Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 13 октября

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 13 октября


Как изменится столичный зоопарк с приходом нового руководства

Электронный билет на вход в зоопарк собираются ввести уже к новому году. "С помощью этого билета мы будем вести строгий учет посетителей-льготников (многие пытаются пройти в зоопарк бесплатно, используя чужие документы). Также с помощью этих билетов будут определять, какое животное пользуется популярностью: для этого возле вольеров установят спецустройства, куда посетители смогут вставить билет и "проголосовать" за любимчика. При этом стоимость билета не изменится, обещает руководство. "А в следующем году на каждом вольере мы разместим QR-коды. Приложив к коду телефон, каждый посетитель сможет узнать всю информацию о животном", - рассказал "Сегодня" директор Киевского зоопарка Кирилл Трантин.

В ноябре в зоопарке появится первый вольер, который соответствует евростандартам: в нем будет жить горилла Тони, и его посетители смогут увидеть даже зимой. В помещении будет пол с подогревом, а для развлечения самца установят телевизор. А в зимнем вольере слона Хораса собираются установить новую кормушку в виде бочки: чтобы достать из нее фрукты, ему придется ее вертеть. Таким образом слон будет не стоять на месте, а двигаться.

Также в планах отстроить вольер для приматов, который начали строить несколько лет назад. "Мы хотим переделать этот вольер под океанариум, но когда он заработает - пока трудно сказать", - говорит Трантин.


Киевсовет выделил 20 млн грн велосипедистам: что построят на эти деньги

Киевсовет принял изменения в программу социального и экономического развития. Один из пунктов – выделение 20 млн грн на велоинфрастрктуру Киева: дорожки, разметку, велопарковки, пишет "Взгляд".

"Планируется построить большой велосипедный маршрут, который будет охватывать остров Труханов, проходить через Троещину, Днепровский район, потом возвращаться на Труханов. Около 50 км. И отдельно в Дарницком районе предусмотрено создание велоинфраструктуры", - отметил глава бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников.


На кинофестивале "Молодость" покажут фильмы об АТО

Кинофестиваль "Молодость", несмотря на ситуацию в стране, состоится в Киеве, сообщил директор фестиваля Андрей Халпахчи в эфире Еспресо.TV. Фестиваль откроется 25 октября картиной "Три сердца" режиссера Бенуа Жако. В этой работе снялись известные мировые звезды кино Катрин Денев и Кьяра Мастрояни.

Также, по словам директора фестиваля, несмотря на то, что до открытия "Молодости" осталось мало времени, конкурсная комиссия продолжает выбирать документальные фильмы в программу. "Мы не можем отказать режиссерам, которые приезжают из зоны АТО и привозят какую-то документальную ленту и поэтому продолжаем принимать работы. 170 короткометражных картин, из которых около 30 вошли в национальный конкурс, три студенческие ленты в международном конкурсе и две в короткометражном", – сказал Халпахчи.

 


Киевлянам посоветовали сделать перерасчет за еле теплую и ржавую воду

Киевляне, получившие в конце прошлой недели долгожданную горячую воду, стали жаловаться на ее плохое качество. У кого-то из кранов течет еле теплая, а у кого-то вместо воды - ржавая смесь, пишут "Вести". "Причина того, что вода холодная и ржавая, - ржавые трубы и низкое качество обслуживания тепловых пунктов во дворах. Трубы были пустые на протяжении нескольких месяцев, поэтому окислились изнутри и покрылись ржавчиной, - объясняет экс-глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Юрий Бондарь. - Вода протечет и снова будет нормальной. Но чтобы не платить за некачественную услугу жителям лучше обратиться в жэк с заявлением о том, что вода не соответствует ГОСТу, вызвать мастера и инженера, чтобы официально провести анализ соответствия. Потом написать заявление на перерасчет стоимости услуги".

Директор главного информационно-вычислительного центра Валерий Мисань подтверждает результативность таких обращений: "Это нормальная практика. За последний месяц мы уже провели пересчет стоимости горячей воды на 35 млн грн".


Изменения городской электрички: как сейчас ездит "наземное метро" и довольны ли киевляне

Корреспондент "КП" в Украине" на себе проверил, как изменилось "наземное метро", за пять часов до инспекции электрички Виталием Кличко. По расписанию электричка на станцию "Сырец" должна была приехать в 8.55, но примчалась она только в 9.02. Состав такой же расцветки, как и раньше (см. фото). Хотя обещали, что вагоны перекрасят в желто-красно-белый цвет. Из новой навигации электрички я заметил только табличку со стрелкой на кабине машиниста. На станции "Сырец" зашли в поезд четыре пассажира, вышли человек двадцать.

В 9 утра на станции

В 9 утра на станции "Сырец" людей мало. Фото Максима Люкова

Пассажиры пока скептически относятся к изменениям. В каждом из семи вагонов едет человек по 20-30. "Заметно, что сделали ремонт вагонов, раньше они такие убитые были, - делится со мной Олег, парень с ноутбуком на коленях. - Почему людей так мало? Так люди перестали верить электричке. Один раз на холоде подождешь ее 45 минут, так больше на ней ездить не будешь".

Пассажиры ризнают - этот вид транспорта очень удобный, но городу он, вероятно, не нужен. "Мне с Борщаговки до Петровки на электричке всего 17 минут добираться, а на автобусе с пересадкой на маршрутку больше часа, - объясняет студентка Виталина. - И здесь цена 1,7 гривны, а на другом транспорте в сумме 5 гривен выходит".

Цвет электричек остался прежним. Фото Максима Люкова

Цвет электричек остался прежним. Фото Максима Люкова

Некоторые пассажиры считают, что электричку кто-то специально хочет "убить". Те же неработающие турникеты - это каждый третий пассажир заходит бесплатно. А затем  власть отчитывается - этот вид транспорта убыточный. Конечно он будет убыточный, если даже не берут деньги за проезд с каждого пассажира. Общее мнение таково: если электричка станет ходить регулярно, то на все остальные проблемы пассажиры закроют глаза.