Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 11 ноября

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 11 ноября


Обещания от МИД: когда киевляне смогут ездить в Европу без виз

Киевлянам вновь пообещали безвизовый режим с Евросоюзом. Причем уже в следующем году. Вся загвоздка в биометрических паспортах, но их собираются начать выдавать с января 2015 года. На этот раз о скором безвизовом режиме сообщил спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис в эфире одного из телеканалов, сообщает "5 канал"

- Мы должны начать выпуск биометрических паспортов с 1 января. Если нам это удастся, а я уверен, что мы это сделаем, то уже в 2015 году мы можем говорить о начале безвизового режима для граждан Украины, которые являются владельцами биометрических паспортов для въезда в Шенгенскую зону, - заявил Перебийнис.


Фотофакт: по Киеву появились добрые объявления, призывающие к чистоте

В Киеве на телеграфных столбах, досках объявлений, заборах и возле уличных урн "поселилась" свинка "Нинка": потешное животное учит горожан соблюдать чистоту и наглядно показывает, что нужно делать с мусором, сообщает "Сегодня".

Свинка — персонаж киевской художницы Анастасии Винокуровой, и она уже пользуется у киевлян невероятной популярностью. По ее словам, цель проекта — призывать людей к чистоте не через угрозы и штрафы, а через доброту и юмор. Распечатать и разместить объявление может любой желающий: макеты есть в свободном доступе в интернете. 


Мошенник ограбил студентов в парке КПИ после вопроса о времени

В парке рядом с КПИ жертвами  разбойного нападения стали двое студентов. Парни прогуливались в темное время суток. Прохожий спросил у них, который час, они достали мобильные и продемонстрировали дорогие смартфоны, пишет "КП в Украине"

Грабитель вернулся через несколько минут, приставил к виску одного из парней пистолет и потребовал ценные вещи. Ребята не стали спорить. Через пару недель личность злодея все же удалось установить. Это ранее не раз судимый наркоман, три года назад он вернулся мест лишения свободы. У подозреваемого изъято пневматическое  оружие. Нападения в парке возле КПИ не редкость для столицы. Милиция рекомендует молодежи не демонстрировать первым встречным ценные вещи.


На станции метро "Академгородок" заменят эскалаторы

Недавно в соцсетях распространилась информация о неработающих эскалаторах на станции метро "Академгородок". Один из активистов отправил запрос в КГГА на эту тему, чтобы спросить, когда их починят и по какой причине они не работают с момента своего появления на станции. Об этом он сообщает на своей странице в Facebook.

Фото Serge Duts

Фото Serge Duts

Там ответили, что эскалаторы не работают, потому что не соответствует требованиям безопасности. Завод-производитель отказался устранять дефекты эскалаторов, поэтому в суде их было решено демонтировать. Но этого не сделали до сих пор. В ближайшее время, дабы эскалаторы не мешали пассажиропотоку, их обещают все-таки убрать, а на их место поставить новые. 


Угнать за 30 секунд: в сети появилось видео профессиональной кражи велосипеда

На столичных Позняках и Осокорках участились случаи угонов велосипедов. На странице сообщества "Позняки Осокорки Харьковский" на Facebook опубликовали видео угона велосипеда: кража занимает у профессионалов примерно полминуты. Момент зафиксировала камера наблюдения у супермаркета "Новус" на Григоренко. 


Минсоцполитики обещает бесплатный проезд для иногородних пенсионеров

В Министерстве соцполитики обещают разобраться с предоставлением льгот пенсионерам в Киеве только для киевлян, пишет liga.net.

Фото ТСН

Фото ТСН

Отвечая на вопрос, почему в Киеве пенсионными льготами на проезд в транспорте могут воспользоваться только владельцы "карточки киевлянина", министр соцполитики Людмила Денисова отметила, что пенсионные льготы действуют по всей стране.

- Мы выясним, почему Киев отличается в этом от других городов, - сказала она.

Напомним, с 9 ноября в Киеве право на бесплатный проезд в метрополитене льготники получают исключительно на основании "Карточки киевлянина".


Преступность в Киеве растет: как уберечься от квартирных афер и угонов машин

В Киеве активизировались квартирные мошенники, жулики и угонщики иномарок. Автомобилисты начали паниковать, а правоохранители регистрируют по 3—5 случаев угона ежедневно и поясняют: количество краж растет, потому что ухудшилось благосостояние людей, сообщает "Сегодня".

- Количество угонов выросло на 158%. Чаще всего угоняют иномарки. Нередко виноваты и водители: они не закрывают авто, при этом оставляют ценные вещи на видном месте, а это — приманка для воров, — рассказал замначальника ГАИ Киева Александр Ткаченко.

На рынке недвижимости тоже "проворачивают" разные аферы — к примеру, человек предлагает отдать в аренду жилье по очень низкой цене, но уже после расчета с аферистом арендатор выясняет, что живут в квартире уже несколько семей или же появляется реальный владелец квартиры. При этом число квартирных краж почти не изменилось. Но увеличились уличные кражи и мелкое воровство. 

В милиции рекомендуют не "вестись" на дешевые предложения аренды квартир, проверять документы посредника и владельца квартиры и составить договор об аренде и не платить наперед.


Всех водителей будут проверять на КПП при въезде в Киев

На этой неделе ГАИ проводит масштабные проверки на предмет трезвости водителей. Именно этим была вызвана вчерашняя пробка на въезде в город со стороны Броваров, о которой сообщал Vgorode. Теперь останавливать водителей и проверять их на наличие алкоголя будут до конца недели на всех КПП при въезде в Киев, пишут "Вести"

- Столько пьяных водителей за рулем, как в этом году, в столице еще не было. Вы только вдумайтесь, с начала года ГАИ Киева выявила на дорогах столицы 11 тысяч 933 пьяных водителя, - объясняет замначальника киевской ГАИ Александр Ткаченко. — Решили бороться с пьяными водителями новым методом: проверить максимальное количество на алкоголь.

Вчера на въезде в столицу инспекторы организовали три условных коридора из фишек и стали проверять выборочно водителей, предлагая им пройти алкотест при помощи прибора "Драггер". Тем, кто прошел проверку успешно, выдавался пропускной талон, и они могли ехать дальше. На тех, кто был не совсем трезв, составляли протокол. Но многие водители к такому повороту оказались неготовыми — они пытались объехать поток по обочине, чтобы избежать тест-контроля, а потом вклинивались в него, создавая пробку.