Нацбанк продал валюту коммерческим банкам: появятся ли сегодня доллары в обменниках

Нацбанк продал валюту коммерческим банкам: появятся ли сегодня доллары в обменниках

Фото с сайта www.1zoom.ru

Курс доллара вскоре может стабилизироваться, а сама валюта уже сегодня должна появиться в банках и обменных пунктах. Вчера Нацбанк продал валюту на общую сумму 200 миллионов долларов, в том числе для пополнения касс банков. Купленную с такой целью валюту банки должны реализовать в течение 5 дней.

Глава НБУ Валерия Гонтарева пообещала, что каждое физическое лицо, желающее купить наличную иностранную валюту в эквиваленте до 3000 гривен (200 долларов США) в сутки, сможет это сделать. Поэтому сейчас доллары в обменниках должны, наконец, появиться в свободном доступе.


Каким будет курс

Наличный курс будет постепенно снижаться и уже сегодня доллар будут покупать по 12,70 - 13,50 гривен, а продавать – по 13,00 -13,70 гривен. Если подобные аукционы будут проводиться еженедельно, то по прогнозам экспертов банки постепенно снизят котировки наличного рынка до уровня 12,70 - 13,00 гривен за доллар в течении трех недель. Ожидается, что в ближайшее время аукционы по продаже валюты будут проводиться каждый четверг. 

Кстати, ограничения по покупке валюты физлицами в размере 3000 гривен скоро будут сняты. Это лишь временная мера. Гонтарева напомнила, что все административные меры являются вынужденными и краткосрочными.

- Все понимают, что административными методами проблемы не решаются. Как только ситуация стабилизируется, нужно будет быстро возвращаться к рыночным методам регулирования рынков, - сказала она.