Любители  жидкого хлеба  могут остаться без любимого напитка

Любители "жидкого хлеба" могут остаться без любимого напитка

Вполне вероятно, что спиртное можно будет купить только в больших супермаркетах. Фото с сайта kp.ua

Резонансная затея столичных депутатов о запрете ночной торговли алкоголем никак не может реализоваться в нормативный документ. И никто не может толком пояснить, с чем это связано: то ли из-за личных интересов депутатов на алкогольном рынке Киева, то ли из-за боязни повторения негативного опыта горбачевских времен: "любой запрет, особенно на алкоголь, порождает сильное противодействие со стороны населения".

В любом случае, в Киевсовете уже лежат два похожих друг на друга документа, подготовленные разными политическими силами. Из общего у них - запрет на продажу любого алкоголя с 22.00 до 10.00, но есть нюансы. Один документ категоричен в своих требованиях - не продавать по всему Киеву. Второй - осторожный: для начала предлагается поэкспериментировать в центральной части города, а если все пойдет нормально, ввести запрет во всех районах. Кроме того, есть еще ряд уточнений: с 22.00 алкоголь предлагается запретить продавать в киосках и в кафе, размещенных в жилых домах, а с 23.00 табу "отрезвит" остальные кафе и магазины. С ресторанами пока непонятно.

Оба документа хороши, в особенности если учесть, что более 90 процентов тяжких преступлений в столице совершаются в ночное время и в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, киевлян достали шумные посиделки пьяных компаний у ночных ларьков.

- Вчера проект решения о запрете ночной торговли алкоголем не внесли в повестку дня. Мы просили, чтоб депутаты дали поручение горадминистрации провести по этому поводу общественные слушания, - посетовала Татьяна Мелихова, депутат Киевсовета. - Кроме того, мы хотим принять еще один документ, который запретит продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков во всех МАФах и в любое время суток.

Кстати, некоторые депутаты считают, что алкоголь должен исчезнуть не только из киосков, но и из маленьких магазинчиков во дворах, которые по габаритам мало чем отличаются от МАФов. Не должно там быть и сигарет.

В конце концов, алкоголь может остаться только в больших супермаркетах, где есть возможность обустроить отдельный отдел со спиртным и закрывать его в определенное время. Кстати, такая инициатива уже прозвучала больше года назад, причем по всей Украине, но пока она в жизнь не воплощается.

Окончательно определиться с запретом на продажу алкоголя в ночное время депутаты Киевсовета планируют на следующей неделе, во время очередной сессии.

КСТАТИ

Киев станет четвертым "трезвенником"

Запрет на ночную торговлю алкоголем - не киевское изобретение. С 1 сентября такое ограничение действует в Москве. Правда, там запрет касается только напитков крепче 15 градусов.

Что касается Украины, то у нас первыми с таким решением выступили власти Львова. С 20.00 до 10.00 там негде опрокинуть стакан "оковытой", а продавцов-нарушителей штрафуют на 6800 гривен. Следующими инициативу трезвых вечеров поддержали власти Ужгорода. А с 21 октября сухой закон введут в Ивано-Франковске. Там алкоголем запретят торговать с 22.00 до 8.00.

КП в Украине, Марина РЫБИНА