Что происходит на заседании СНБО: Порошенко отменяет особый статус Донбасса

Что происходит на заседании СНБО: Порошенко отменяет особый статус Донбасса

Фото wartime.org.ua

На заседании СНБО, которое проходит вечером 4 ноября, президент заявил, что минские договоренности соблюдает только Украина и ОБСЕ.


Особый статус Донбасса отменят

Петр Порошенко считает, что закон об особом статусе Донбасса необходимо отменить.  Гарант надеется, что и Рада и СНБО поддержат отмену особого режима самоуправления в Донецкой и Луганской областях.

- Я убежден, что СНБО и Верховная Рада поддержат это решение и отменят действие этого закона, как такого, который выполнил свою роль, - рассказал Порошенко, открывая заседание СНБО во вторник.

Говоря о выполнении режима прекращения огня, освобождении заложников и создании буферной зоны Порошенко отметил: "К сожалению, другие участники минских договоренностей, кроме Украины и ОБСЕ, не выполняют взятые на себя обязательства"

Кроме того, как сообщает в Твиттере журналист Оксана Денисова, по словам Порошенко, следствием сегодняшнего заседания может стать усиление блокпостов на жесткий экономический режим на Донбассе. Порошенко отметил, что следствием процессов 2 ноября на территориях, контролируемых боевиками, стали резкий рост угрозы для нормальной жизни жителей Луганской и Донецкой областей, разбой, мародерство, хаос, бандитизм.

"И сегодня мы вынуждены, как украинское государство, обеспечить определенную блокировку этой территории", - сказал во время заседания Петр Порошенко.


Выборы в Донбассе перенесут

Также на заседании СНБО президент заявил о том, что готов перенести дату выборов в некоторых районах Донбасса. Порошенко выступил за принятие нового закона с новой датой местных выборов на территориях Донецкой и Луганской областей.

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА СЕГОДНЯ:

Батальон "Айдар" заблокировал вертолетную площадку Януковича возле Мариинского парка

Фотофакт: в центре Киева неизвестные повесили флаг "Новороссии"