В Киеве сгорел кинотеатр  Жовтень

В Киеве сгорел кинотеатр "Жовтень"

Фото взято из социальных сетей.

08:30 Завтра утром, 31 октября киевляне выйдут под столичную мэрию на акцию в защиту кинотеатра "Жовтень". Участников просят прийти в желтой одежде. 

08:00 По словам  очевидцев, кинотеатр тушат до сих пор.

Фото Игоря Вячеславовича

Фото Игоря Вячеславовича

07:30 Мэр Киева Виталий Кличко, прибывший на место пожара, заявил, что столичная власть не даст отобрать у киевлян кинотеатр.

- Возгорание, по предварительной информации, произошло в 21.45 в среду, во время сеанса на задних рядах кинозала. Пожарные и МЧС сработали оперативно, людей эвакуировали, пострадавших нет. Огонь локализовали. Не исключен поджог помещения, вокруг которого на протяжении последних лет шли споры и судебная волокита. Хочу сказать одно: мы не позволим отобрать "Жовтень", ставший уже символом интеллектуального кино у столичных зрителей, - подчеркнул мэр столицы.

Виталий Кличко отметил, что в четверг, 30 октября, проведет оперативное совещание с руководителями профильных ведомств столицы относительно ситуации вокруг кинотеатра и возможностей скорейшей его восстановления и открытия для столичных поклонников кино.

06:00 Ночью сотрудники ГCЧС погасили пожар, вспыхнувший во время сеанса в киевском кинотеатре "Жовтень". В ликвидации пожара привлечено 12 автомобилей основной и 6 специальной техники из восьми подразделений Киевского гарнизона, а также около 80 человек личного состава, передает Интерфакс-Украина.

01:00 Вот что рассказывает о произошедшем на своей страничке на Facebook Евгений Зельман, один из зрителей кинозала, который подожгли неизвестные:

"Ребята, а теперь подробно. Мы пошли в кинотеатр "Жовтень" на фильм "Летние ночи", в рамках кинофестиваля Молодость. Во время фильма, неизвестный кинул нам за спину зажигательную дымовую шашку, и это было оч стремно, т.к. кинули прямо нам за спину. Далее, народ стал выбегать, конечно же, толпа, я стал дергать ручки справа (запасные выходы) все закрыто намертво. Выбегаю, ору "включите пожарную сигнализацию, чтобы вывести всех людей", увы, ни кассир, ни охранники не знают где она находится. Кричу охраннику: "хватай огнетушитель и туши, пока там горит несколько кресел", ответ: "Я не умею". Дальше лучше, я вместе с мальчиком барменом из кафе, оббегаю все залы, чтобы сообщить о пожаре, а люди ржут и думают мы прикалываемся. Короче вывели всех. Приехала пожарная, но.... в общем, сгорел старейший и любимый киевский кинотеатр. Слава Богу хоть людей спасли", - пишет Евгений.

00:02 Ликвидация пожара продолжается. В пресс-службе ГСЧС Киева отметили, что сгорела крыша, общая площадь пожара - 300 кв.м. 

23:55 На место подъехали спасатели КМДА. Они одевают специальные костюмы, будут идти внутрь и обследовать первый этаж, сообщает корреспондент "КП" в Украине". Дальше пока не пойдут из-за опасности обрушения крыши. Информации о жертвах до сих пор нет. Предполагается, что все успели выскочить, но кто-то мог остаться в туалете.

23:40 Здание продолжает дымится, вокруг много людей. Некоторые из них плачут, сообщает "КП в Украине".

23:15 На данный момент удалось остановить распространение огня и потушить  очаги возгорания.

Фото censor.net.ua

Фото censor.net.ua

 


Как все случилось

Во время сеанса фильма "Летние ночи", который кинотеатр показывал в рамках кинофестиваля "Молодость", неизвестные подожгли зал "Гегемон", сообщили организаторы фестиваля. Отметим, что фильм участвовал в программе фильмов, посвященных ЛГБТ-тематике. В зале находилось около 40 человек.

- Начало фильма. Мы сидим, смотрим кино. Вдруг слышим, на задних рядах что-то зашипело. Оборачиваемся, а там горят кресла. Две девушки успели выскочить из зала, после чего прозвучал взрыв. Вся задняя стенка кинотеатра была охвачена огнем. Внутри был слышен сильный запах солярки. Люди начали выбегать на улицу, а здесь уже горит крыша, - рассказал "КП" в Украине" студент Дмитрий.

По предварительным данным пострадавших в результате пожара нет, всех, кто присутствовал на сеансе, успели эвакуировать из здания. Снаружи кинотеатр тоже горит. Возможно, поджог осуществили сразу в нескольких местах.

На данный момент на месте происшествия работают специалисты и 6 машин пожарной службы.

Vgorode следит за развитием событий.

Все начиналось так. Фото взято из социальных сетей.

Все начиналось так. Возгорание в кинозале "Гегемон". Фото взято из социальных сетей.

Фото взято из социальных сетей.

Фото взято из социальных сетей.

Фото взято из социальных сетей.

Фото взято из социальных сетей.

Фото взято из социальных сетей.

Фото взято из социальных сетей.

Фото взято из социальных сетей.

Фото взято из социальных сетей.

Фото взято из социальных сетей.

Фото взято из социальных сетей.

Фото взято из социальных сетей.

Фото взято из социальных сетей.


Споры вокруг кинотеатра

Отметим, что вокруг кинотеатра уже давно длится судебная волокита. 11 лет кинотеатр борется с регулярными попытками его выселить. В начале февраля было принято решение, что кинотеатр остается в своем помещении. Но договор о продлении аренды пока не заключен.

В октябре стало известно, что Хозяйственный суд столицы удовлетворил иск прокуратуры и кинотеатр вернулся в распоряжение киевлян. Частную компанию "Киноман", которую создали работники кинотеатра, обязали освободить помещение. Это решение оспаривается в суде, пишет ТВi. Судьба кинотеатра оставалась неизвестной.