Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 27 октября

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 27 октября


На Певчем поле установили гигантские розовые очки

Арт-объект "Мир сквозь розовые очки" открыли на Певческом поле в Киеве в рамках проекта Kiev Fashion Park, пишет УНИАН. Авторы скульптуры – Владимир Падун и Людмила Роздобудько-Падун, – создавали арт-объект почти год. Используя прочные материалы, и продумывая каждую деталь, авторы смогли сделать хрупкую в быту вещь прочной конструкцией. Высота скульптуры – 2,9 метра, вес – 250 кг. На изготовление стекол для гигантских очков потратили 800 пар обычных линз. Солнечные лучи, проходя сквозь них, преломляются и создают для каждого смотрящего в "очки" свой неповторимый театр света.

Фото УНИАН

Фото УНИАН

Фото УНИАН

Фото УНИАН

Фото УНИАН

Фото УНИАН


Киевляне возмущаются сине-желтым мостом влюбленных

Мост влюбленных в центре Киева разрисовали в цвета национального флага – патриотичными стали доски, которым выстелен мост. Из-за этого часть киевлян возмущается – по их мнению, выходит, что по "флагу" Украины ходят ногами. Как сообщает "Сегодня", в департаменте благоустройства КГГА заявили, что разрешений на покраску моста не давали. "Увы, скорее всего, его раскрасили самовольно, и наказать кого-то мы не сможем. Выедем на место и подумаем, как можно исправить", - отметил начальник департамента Дмитрий Белоцерковец.

Доски пола покрасили в цвета украинского флага. Фото

Доски пола покрасили в цвета украинского флага. Фото "Сегодня".


На Крещатике посреди проезжей части появится бульвар и наземные переходы

Активисты в ближайшее время передадут на рассмотрение властям проект пешеходного Крещатика. Согласно проекту у машин хотят забрать три полосы. Вместо них могут появиться бульвар или велосипедные дорожки, а подземные пешеходные переходы продублируют зебры, пишут "Вести".  Их предлагают разместить возле ЦУМа, Главархитектуры и Дома профсоюзов, а также через ул. Михайловскую, на перекрестке с ул. Костельной.  В департаменте архитектуры такой проект поддерживают.

Инфографика

Инфографика "Вести".

Член инициативной группы, главный специалист департамента архитектуры Виктор Петрук отмечает, что после проведения исследования трафика было установлено, что восьмиполосный Крещатик имеет избыточную пропускную способность. "Она не реализуется из-за ограниченной пропускной способности Европейской и Бессарабской площадей. Поэтому есть возможность сузить проезжую часть на отрезке от Б. Хмельницкого до Михайловской до пяти полос", - говорит Петрук. На освободившемся островке посреди проезжей части хотят сделать бульвар шириной не менее 7,5 метра. Его предлагают закрыть для безопасности съемными ограждениями, которые можно убрать в случае проведения парада.


Кличко объяснил, почему не променяет пост мэра Киева на кресло в Раде

Виталий Кличко заявляет, что не планирует покидать пост мэра столицы ради депутатского мандата, а также возлагает большие надежды на принятие новым парламентом законов, необходимых для развития города.

"Я неоднократно заявлял, что киевляне дали мне большой кредит доверия, чтобы реализовать необходимые реформы, у киевлян большие ожидания, и я ни в коем случае их не подведу. Но, взяв на себя ответственность и возглавив объединенный список, я веду в Верховную Раду своих партийцев-политиков, которые должны реализовать ожидания людей не только в Киеве, но и во всей стране, внедрять реформы. А в парламент с должности мэра я не пойду", – сказал Кличко в эфире телеканала "1+1", сообщает пресс-служба КГГА.


В Киеве отменяют скоростной режим 80 км/ч 

В Киеве на период зимы не будет действовать скоростной режим до 80 км/ч, разрешенный на отдельных участках дорог. В ГАИ это объясняют тем, что из-за сложных погодных зимних условий такой скоростной режим небезопасен, поэтому с 1 ноября знаки не будут действовать, на зиму их демонтируют, а весной, с 1 апреля установят снова, пишет "Город Киев".

Напомним, скоростной режим до 80 км/ч был увеличен в Киеве весной текущего года. На участках трасс, на которых, с точки зрения безопасности и технических возможностей можно было повысить скоростной лимит, стало намного легче передвигаться, практически исчезли заторы и аварийные ситуации.


Фотофакт: в парке Победы бьет фонтан с горячей водой

Забавный фотофакт выложил на своей страничке на Facebook Вадим Осадчий. "В стране достаточно газа, даже хватает на горячую воду для фонтанов при -4", прокомментировал Вадим. Однако пользователи успели объяснить киевлянину, что с помощью таких фонтанов охлаждается технологичная вода, что дает возможность сэкономить электроэнергию.

Фото Вадима Осадчего

Фото Вадима Осадчего

"Все намного проще. Фонтан в парке выполняет роль теплообменника, такой же перед Дворцом Спорта. Парадокс, но это уменьшает энергопотребление.  Там находится каток и если готовят заливку льда, таким образом охлаждают воду", - объясняет Валерий Вареница.


С 1 ноября визы для украинцев в Германию станут бесплатными

Федеративная Республика Германия отменила с 1 ноября 2014 года оплату за оформление национальных долгосрочных виз с целью трудоустройства, обучения, воссоединения семьи и т.д., пишет "КП" в Украине". Указанное решение было принято немецкой стороной исключительно для граждан Украины с учетом распоряжения Кабинета Министров Украины "Об оформлении долгосрочных виз для въезда в Украину гражданам Федеративной Республики Германия".

Эксперты полагают, что такой шаг предоставит нам дополнительные аргументы в переговорном процессе с другими странами Евросоюза относительно дальнейшей либерализации режима поездок украинских граждан в ЕС. Кроме того, это ускорит интеграцию нашего государства в единое европейское пространство.

 


Сегодня экс-мэра Киева похоронят на Байковом кладбище

Сегодня в 10:30 в Доме учителя состоится прощание с экс-мэром Киева Валентином Згурским, который скончался 24 октября на 88 году жизни. Похоронят Згурского на Байковом кладбище, пишет "Сегодня".

Згурский руководил Киевом с 1979 по 1990 год. Скриншот видео

Згурский руководил Киевом с 1979 по 1990 год. Скриншот видео

Згурский руководил Киевом с 1979 по 1990 год. Именно при его управлении в столице были построены современные жилые массивы-спальники Оболонь и Троещина. Он готовил город к проведению Олимпиады-80 (тогда на стадионах Киева прошло шесть футбольных матчей), при нем же киевляне начали отмечать День Киева - и эта традиция жива до сих пор. Ему, в 1986 году, пришлось заниматься ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС.