Российская армия стягивается к границе: сводка событий за выходные в зоне АТО

Российская армия стягивается к границе: сводка событий за выходные в зоне АТО

Фото пресс-центра АТО, Facebook

По информации пресс-центра АТО, ситуация в зоне АТО остается напряженной. Наиболее сложная ситуация в зоне конфликта на Донбассе по прежнему сохраняется в Донецке, Дебальцево, Мариуполе. Силы АТО контролируют определенные участки и территории с помощью сети блокпостов, опорных и наблюдательных пунктов, проводят подготовительные мероприятия, направленные на реализацию минских соглашений для установления мира на Донбассе. 

Неподконтрольные бандформирования используют тактику обстрелов позиций украинских военнослужащих, разворачивая свои огневые точки на территориях вблизи населенных пунктов. Наши силы открывают огонь только в ответ. 

Так, вчера около 18.00 в районе населенного пункта Гранитное была уничтожена группа пехоты боевиков с крупнокалиберными винтовками (12,7 мм). Накануне эти террористы не менее шести раз обстреливали позиции украинских военнослужащих. 

Зафиксировано 4 обстрела позиций украинских войск в районе аэропорта в Донецке. Обстрелы производились из танков и минометов.  Как сообщают очевидцы, в Петровском и Кировском районах Донецка с утра сегодня слышны звуки залпов и взрывы, на выходных тоже не обошлось без обстрелов, как минимум два мирных жителя ранены. 

Из минометов обстреляны позиции близ Песков и Трудовского. Зафиксировано 4 обстрела позиций украинских войск в районе Дебальцево. Обстрелы производились из артиллерии, минометов и РСЗО БМ-21 "Град".

Дважды обстреляны позиции у Мариуполя, в том числе из РСЗО БМ-21 "Град". Позиции украинских войск в секторе "М" за сутки обстреляны 12 раз. В целом зафиксировано не менее 40 обстрелов позиций украинских войск. За прошедшие сутки погибло двое украинских военных, восемь человек получили ранения, сообщает СНБО. 


Российские войска готовят наступление

По имеющимся данным, российско-террористические войска готовят наступление одновременно и на приморском направлении, и на севере контролируемой ими зоны в Донецкой и Луганской областях. В настоящий момент руководство террористических организаций обсуждает с российским командованием, какое направление выбрать основным, а какое вспомогательным, сообщает Дмитрий Тымчук.

Активно обсуждается вопрос о назначении террориста И.Безлера (позывной "Бес") "главнокомандующим Новороссии". Одновременно принято решение о серьезных кадровых чистках в рядах руководства террористических групп. В "ДНР" запущен циркуляр, в котором предписано "комплектовать ДРГ только их проверенных бойцов, зарекомендовавших себя в предыдущих боях…".


Ранение террориста Безлера

В субботу журналист Роман Бочкала ссылаясь на информацию министра обороны, сообщил, что накануне в ходе спецоперации украинскими военными в Горловке был ранен один из командиров боевиков "ДНР" Игорь Безлер, известный как Бес.

Позже последний опроверг информацию о своем ранении в Горловке. В своем видеообращении Безлер посоветовал Гелетею не присылать на такие спецоперации плохо обученных бойцов, а также показал удостоверения украинских военных, которые были уничтожены террористами.

Стоит отметить, что на видео "Бес" сидит за столом, поэтому не исключено, что ранение могло быть в ногу.


Что прибыло из РФ на территорию Украины

Отмечено прибытие из России станций РЭБ и радиотехнической разведки. Данные станции укомплектованы штатными российскими специалистами и охраняются исключительно российскими военнослужащими. Перемещаются исключительно по ночам, тщательно маскируются, параметры работы станций местным террористам не сообщаются. Часть техники прибыла вместе с т.н. "гуманитарным конвоем" из России.

Также с последним "гуманитарным конвоем" из РФ на Донбасс прибыли боеприпасы, которые разгружаются на складах как "ДНР", так и "ЛНР".

В районе н.п.Снежное и Красный Луч разворачиваются "тыловые органы" (склады, ремонтные мастерские и т.д.). Там же созданы перевалочные базы. Часть грузов, прибывающих из России (в основном боеприпасы, амуниция и снаряжение), переправляются далее в район Тельманово и далее на юг. Через Новоазовск из РФ прибывает тяжёлая техника и вооружение.

Одновременно руководство "ДНР" и "ЛНР" выдвигает к боевикам жесткое требование беречь технику и вооружение, аргументируя это тем, что в ближайшем будущем поток ВВТ из России прекратится, и российским военным командованием предложено "Новороссии" создавать собственную ремонтную базу.


В свои дома на Донбассе вернулись больше 50 тысяч беженцев

По состоянию на сегодня в места постоянного проживания вернулись 51811 человек, ранее покинувших свои дома в Донецкой и Луганской областях. Об этом сообщил глава Межведомственного координационного штаба Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Василий Стоецкий. 

По его данным, только за минувшие сутки домой из разных регионов Украины вернулись 2326 человек, из которых значительная часть - в Донецкую область.

В то же время, по данным штаба, из зоны АТО в другие регионы Украины переселено 105437 человек, в том числе 35957 детей, 15162 инвалидов и пожилых людей. 

Всего в регионах Украины размещены 122287 человек, включая переселенцев из Крыма.

Карта Vgorode

Карта Vgorode