Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 9 октября

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 9 октября


Когда и где в Киеве появится горячая вода и тепло

В "Киевэнерго" говорят, что согласно графикам компании завершение ремонтных работ и, соответственно, полное восстановление подачи горячей воды во всех районах планируется до ноября, пишет "Сегодня". К слову, не отключали воду лишь ТЭЦ-4, обслуживающей Дарницкий район. "Дарницкая ТЭЦ может работать как на газу, так и на угле. Потому перебоев с горячей водой не было", - поясняет эксперт Ассоциации городов Украины Александр Мазурчак.

Инфографика

Инфографика "Сегодня".

В КГГА говорят, что топить начнут в конце октября. "Чтобы начать отопительный сезон, среднесуточная температура в течение трех суток должна быть меньше 8 градусов - такого еще не было. Гидрометцентр сообщил, что снижение температуры ниже 8 градусов более трех суток подряд ожидается в конце октября, а значит, в 20-х числах начнем и отопительный сезон", - рассказал директор департамента ЖКИ КГГА Дмитрий Новицкий.


Кровати, одежда и холодильники: в Киев приехал гуманитарный груз из Германии

С 7 октября под Киевом, круглосуточно разгружают гуманитарную  помощь из Германии. По состоянию на утро 9 октября удалось разгрузить уже 40 грузовиков гуманитарной помощи. Среди гуманитарной помощи, которую уже удалось разгрузить: оборудование для строительства транзитных городков, теплая одежда для переселенцев, бытовая техника (холодильники, стиральные машины), медицинское оборудование, кровати, другие предметы первой необходимости.

Фото facebook.com/MNS.GOV.UA

Фото facebook.com/MNS.GOV.UA

Фото facebook.com/MNS.GOV.UA

Фото facebook.com/MNS.GOV.UA

"Сейчас в логистическом центре уже находятся все 112 грузовиков. После их полной разгрузки будет решаться вопрос их дальнейшего распределения и перевозки к месту назначения ", -  сообщил Председатель ДСНС Украины Сергей Бочковский.

 


Сегодня на Оболони откроют памятный знак украинским воинам-патриотам

9 октября в 15.00 в сквере по адресу: ул. Мате Залки, 7/5, состоится торжественное открытие памятного знака украинским воинам-патриотам, которые выполняли интернациональный долг в "горячих" точках мира, и тем, кто отстаивает право на свободу и защищает целостность родной Украины сегодня. Всех киевлян приглашают поприсутствовать на открытии, и почтить воинов-патриотов.


Свершилось: жителям Троещины дали горячую воду

"Киевэнерго" возобновило горячее водоснабжение около тысячи потребителям (жилым домам и учреждениям) на Троещине. Об этом сообщает пресс-служба столичных энергетиков. "Поставки газа на ТЭЦ-6 обновлены 8 октября. Учитывая технологический процесс запуска работы тепловой системы, подачу горячей воды планируется завершить до 20:00 9 октября", - говорится в сообщении ведомства.

Вместе с тем энергетики отмечают, что при запуске теплоносителя могут быть обнаружены повреждения теплосетей, в результате чего дата и время восстановления горячего водоснабжения могут корректироваться.


За один день у двоих неадекватных пассажиров метро изъяли наркотики

На станции метро "Вокзальная" был задержан 36-летний уроженец Сумской области, который перевозил сильнодействующий наркотик, сообщают в пресс-службе столичной милиции. Мужчина, вел себя неадекватно: ходил по платформе и что-то бормотал себе под нос. Во время досмотра у молодого человека обнаружили и изъяли 0,5 граммов метадона. Сумчанин был ранее судим, длительное время употребляет наркотические средства (этим объясняется его странное поведение). Метадон перевозил исключительно для собственного употребления.

В тот же день на станции метро "Харьковская" сотрудники патрульной службы задержали 22-летнего уроженца Киевской области, с пятью граммами сухой конопли. Наркотические вещества направлены на экспертизу в Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр.


Переселенцы подняли продажи в столичных ресторанах

Нынешний год стал самым неудачным для столичных рестораторов за последние пять лет. Многие заведения - в частности, Vodka Bar, "Сушия", Solo Pizza и др., - расположенные в центре Киева, закрылись, пишет "Капитал". Ситуация изменилась только в начале осени. Сыграл свою роль и массовый приезд переселенцев. По данным ГосЧС по состоянию на 7 октября 2014 г. в Киеве зарегистрировано чуть более 31 тыс. переселенцев из Донецкой и Луганской областей и 4,6 тыс. чел - из Крыма.

Увеличение количества клиентов почувствовали далеко не все рестораторы. В сентябре посещаемость в заведениях категории средний плюс и выше упала на 30-35% к первому месяцу осени 2013 г., рассказывает генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. "За этот период фастфуды посетило на 20-25% людей меньше", - добавляет Насонова. По ее словам, украинцы в целях экономии переориентируются с дорогих заведений на дешевые, где средний чек составляет 100-120 грн.


Нацбанк разъяснил, можно ли использовать зарплатную карту для перевода денег

На прошлой неделе в СМИ появился ряд публикаций, в которых говорилось, что отныне нельзя получать денежные переводы на зарплатные и пенсионные карты. Как выяснилось, журналисты несколько исказили требования Нацбанка. Если к платежной карте привязано несколько счетов, то никаких изменений для клиента банков не произойдет. Вот как выглядит ответ НБУ на запрос "КП в Украине":

"Национальным банком Украины принято постановление от 18.08.2014 № 499 "О внесении изменений в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах" (далее - Постановление), согласно нормам которого банк обязан для зачисления исключительно заработной платы, стипендии, пенсии, социальной помощи и других предусмотренных законом социальных выплат открывать физическому лицу отдельный текущий счет или использовать уже открытый для этих целей счет.

То есть, введенные Постановлением изменения дают возможность банка отделить и не облагать налогом доход клиента в виде процентов, начисленных на остаток средств на текущем счете, на который зачисляются исключительно заработная плата, стипендия, пенсия, социальная помощь и другие предусмотренные законом социальные выплаты.

Для клиентов банков указанные изменения содержат ограничение лишь в части зачислений на отдельные текущие счета других поступлений, кроме заработной платы, стипендии, пенсии, социальной помощи и других предусмотренных законом социальных выплат.

Отмечаем, что Постановление не содержит ограничений относительно перевода средств (в том числе выдачи клиенту средств в наличной форме) с этого отдельного текущего счета на другой, и расчетов с помощью электронного платежного средства в торговой сети, в том числе в Интернет-магазинах и за рубежом .

Если у клиента есть желание пользоваться широким спектром банковских услуг, в том числе, осуществлять зачисления других поступлений, то он может открыть для этих целей текущий счет для собственных нужд".