25 лет со дня падения Берлинской стены: где в Киеве можно прикоснуться к истории

25 лет со дня падения Берлинской стены: где в Киеве можно прикоснуться к истории

Фото с сайта culturacolectiva.com.

Сегодня, 9 ноября, исполняется 25 лет со дня падения Берлинской стены - одного из главных символов "Холодной войны", которая продолжалась не один десяток лет. Сейчас тема стен особенно актуальна для Украины: правительство реализует на восточной границе страны проект с таким названием, который призван защитить не только наше государство, но и, как утверждают политики, всю остальную Европу.


Где в Киеве можно увидеть Берлинскую стену

Если вдруг кто не знал, то сообщаем: Берлинскую стену можно увидеть в Киеве и даже потрогать. Не всю, конечно. Один из сегментов укрепления был установлен возле Канцелярии посольства Германии в 2009 году в честь двадцатилетия со дня падения. Такие "пасхальные яйца" можно найти во всем мире:  фрагменты стены, разделявшей более 30 лет во времена "холодной войны" столицу Германии на Западный и Восточный Берлин, установлены, в частности, в Нью-Йорке, Мадриде, Буэнос-Айресе, Риге, а также перед Европейским парламентом.

Кусок Берлинской стены возле посольства Германии. Фото с сайта wikimapia.org/

Кусок Берлинской стены возле посольства Германии. Фото с сайта wikimapia.org.


Зачем была нужна Берлинская стена

Берлинская стена была возведена в 1961 году, как граница между ГДР и Западным Берлином. Западный Берлин был особым политическим образованием в американской, британской и французской зонах оккупации. Решение было принято Народной Палатой ГДР, но естественно, с подачи СССР. Советский лидер Никита Хрущев выдвинул ультиматум бывшим союзникам о том, чтобы Берлин был превращен в свободный демилитаризированный город, который не был принят. Что стало толчком для возведения Берлинской стены. Уровень жизни в Западном Берлине был несравнимо выше, чем в Восточном, вследствие этого было очень много побегов.

Фото с сайта pikabu.ru.

Фото с сайта pikabu.ru.

Стена простояла 28 лет. В 1989 году под влиянием перестройки в Советском Союзе партнер ГДР по Варшавскому договору Венгрия уничтожила укрепления на границе с Австрией. Сотни тысяч восточных немцев получили возможность попасть на Запад через Венгрию или Чехословакию. Власти ГДР в свою очередь разрешили свободный выезд. Берлинская стена потеряла свой смысл и была разрушена. В 1990 году Германская Демократическая Республика прекратила свое существование, ее земли вошли в состав Федеративной Республики Германия.

От Берлинской стены остался небольшой отрезок протяженностью 1.3 км, как памятник одному из символов холодной войны.

Фото с сайта daypic.ru.

Фото с сайта daypic.ru.

Спустя год после падения стены немецкая рок-группа "Scorpions" сочинила свою самую известную песню "Wind Of Change", которая стала гимном объединения Германии и Перестройки в целом.

Здесь можно посмотреть на кусок Берлинской стены