Следи за электронкой: российские спецслужбы рассылают письма с опасными вирусами

Следи за электронкой: российские спецслужбы рассылают письма с опасными вирусами

Фото с сайта tnwcdn.com

Служба безопасности Украины предупреждает о новом опасном компьютерном вирусе, распространяемым российскими спецслужбами через электронную почту. По информации СБУ, они проводят информационно-технические атаки против украинских граждан для взятия под контроль информационно-телекоммуникационных систем и персональных компьютеров. 


Какие письма лучше не открывать

От имени Государственной фискальной службы Украины из электронных почтовых ящиков kabminonline@minrd.gov.ua, nalogs_ki@minrd.gov.ua, nalogs@minrd.gov.ua и nalogs_ua@minrd.gov.ua распространяются письма, содержащие вредные вирусы. 

Эти электронные адреса не зарегистрированы в фискальной службе Украины, а их доменное имя замаскировано под электронку органов государственной власти. 

В теме письма может быть обещание актуальной информации об уплате налогов на недвижимое имущество. Также в теме могут содержаться угрозы возможных санкций - представление судебных исков, наложения ареста на зарплатную или пенсионную карточку, начисления пени на сумму задолженности. 

В приложениях к письмам имеется вредоносное программное обеспечение: вирус поражает компьютерное оборудование и делает его подконтрольным внешнему воздействию.

СБУ сейчас устанавливает преступников, которые рассылали людям письма с компьютерными вирусами. 

- Обращаем внимание, что сообщения передаются на русском языке и содержат юридические термины, свойственные правовой системе именно Российской Федерации. Чтобы не попасть в ловушку российских хакеров достаточно просто не открывать такие письма, - объясняет советник Председателя СБУ Маркиян Лубкивский

Если вам пришло такое письмо, сообщать об этом нужно по бесплатному номеру 0-800-501482 или по электронной почте callcenter@ssu.gov.ua.