Vgorode спросил: как жители Донецка относятся к косякам своих земляков в Киеве

Vgorode спросил: как жители Донецка относятся к косякам своих земляков в Киеве

На прошлой в Киеве произошло ДТП с участием BMW и маршрутки, пострадали люди. Все бы ничего, если бы не один факт: на машине были донецкие номера. В социальных сетях поднялась очередная волна возмущения по отношению к переселенцам из Донбасса.

Vgorode решил поинтересоваться у жителей Донецка, как они относятся к косякам, которые совершают их соотечественники.

Сергей Романенко, журналист: "Донбассизм ни к чему хорошему не приводит"

Я считаю, что истерия вокруг переселенцев (временных!) чересчур раздута. Вечное нытье о неадекватных донецких откровенно раздражает, ведь этот обычный расизм, в нашем случае донбассизм, ни к чему хорошему не приведет. На самом деле, число адекватных дончан тождественно числу адекватных киевлян, но это мало кого интересует. Я не удивлюсь, если кто-нибудь вылезет с радикальным предложением ввести региональную сегрегацию в столице. Ни о каком спокойном общежитии в Киеве не может быть речи, пока одни - "даунецкие", априори негодяи и сепаратюги, а вторые - львоввяне, например, поголовно патриоты и молодцы. Данные стереотипы формировались не одно десятилетие (также как и "дамбас кормит Украину"), и перебороть их, в обозримой перспективе, невозможно, учитывая количество критически мыслящих людей в стране.

Татьяна Стефанова, врач: "Стыдно, но еще больше - злит"

На вопрос сложно ответить объективно,поскольку к Донецку я нежных чувств не питаю, я вообще не люблю этот город,особенно с учетом сложившейся там ситуации. Конечно мне стыдно, но еще больше это меня злит - этот менталитет хамский, чувство вседозволенности. Конечно это не относится ко всем жителям.

 

 

 

Павел, путешественник: "Украинцы сами переняли ватные черты"

Мне абсолютно не стыдно за донецких переселенцев. Если краснеть за каждый проступок своих земляков, то за последние месяцев 9 уже впору было провалиться от стыда сквозь землю. 

Меня больше волнует, что остальные украинцы, которые так любят ругать российских квасных патриотов за все их грехи и пороки, сами легко и непринужденно переняли самые "ватные" их черты: беспочвенную ненависть, ксенофобию, дичайшие предрассудки и прочие нехорошие привычки. 

Быдло из западной и центральной Украины ничем не лучше быдла с восточной. Факт наличия первых двух, конечно, никак не оправдывает третье. Но, когда в му*аке и правонарушителе видят прежде всего не му*ака и правонарушителя, а его территориальную принадлежность, это напоминает, всеми любимых ватников, которые о нескольких миллионах кавказцев судят по паре сотен небритых гопников в спортивных костюмах и шапках с надписью "Регион 05".

Юлия Силина, журналист: "Это одно из тех позорных явлений, которые общество не должно терпеть"

Из-за беспредела "мажоров" в том числе начался Майдан. Поэтому это одно из тех позорных явлений, которые общество не должно терпеть.  

Вдвойне отвратительно, что сейчас имидж Донбасса и так лежит клеймом на переселенцах, а такие гонщики усугубляет его дополнительно. Но в то же время в Украине есть ГАИ и официальные правоохранители, в их силах побороть это. Другое дело на территориях, подконтрольных боевикам, здесь нет ни ГАИ, ни милиции, здесь просто нет законов как таковых. Количество ДТП и погибших в них тут даже никто не фиксирует – вот тут это действительно практически непреодолимая проблема. А в Украине я уверена, справятся с такими "донецкими" при определенных усилиях сознательного общества и правоохранительной системы.

Алина Балабан, редактор Vgorode Донецк: "Считаю, что отношение к донецким предвзятое"

Я считаю, что в связи с последними событиями к Донецким слишком предвзятое отношение.

На примере из жизни попытаюсь объяснить: я из Донецка и уже четвертый год на море езжу в Бердянск. Три года ездила и как ни в чем не бывало, обычный грязный туристический городок. А только в этом году оказалось, что именно донецкие приезжают и мусорят. Но не буду лукавить, манера вождения донецких даже в Донецке меня немного бесила. Когда есть с чем сравнить, например со Львовом, где движение транспорта, мягко сказать, затруднено, понимаешь, что в Донецке пешеход - это не участник дорожного движения, а реально его помеха! И когда узнаешь, что твои земляки показали снова свои манеры, становится немного стыдно, словно это мой косяк! Кажется, даже есть такая болезнь, когда ты ощущаешь стыд за поступок другого человека. Но всё равно, считаю, что отношение к донецким предвзятое!

