восточных регионов, а также из Крыма. Люди бегут из десятков разрушенных городков и поселков, у кого-то есть шанс снять квартиру и начать жизнь заново, а кто-то вынужден селиться в ангаре на Выдубичах и выживать благодаря помощи волонтеров. Шанс найти хоть какую-то работу в Киеве более вероятен, чем в остальных городах, что и привлекает в столицу как бизнесменов, так и людей с не очень хорошей репутацией.

Не все планируют честно зарабатывать на хлеб. Для преступников со стажем Киев и киевляне, шагающие по улицам с дорогими айфонами, планшетами и золотыми украшениями - лакомый кусочек. Не так давно на Троещине возле ТЦ "Район" самооборона Деснянского района задержала беженца, сорвавшего с девушки цепочку. Также горожане жалуются на участившиеся кражи мобильных телефонов и кошельков в транспорте, угоны велосипедов и взлом автомобилей.

- Майдан очистили, но часть жителей палаточного городка наотрез отказались покидать столицу. С согласия местных властей активисты облюбовали Труханов остров и часть крепости "Косой капонир". Жители палаточного городка, которые обитали там этим летом, представляли из себя не самый лучший "цвет нации": вооруженные и неопрятные пьяные мужчины и женщины не раз угрожали гуляющим по городу киевлянам, крыли прохожих матом и затевали драки.


Меры безопасности в городе:

Что нужно делать и как себя вести, чтобы у преступника не возникло желания обобрать вас или причинить вред:

1. Чаще всего подозрительные личности тусуются на вокзалах, автовокзалах, возле станций метро, на городских окраинах, и как ни странно - в центре города. Не секрет, что центральные улицы Киева особо любимы бомжами, цыганами, попрошайками, аферистами и карманниками. Будьте предельно внимательны, держите сумки закрытыми, не "светите" дорогими смартфонами и украшениями.

2. Старайтесь не возвращаться поздно домой. Идя по пустым темным улицам, не затыкайте уши плеером с громкой музыкой - вы не заметите как к вам подкрадутся сзади.

3. Если вы засиделись в баре и перебрали с друзьями - возвращайтесь домой на такси. У злоумышленников особая интуиция на подвыпивших пешеходов - обокрасть их намного проще.

4. Пункт для девушек: не заходите в подъезд с незнакомыми мужчинами и не светите золотыми украшениями. Если познакомились с кавалером через интернет и отправляетесь на встречу - известите об этом своих друзей, сообщите место встречи, и по возможности контакты мужчины.

5. Во время поездки в общественном транспорте - старайтесь держать сумку перед собой и не прячьте портмоне в задний карман. Обычно воры заходят в транспорт перекинув через одну руку пиджак или пальто - так проще воровать.

6. Не вступайте в перепалку с нелицеприятными личностями. Не лезьте в драку, будьте умничкой.