В столичный садик без взятки не попасть

В столичный садик без взятки не попасть

- Вообще-то у меня раньше няня была, но в садике мне больше нравится! Фото с сайта kp.ua

"ИЗВИНИТЕ, МЕСТ НЕТ"

О том, что мест в детских садах столицы не хватает, мы писали не раз.

Тем временем, после того как в Украине с 12-летнего среднего образования перешли на одиннадцатилетку, посещение старшей группы детского сада стало необходимым - малышей там подготовят к школе. Но отдать ребенка в дошкольное учреждение - по-прежнему проблема. По данным Киевской городской госадминистрации, садики посещают 87 тысяч детей. При этом 74 процента их перегружены малышами сверх нормы.

…Сыновья киевлянки Ирины, Саша и Костя, в детский сад никогда не ходили. В их представлении это что-то вроде игровой площадки.

- Там деревья, на них груши растут и яблоки, - улыбаясь, рассказывает 4-летний малыш, - и дети играют!

Мама оставляет детей с гувернанткой.

- Когда мы решили отдать детей в садик, нам заведующая сказала, что мест нет. Тем более для двоих детей. За каждого нам предложили внести благотворительный взнос - 1000 гривен, и их возьмут на "резервные места", - говорит молодая мама. - Но муж решил, что лучше, пока позволяют средства, нанять няньку. Проблема в другом - теперь ведь подготовительная группа обязательна для всех, и через 2 года в любом случае придется вести их в садик. Как их туда устроить - не представляю.

По словам Ирины, ни в одном из ближайших к дому садиков сыновей не взяли. Объясняют просто: некуда спать уложить, все кровати заняты.

Мы провели небольшой эксперимент - решили "устроить" малыша в садик. По нашей легенде, ему три года, живет он с родителями по улице Щербакова, 33. Мы обзвонили пять детсадов, расположенных неподалеку от дома. Ситуация везде одинаковая. Выслушав наш рассказ о том, что в садик, к которому малыш относится по прописке, его не берут, в соседних ничем не порадовали.

- У нас тоже мест нет. Поймите, группы переполнены, вместо 20 детей по норме у нас 30 у каждого воспитателя, - рассказали нам в администрации садика №467. - Позвоните еще в детсад на Саратовской или на Бабушкина… Может, там вам помогут.

Но, увы, в эти садики мы уже звонили. И там места для "нашего" ребенка тоже не нашлось.

Заведующие детсадами подтверждают, что ситуация тяжелая.

- У нас нет ни одного свободного места. Группы формируются еще весной. Кто не успел - тот опоздал, - говорит директор одного из детских садов в Шевченковском районе столицы. - Родители месяцами потом ждут очереди, но места освобождаются редко.

Тем временем родители готовы идти на многое, для того чтобы их чадо стало дошкольником.

- Мне пришлось внести "благотворительный взнос", довольно большую сумму - 1600 гривен, как сказали, на развитие детского сада. И кстати, моя дочь ходит в тот детский сад, в который ее обязаны были принять по месту жительства, - возмущается отец маленькой Анечки Дмитрий Г. - Мы живем в спальном районе, здесь детей много, а потому в садах места только для "избранных".

В РАЙОНО ОБЕЩАЮТ ПОМОЧЬ

В городском управлении образования подтверждают: дефицит мест в садах - проблема. Но успокаивают: ответственные родители всегда найдут выход. Для этого нужно обратиться в районо.

Действительно, в Шевченковском райуправлении образования нам обещали помочь с устройством "нашего" мальчика. Специалист отдела дошкольного образования записала все данные о ребенке и родителях и обещала в течение двух дней найти подходящее место.

- Если что-то подыщем раньше, я вам сообщу по телефону, - подытожила она.

Через несколько часов на мобильный позвонили! Сообщили адрес, телефон и фамилию заведующей детского сада. И посоветовали явиться туда в ближайшее время вместе с ребенком и документами.

ОФИЦИАЛЬНО

"Никаких взносов быть не может!"

Лариса БИБА, заместитель начальника ГУОН Киева:

- Действительно, в Киеве есть проблемы с устройством детей в сад в густонаселенных микрорайонах, особенно в Осокорках, Новобеличах. Но есть и благополучные в этом отношении районы - Виноградарь, Сырец, Оболонь и практически весь Днепровский район. В случае если родители не могут найти место для ребенка в детском саду самостоятельно, они могут обратиться в районное управление образования. Там обязательно подберут подходящий садик.

А вот "благотворительных взносов" никаких быть не может! Если родители сталкиваются с тем, что с них требуют деньги, они должны обращаться в правоохранительные органы. Все финансовые вопросы в садиках решает исключительно родительский комитет, а педагогические работники не имеют права брать с родителей деньги даже на обновление материально-технической базы.

КСТАТИ

Няня за 10 000 гривен

Параллельно мы искали альтернативу детскому садику - большинство родителей неустроенных детей обращаются за помощью к профессиональным няням. В Киеве таких специалистов подбирают в мгновение ока.

- Наша няня обойдется в 30-50 гривен в час, - рассказала нам консультант фирмы по подбору домашнего персонала "Амалко". - Все наши специалисты имеют педагогическое образование, если нужно, найдем вам няню еще и с медицинским дипломом.

Нехитрая арифметика - в день родителям придется тратить по 300-500 гривен (при условии, что рабочий день у пап-мам 8 часов плюс время на дорогу). Далеко не каждая киевская семья может позволить себе подобную роскошь - в месяц придется тратить на няню от 6300 до 10 500 гривен.

Конечно, есть варианты и подешевле. На сайтах с бесплатными объявлениями нянек пруд пруди. Но если вы выбираете воспитателя для ребенка и не заключаете с ним договор, привлечь его к ответственности, если с ребенком что-нибудь случится, нереально.

БУДЬ В КУРСЕ!

Куда звонить, если ребенка не берут в детсад?

Районные управления образования Киева:

* Голосеевское - 257-12-57

* Дарницкое - 562-84-40

* Деснянское - 564-67-80

* Днепровское - 292-03-98

* Оболонское - 418-63-31

* Печерское - 253-35-86

* Подольское - 425-04-77

* Шевченковское - 489-02-50

* Соломенское - 242-21-71

* Святошинское - 403-30-03

Уважаемые читатели "В городе", а как обстоит дело с детскими садиками вашего района? Свои отзывы оставляйте ТУТ.

КП в Украине, Марина РЫБИНА