Ксения Литвинова, журналист: "Народ, который кричит про "еднисть" воспринимает всех нас поголовно не совсем адекватно"

Честно говоря, испытываю чувство стыда. Так как основная масса людей чаще всего ровняет всех под одну гребенку. А так как время еще сейчас такое, и мне и многим моим друзьям и родственникам приходится жить в условиях переселения, так сказать, то не хочется нарываться на гадости из-за каких-то напившихся придурков.

Хотя, конечно, это поверхностно. Если копать глубже, то проблема же не только в таких вот "уникумах" донецких, а и в том, что народ, который кричит про "еднисть" воспринимает всех нас поголовно не совсем адекватно, и получается что в этом вот случае обвиняют не конкретно водителя этой машины, а весь регион и его выходцев. Это абсурд и это катастрофа, я считаю.

Олег Решетняк, политолог: "Есть донецкие с айфоном, а есть с шансоном".

Тут прежде всего нужно понимать, что донецкие на БМВ и обычные, пострадавшие от войны перереселенцы - абсолютно разные люди.

Раньше я приводил такую аллегорию: "Есть донецкие с айфоном, а есть с шансоном". Те самые "с шансоном" натворили "республиканских дел" и сейчас радуются оккупации. А из тех, кто "с айфоном" - вынуждены бежать. Но беда в том, что среди приезжих дончан большинство сводят счеты изо дня в день. А есть те, кто не поменял свой былой образ жизни, то и дело садясь после дикой пьянки за руль своего мерседеса. Если пройти по крутым районам новостроев Киева - там очень много донецких номеров на машинах класса люкс. Меня не раздражает их крутой немецкий автопром. Меня бесит, что своими действиями они порочат и портят авторитет моим землякам.

Вероника Косминская, аспирант: "На маршрутку с киевскими номерами, особо никто бы и не обратил внимания."

Если взять точно такую же ситуацию, но маршрутка с киевскими номерами, особо никто бы и не обратил внимания.

А всё потому что слишком акцентируют. и люди, и СМИ, а обобщать не стоит. Я приехала во Львов, у меня были ожидания, что тут люди другие, что они воспитаннее и культурнее, но столкнулась с такими особами, какие и в Донецке не попадались. Сначала это испортило моё отношение к самому городу и ко всем львовянам, но потом я поняла, что есть и хорошие люди, которые делают и для донецких. Да и в общем, много хорошего. Я к тому, что люди разные везде, и если бы перестали акцентировать своё внимание на донецких, а воспринимали их также, как и других, не было бы такого ажиотажа

Катерина Пилипенко, журналист: "Пристальное внимание к донецким должно стимулировать слом стереотипа"

Это очень печальная тенденция, которую основали задолго до массового переезда из зоны АТО одни донецкие и которую с завидным упорством продолжают другие донецкие сейчас, добавляя абсолютно ненужные в это непростое и агрессивное время мазки к стереотипному портрету "Донецких" в сознании всех украинцев. Хотя ситуация на дорогах Киева убеждает, что не всегда донецкие виноваты, однако пристальное внимание (и оно понятно) именно к ним (к нам) должно стимулировать к слому стереотипа, к ответственности за имидж всех донецких.

Анна Гохберг, маркетолог: "Хорошо бы, если бы окружающие начали видеть в переселенцах просто людей, со своими достоинствами и недостатками"

Мы, переселенцы, люди из этой самой параллельной вселенной, о которой столько разговоров. Сбежавшие либо от сбрендивших соотечественников, либо от потерявшихся в отпуске российских военнослужащих, либо от "ужасов кровавой хунты". Мы под микроскопом, к нам приковано внимание. Не думаю, что криминальная статистика по разным видам преступлениям в Киеве и других украинских городах прямо таки пестрит случаями "беспредела" переселенцев, хотя было бы интересное исследование, если б кто-то на досуге подбил цифры. 

Вот какое дело. Просто житель Киева, устроивший автокатастрофу, - это просто житель Киева, устроивший автокатастрофу. Слабенький, скажем так, инфоповод. А если заменить "жителя Киева" на  "переселенца из Донецка" - сразу огого. 

Должен ли жить переселенец из Донецка так, чтобы быть для всей Украины примером? Хорошо бы, но не обязательно. Хорошо бы, если бы окружающие начали видеть в переселенцах просто людей, со своими достоинствами и недостатками, и перестали тыкать им в нос происхождением. Что касается моего отношения к этой конкретной ситуации, мне неприятно за гражданина Украины, нарушившего закон, а не за человека, проживавшего когда-то в моем городе.