Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 5 ноября

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 5 ноября


Сегодня замерзающие жители Киева перекрыли улицу

Сегодня утром было парализовано движение на улице Вышгородской, соединяющей площадь Шевченко с Подолом. По пешеходному пешеходу возле школы ходили жители микрорайона с плакатами, в которых требуют включить им отопление и внимания к этой проблеме милиции и прокуратуры. Пикет был мирный. Однако транспорт проехать не мог, и водители искали объездные пути.  Также оказалась парализована параллельная трасса - Автозаводская.


В "Киевэнерго" заявили о необходимости повышения тарифов на электроэнергию

"Киевэнерго" объясняет возможные веерные отключения автоматическим выключением энергосистемы. А чтобы не допустить этого, предлагает повысить тарифы для населения. Об этом заявил глава наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков, пишет "Город Киев".

По словам Плачкова, если этого не сделать - не поднять тарифы для населения, то невозможно будет сбалансировать энергетический комплекс и в Киеве будут веерные отключения электроэнергии. "Это будет происходить автоматически, сама система будет выключаться, чтобы не развалить энергосистему", - объяснил Плачков.


В киевских парках крадут розы и лавочки

В Святошинском районе Киева в парке им. Генерала Потапова неизвестные украли несколько лавочек, а ряд других сломали. Об этом сообщает пресс-служба Святошинской райгосадминистрации. "Воры крадут в парках и скверах садовые скамейки и урны для мусора. Только на прошлой неделе ночью в парке имени Генерала Потапова "заботливые" жители срезали и похитили две садовые скамьи, а то, что не успели срезать, просто сломали", - отметили в РГА.

Фото Святошинская РГА

Фото Святошинская РГА

Фото Святошинская РГА

Фото Святошинская РГА

Фото Святошинская РГА

Фото Святошинская РГА


Старый ипподром на Печерске превратят в дом для крымчан

До конца года в Киеве планируют открыть Крымский дом, где переселенцы с полуострова смогут общаться и культурно развиваться. Для этого Минкульт выделит дом в стиле барокко на ул. Суворова, 9 - здание старого ипподрома, в котором, как уверяют краеведы, бывал даже царь Николай II, пишет "Сегодня". В доме планируется открыть коворкинг-центр, чтобы крымчане-переселенцы могли встречаться и заниматься бизнесом. 

Старинное здание будет работать с рестораном, но без музеев и золота скифов. Фото Виталия Ковалинского

Старинное здание будет работать с рестораном, но без музеев и золота скифов. Фото Виталия Ковалинского

"В Украине должно быть место, где был бы представлен Крым в целом. В нем обязательно должны быть творческие мастерские, экспозиции, чтобы люди могли приходить на выставки и общаться на разные темы", - рассказал переселенец художник-керамист Рустем Скибин.


В Киеве намерены ограничить продажу алкоголя

Киевский городской совет намерен ограничить продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в Киеве на заседании, которое состоится 13 ноября, сообщают "Украинские новости", ссылаясь на текст повестки дня, находящийся в распоряжении информагентства. Напомним, что еще  в июне депутаты Киевсовета изучали возможность запрета продажи алкоголя в малых архитектурных формах в ночное время суток после 22:00.


На спасение Гостиного двора собирают 300 тысяч гривен

Чтобы недостроенный Гостиный двор пережил зиму - его необходимо законсервировать. На консервацию гостиного двора нужно не много не мало - 300 тыс. гривен, сообщает Игорь Луценко, депутат, глава комиссии Киевсовета по культуре, на своей страничке в Facebook. По словам Луценко, это много, но при пустом бюджете средства все-таки нужно где-то искать. Мэр Виталий Кличко и депутат Игорь Кононенко уже пожертвовали по 10 тысяч каждый. Активисты и депутаты собрали еще 20 тысяч. Луценко надеется, что Кабмин наконец-то передаст Гостиный двор из государственной в городскую собственность, тогда Киев будет иметь юридическое право спасти здание. 

Также депутат предоставил реквизиты для неравнодушных киевлян, которые хотят помочь законсервировать на зиму Гостиный двор.

 


Фотофакт: на Оболони появился огромный светящийся герб Украины

В Оболонском районе столицы появилась новая достопримечательность. Окна новостройки по адресу проспект Героев Сталинграда, 2д засияли желто-голубым гербом Украины. Светящимся гербом лучше всего любоваться со стороны Московского моста.

Фото Олега Терещенко

Фото Олега Терещенко


Под Киевом сгорел ресторан

В Киевской области около села Погреба Броварского района сгорел ресторан азербайджанской кухни "Хазар Ленкорань". В результате пожара жертв и пострадавших нет, пишет "КП" в Украине". Пожар начался накануне в 16:46, потушить его удалось лишь в 20:39. В результате пожара огнем повреждены сооружения ресторана на площади 600 квадратных метров. Причина пожара устанавливается.

Этого ресторана больше нет. Фото: hazarlenkoran.com.ua

Этого ресторана больше нет. Фото: hazarlenkoran.com.ua