Будь в курсе: какие законы приняла сегодня Верховная Рада

Будь в курсе: какие законы приняла сегодня Верховная Рада

Фото максима Люкова

7 октября депутаты приняли ряд важных законов. После полудня Турчинов объявил о закрытии заседания. Следующее заседание Парламента состоится 14 октября.

За что сегодня голосовали депутаты:


Рада изменила границы районов Луганской области

Верховная Рада изменила административно-территориальное устройство Луганской области. Новые границы Новоайдарского и Славяносербского, Перевальского и Попасненского районов Луганщины утвердили 236 голосами "за". Законопроект депутаты поддержали за основу и в целом.

Временное изменение границ необходимо, чтобы люди на освобожденных территориях могли получать пенсии, соцвыплаты и зарплаты. Губернатор Луганщины Геннадий Москаль во время выступления в парламенте подчеркнул, что смещение границ позволит украинским административным органам, находящимся на территории, подконтрольной "ЛНР", выполнять свои функции и выплачивать средства населению


Рада разрешила судить террористов и убийц заочно

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект о заочном уголовном производстве. За соответствующее решение проголосовали 253 народных депутата.  Согласно законопроекту, содержание и форма уголовного производства при отсутствии подозреваемого или обвиняемого (in absentia) должны соответствовать общим принципам уголовного производства, указанным в части первой настоящей статьи, с учетом особенностей, установленных законом.

Предполагается, что заочное уголовное производство может быть открыто в случае уклонения от явки по вызову следователя, прокурора или судебного вызова следователя судьи, суда (неприбытие на вызов без уважительной причины более двух раз) подозреваемым, обвиняемым, который находится за пределами Украины. При этом предполагается, что сторона обвинения должна обеспечить подозреваемому право на защиту, на доступ к правосудию, тайну общения, невмешательство в частную жизнь.


Рада обязала Президента, Премьера и главу СБУ указывать в декларации имеющиеся денежные активы

Верховная Рада обязала Президента, Премьера, главу СБУ и других лиц уполномоченных на выполнение функции государства, указывать в декларации имеющиеся денежные активы, в том числе имеющиеся средства, средства, которые размещены на банковских счетах, взносы в кредитных союзах и других небанковских финансовых учреждениях, средства, одолженные третьим лицам, а также активы в драгоценных (банковских) металлах. Депутаты 263 голосами поддержали соответствующий законопроект в первом чтении.

Законопроектом предусматривается, что названные лица должны предоставить информацию о собственности, стоимость которой превышает 50 минимальных зарплат, сведения о ценных бумагах и векселях. Эту декларацию топ-чиновники должны подать в электронном виде.


Рада одобрила антикоррупционную стратегию на 2014-17 годы

За соответствующее решение проголосовали 250 народных депутатов. Как отмечается в стратегии, цель ее принятия - создание в Украине системы принятия решений по антикоррупционной политике на основе результатов анализа достоверных данных о коррупции и факторов, к ней приводящих, в частности статистических наблюдений, мониторинга выполнения этих решений и их влияния на состояние дел по вопросам коррупции независимым специализированным органом с привлечением представителей гражданского общества, а также формирование общественной поддержки в преодолении коррупции.

Для реализации законопроекта предлагается привлекать общественность к контролю за реализацией антикоррупционной политики, проводить на постоянной основе информационные кампании, ориентированные на различные социальные группы и направленные на устранение толерантного отношения к коррупции.


Рада проголосовала за создание Национального антикоррупционного бюро Украины

Верховная Рада намерена создать Национальное антикоррупционное бюро Украины. Депутаты 278 голосами поддержали соответствующий президентский законопроект в первом чтении. Это позволит создать независимый орган, который будет заниматься борьбой с коррупцией чиновников.

Согласно закона Национальное антикоррупционное бюро будет заниматься расследованиями уголовных производств в отношении премьер-министра Украины, членов Кабинета Министров Украины, первых заместителей и заместителей министров, народных депутатов Украины, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, Директора Национального антикоррупционного бюро Украины, Генерального прокурора Украина, его первого заместителя или заместителя, Председателя Конституционного Суда Украины, его заместителя или судьи Конституционного Суда Украины, Председателя Верховного Суда Украины, его первого заместителя, заместителя или судьи Верховного Суда Украины, председателей высших специализированных судов, их заместителей или судей высших специализированных судов, Председателя Национального банка Украины, его первого заместителя или заместителя, лиц, должности которых отнесены к первой категории должностей государственных служащих.


Заседание ВР в фотографиях:

Фото УНН

Фото УНН

Фото УНН

Фото УНН

Фото УНН

Фото УНН

Фото УНН

Фото УНН

Фото УНН

Фото УНН

Фото УНН

Фото УНН

Фото УНН

Фото УНН