Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 4 ноября

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 4 ноября


На Петровке сожгли автобус цирка "Кобзов"

4 ноября в 2:25 пожарники выехали на проспект Московский, 20а (район супермаркета "Ашан"), где на обочине дороги загорелся припаркованный рекламный автобус Renault цирка "Кобзов". Через полчаса пожар был ликвидирован, сообщает "Телеграф". Вследствие пожара выгорел салон автобуса. Интересно, что транспортное средство было обесточено, аккумулятора в нем также не было. Поэтому спасатели, осмотрев место пожара, пришли к выводу, что возгорание могло возникнуть только из-за поджога.


В Киеве открыли новые пункты приема помощи для военных

КП "Киевпастранс" совместно с волонтерами организует дополнительные пункты приема помощи, пишет "Вечерний Киев". Сюда можно нести детские рисунки, стихи, письма с пожеланиями возвращаться домой с победой живыми и здоровыми, а также продукты питания длительного хранения, теплую одежду, средства личной гигиены, медикаменты и т.д. "Киевпастранс" обращается ко всем небезразличным киевлянам с просьбой поддержать наших военных, приобщившись к сбору.

Куда нести:

ул. Фрунзе, 132, Подольское трамвайное депо (проходная), тел. 521-36-21;

ул. Боженко, 127, Служба организации сбора и учета выручки (I этаж), тел. 254-66-92;

ул. Павла Усенко, 7, Дарницкое трамвайное депо (административное здание), тел. 559-08-13, 292-32-95;

ул. Васильковская, 22, Автобусный парк №1 (I этаж административного здания), тел. 257-30-84.


В военный госпиталь на Печерске требуются мужчины для дежурства возле раненых

Активисты в соцсетях призывают киевлян прийти и помочь раненным. "Нужна мужская помощь в Центральный военный госпиталь! С 8:30 утра раненым нужно помогать попасть на операции и перевязки. многие сами встать не могут. перенести раненого с кровати на тележку тетечке медсестре крайне трудно. Мужики! выделите любые половины своего дня (утро или вечер) хотя бы раз-два в неделю (с понедельника по пятницу) перезвоните Андрею Никитину (координатор помощников) по телефону (095) 413-21-69, скажите, когда вы можете подежурить. Дежурство не сложное. но необходимо, что бы кто то находился там постоянно. Даже если вы сможете подежурить раз в неделю, это будет помощь", - пишут активисты.


В Киеве взвинтили цены на аренду квартир

По данным портала Address.ua, в октябре медианная цена предложения аренды однокомнатных квартир в Киеве составила 5100 грн в месяц. В январе 2014-го этот показатель был равен 4645 грн, то есть предложение выросло в цене в среднем на 10%. Специалисты уверяют, что рост цен на аренду в октябре остановился, и большинство договоров заключалось на уровне тех же сентябрьских 3,5–5 тыс. грн за однокомнатную и 4,5–6 тыс. грн за двушку, пишут "Вести". Например, однокомнатные на Сырце сейчас сдают по 3,5–4 тыс. грн, двушки на Воскресенке и Ветряных горах по 4 тыс. грн. Причем вернулась опция "торг уместен", и уже на прошлой неделе можно было выторговать скидку 300–500 грн в месяц. 

По прогнозам главы наблюдательного совета Риелторской палаты Украины Виктора Несина, до конца года арендные ставки вернутся на уровень начала августа, то есть снизятся на ажиотажные 10-15%. "Однокомнатная будет стоить в среднем от 3 тысяч, двушка - от 4 тысяч", - сказал он.


В Киеве осквернили "Святого Юрия"

Над новым муралом "Святой Юрий", который в конце октября закончили рисовать на Большой Житомирской художники из арт-группы "Інтересні казки", уже успели поработать вандалы, пишет "Взгляд". На нижней части рисунка появилась надпись: "Культура це не". Причем первое слово написано черным, а остальные - красным. Заметил изменение пользователь "Фейсбука" Сергей Моргунов.

Нижняя часть граффити пострадала от рук вандалов. Фото Сергея Моргунова.

Нижняя часть граффити пострадала от рук вандалов. Фото Сергея Моргунова.


Карточка киевлянина заработает в скоростном трамвае

Первым наземным коммунальным транспортом, в котором заработает Карточка киевлянина, станет скоростной трамвай, рассказал советник мэра Киева Дмитрий Турчак, пишет "Город Киев". "Следующим этапом, где заработает Карточка киевлянина станет скоростной трамвай. Мы наиболее близки к тому, чтобы оборудовать все станции этого транспорта считывающими устройствами-валидаторами", - сообщил он.

Вместе с тем, Турчак в очередной раз напомнил, что в ближайшее время карточка не заработает в автобусах и троллейбусах, поскольку пока нет возможности оснастить валидаторами весь этот парк. Напомним, до 9 ноября пассажиры-льготники могут бесплатно ездить в метро без Карточки киевлянина.


В Киеве вандалы обворовали парк Славы

За октябрь в три захода в парке Славы украли 72 решетки. Мало того, что унесли нужные металлические конструкции, так еще киевляне, прогуливаясь по парку, могут провалиться в ямы глубиной в 20-30 сантиметров, пишет "КП" в Украине". "По указанным правонарушениям были вызваны оперативно-следственные группы и составлены протоколы осмотра места происшествия, опрошены свидетели", - отчитались в СУППРе на страничке коммунальной организации в Facebook. Теперь дело за милицией. Вполне возможно, что преступников можно найти в ближайшем пункте сдачи металлолома.

В парке пропали ливнестоки. Теперь прохожие рискуют угодить в яму глубиной в полметра.

В парке пропали ливнестоки. Теперь прохожие рискуют угодить в яму глубиной в полметра.


Диггеры бьют тревогу: Бессарабский рынок грозит уйти под землю

Коллектор подземной реки Крещатик, которая протекает под центральными улицами, в плачевном состоянии. "Еще в мае, во время весенних ливней, из кирпичного пола коллектора было вымыто несколько кирпичей, пол провалился, и вода начала стремительно размывать русло", - рассказал "КП в Украине" киевский диггер Михаил Сторожук.

Весной в "Автодоре" обещали разобраться с проблемой, однако обещание не исполнили. По словам диггера, сейчас на месте небольшого размыва уже промыта большая яма, глубиной около 1,5-2 метров, и длиной около 5 метров. Ширина ямы такая, что ее края выходят за пределы стен коллектора, а кирпичная арка тоннеля висит в воздухе, угрожая провалиться в воду. Примечательно, что аварийная часть коллектора находится прямо под проезжей частью Бессарабской площади и Бессарабским рынком. Если потолок тоннеля рухнет, то в образовавшуюся воронку уйдет чуть ли не половина Бессарабки.