Торговцы, продающие в вагонах метро, хотят работать легально

Торговцы, продающие в вагонах метро, хотят работать легально

По словам самих торговце, друг другу они не мешают — если в вагоне уже кто-то торгует, садимся в следующий.

Промежуток между станциями "Житомирская" и "Берестейская" — не самое торговое место, и там обычно можно встретить всего двоих бродячих торговцев. А вот между "Черниговской" и "Левобережной" журналисты насчитали семерых. По словам самих торговце, друг другу они не мешают — если в вагоне уже кто-то торгует, садимся в следующий.
Что самое любопытное, — сотрудники милиции метрополитена не препятствуют торговцам-правонарушителям. Журналисты даже обратили внимание одного из стражей порядка на предпринимателей с журналами в руках, на перроне, но тот всего лишь развел руками: — Я никого не видел. На такое поведение милиционеров метрополитена замначальник ЦОС главка МВД в Киеве Владимир Дмитренко сказал: — Если работник милиции не пресекает несанкционированную торговлю, значит, он будет наказан.
Но правоохранителей можно понять. Забот с хулиганами да пьяницами и так "выше крыши", чтобы еще устраивать "разборки" с продавцами канцелярии.
Сами торговцы готовы трудиться по закону: — В месяц я зарабатываю максимум 1500 гривен, — призналась продавщица телепрограмм. — Регистрировать ЧП и платить единый налог с такими доходами мне бессмысленно. Если бы администрация метро придумала для нас лицензии — я готова платить 50—100 гривен в месяц, чтобы спокойно торговать".
 

Денис Сидоров, по материалам "Сегодня"