Что сейчас с Межигорьем: о животных, пропажах и юридическом статусе

Что сейчас с Межигорьем: о животных, пропажах и юридическом статусе

Фото Vgorode

В будние дни в Межигорье мало людей. Особенно мало сегодня, когда целый день льет холодный осенний ливень и вряд ли прогулка по территории принесет удовольствие. Так, в первой половине дня, бывшую резиденцию Януковича посетило 7 человек.

С приходом холодов и морозов поток посетителей будет уменьшаться - больше не будет мамочек, прогуливающихся с колясками, молодежи, отдыхающей на гольф-полях и велосипедистов, ездящих туда-сюда по набережной. С оттоком посетителей в холодное время года уменьшится доход Межигорья, который сейчас получают только с продажи билетов.

Напомним, что сейчас стоимость билета - 20 гривен. На входе установили кассу, и в хорошую погоду по выходным туда выстраивается огромная очередь. Все билеты номерные, при входе контролеры  надрывают бумажку. Скупиться не нужно - таким образом, вы спасаете животных от холода и обеспечиваете зарплатами персонал Межигорья, людей, которые ухаживают и следят за территорией, сохраняя ее в том виде, в каком покидал одиозный Янукович.

Еще 23 февраля Рада приняла постановление о возврате в собственность государства 135 га земли Межигорья. Но по истечении восьми месяцев Межигорье остается ничейным - никто не взял его на баланс.

По словам Сергея Григорьева, который сейчас опекает животных в зоопарке Межигорья, зимой оленям, козликам, коровам и кабанам могут голодать. "Пока корм есть. Его нам доставали общественные организации, однако скоро и он кончится - откуда брать финансирование мы не знаем" - говорит волонтер.

Зимой животные Межигорья могут остаться без корма. Фото ann_dsd

Зимой животные Межигорья могут остаться без корма. Фото ann_dsd

Комендант Межигорья Денис Тарахтотелик подтверждает - в резиденции отключили газ, придется выживать своими силами.

Недочет Межигорья для посетителей в холодную пору - отсутствие крытых теплых помещений и мест, где можно укрыться от дождя и холода, выпить согревающий чай или кофе. По Хонке, оранжерее и в спортивном центре водят исключительно экскурсии за отдельную стоимость. Чай и кофе можно выпить в нескольких точках, где его заварят в пластиковом стаканчике.


Что появилось, а что пропало в Межигорье

Vgorode прогулялся по бывшей президентской резиденции и узнал, какие изменения произошли в Межигорье с того, момента как туда ступила нога обычного человека.

- возле Хонки пропало несколько скульптур. Мраморные постаменты остались, а вот изваяния куда-то унесли;

В последнее наше посещение постамент стоял без скульптуры. Фото Vgorode

В последнее наше посещение постамент стоял без скульптуры. Фото Vgorode

- Межигорье облюбовали для свадебных фотосессий. Влюбленные парочки фотографируются на фоне Хонки и позируют на берегу озер.

- напротив Хонки возле озера пострадал скульптурный ансамбль из камня. Бородатому мужику отломали палец и ногу, которую заботливо приклеили, ангел лишился крылышка.

- в озерах развелось очень много рыбы. Возле бань Януковича можно приобрести специальный корм и покормить карпов. Дети в восторге от процесса.

Утки и рыбы принимают от посетителей корм. Фото Vgorode

Утки и рыбы принимают от посетителей корм. Фото Vgorode

- тем, кто устал или лениться ходить предложат сидя осмотреть окрестности и угодья. Так часовая прогулка на электромобиле стоит 75 гривен, на паровозике 60 гривен. Поездку будет сопровождать рассказ экскурсовода. Час проката для велосипеда не дешевый - 50 гривен.

- стало меньше фазанов. Как предполагают активисты зоопарка, с ними расправились хищные ласки.

Меньше стало фазанов. Этого красавца мы не увидели. Фото Vgorode

Меньше стало фазанов. Этого красавца мы не увидели. Фото Vgorode

- в зоопарке родилось двое пятнистых оленят, много козлят, подрастает новое поколение уток и куриц. Страусы и павлины выглядят сейчас непривлекательно - у птиц период линьки.

В зоопарке родились маленькие Бемби. Фото Vgorode

В зоопарке родились маленькие Бемби. Фото Vgorode

- озера огородили низкими деревянными заборчиками. Раньше, желая сфотографироваться у воды, посетители вытаптывали клумбы.

- теперь в резиденцию можно попасть по воде. Каждую пятницу, субботу и воскресенье в 11:00 можно отправиться в плаванье с 7-го причала Почтовой площади в Киеве. До Межигорья плыть 2 часа, столько же обратно и на прогулку: из них 15-20 минут занимает "шлюзование" - корабль выходит в Киевское море через шлюз Киевской ГЭС.