Революция в картинках: в Киеве представили двуязычную книгу о Евромайдане

Революция в картинках: в Киеве представили двуязычную книгу о Евромайдане

Фото с сайта vybor.ua.

Первая двуязычная книга о Майдане. В Национальном художественном музее презентовали щедро проиллюстрированную книгу-альбом о трех месяцах жесткого противостояния в столице. В книгу вошло около 200 уникальных фотографий украинских фотографов, которые сами стали участниками тех событий.

Авторы идеи рассказывают, что отобрать снимки для книги было крайне тяжело. Все фотографии цепляли и брали за живое. Оставить хотелось все, ведь за каждым снимком стояли судьбы людей, их вера и борьба. Но пришлось выбирать. На это у команды проекта #EUROMAIDAN ушло около 9 месяцев. Всего же для ее иллюстрации альбома профессионалами и любителями было прислано около 200 тысяч работ. Одними из лучших оказались снимки Максима Левина, Александра Чекменева, Константина Черничкина, Алексея Фурмана, Романа Пилипея, Андрея Горба, Анны Грабовской, Анатолия Бойко, фотографов всемирных агентств Associated Press, Reuters, EPA (European Pressphoto Agency) Сергея Чузавкова и Глеба Гаранича, пострадавшего во время разгона студенческого Майдана 30 ноября.

"Время проходит, и события начинают сглаживаться в памяти. Но мы не можем потерять ничего из того, что произошло с нами прошлой зимой. Мы должны помнить каждое событие, каждого человека, решившего присоединиться к борьбе. Также для нас очень важно, чтоб события в Украине стали более понятными для иностранцев. Именно поэтому мы продублировали тексты в книге на английском. Международная аудитория должна разобраться в том, что происходило в Киеве зимой 2013-2014", – рассказывает главный редактор #EUROMAIDAN HISTORY IN THE MAKING Глеб Гусев.

По словам Гусева, книга примечательна и тем, что в ней отображен наиболее полный список "Небесной Сотни", а свои комментарии и тексты к ней написали: известный украинский историк Ярослав Грицак и философ Тарас Лютый, которые отдельно исследовали феномен и мифологию Евромайдана. Хронологию же событий с 30 ноября до 22 февраля описала одна из наиболее ярких журналистов Майдана Катерина Сергацкова.

Фото с сайта kiev.segodnya.ua

Фото с сайта kiev.segodnya.ua

По материалам "Сегодня".

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

На Майдане зажженными свечами поддержали военных в зоне АТО