В столице собираются еще раз поднять тарифы на отопление

В столице собираются еще раз поднять тарифы на отопление

Теплые батареи обойдутся дорого. Фото с сайта yankodesign.com

 Сначала тепло будет подаваться в школы, дошкольные и лечебные учреждения столицы, а с 11 по 15 октября к теплоснабжению подключат жилые дома.

Столичное управление топлива и энергетики вводит новую методику расчета стоимости тепла.

Она не учитывает ранее применявшуюся схему расчета потерь тепловой энергии, поставляемой населению, исходя из разницы температуры теплоносителя в сети и температуры воздуха.

"Тепло для населения производится из отечественного газа по цене 1309 гривен за кубометр. А по новой методике, считая потери тепла, мы будем вынуждены учитывать лишь более дорогой газ, который поставляется для предприятий по цене 2187 гривен за кубометр",– заявил заместитель финансового директора акционерной компании "Киевэнерго" Игорь Матюх.

По его оценке, использование новой методики расчета приведет к росту расходов "Киевэнерго" на выработку тепла на 450-540 миллионов гривен в год.

А из-за этого в Киеве могут вырасти тарифы на тепло, пишет Коммерсант.

Сейчас показатель технологических потерь тепла в киевских сетях составляет в среднем 17,1-17,6%. По расчетам "Киевэнерго", чтобы компенсировать возросшие затраты, потребуется рост тарифов приблизительно на 15%.