Столичные КП приносят одни убытки городу

Столичные КП приносят одни убытки городу

Коммунальщики работают в убыток. Фото с сайта mr7.ru

Денис Москаль, заместитель председателя комиссии Киевсовета по вопросам собственности заявил, что 52 субъекта хозяйствования, которые принадлежат к коммунальной собственности, за I полугодие текущего года получили убытки на общую сумму 316,8 миллионов гривен. Вместе с тем, прибыльными оказались 78 предприятий.


По словам депутата, общая сумма чистой прибыли этих предприятий составила лишь 29,29 миллионов гривен, то есть убытки коммунальных предприятий и организации в 10 раз превышают доходы.


Самыми убыточными, по заявлениям Москаля, оказались предприятия транспортной отрасли - КП "Киевпастранс" - 167 миллионов гривен, КП "Киевский метрополитен" - 100,7 миллионов гривен, КП "Международный аэропорт "Киев" - 13,5 миллионов гривен.


Исходя из долгов, депутат выступает за ликвидацию или реорганизацию убыточных коммунальных предприятий. По его словам, коммунальные предприятия должны наполнять бюджет города, а не терпеть убытки.
- Зачем городу 490 коммунальных предприятий и организаций, большинство из которых являются убыточными, а часть даже не выплачивают работникам заработную плату? Давайте проанализируем работу всех коммунальных предприятий, посмотрим, какие из них действительно нужны городу, а без каких можно обойтись, - подчеркнул Москаль.


Напомним, в Киеве зарегистрировано 490 коммунальных предприятий, учреждений и организаций, 183 из которых являются хозрасчетными.

КП в Украине, Владимир КАМИНСКИЙ