Киевская станция метро снова  в рейтинге самых красивых станций метро в мире

Киевская станция метро снова в рейтинге самых красивых станций метро в мире

Фото с сайта zn.ua.

В Нью-Йорке открылась новая подземка "Fulton Center". По этому поводу The Guardian опубликовал рейтинг самых красивых станций метро в мире, среди которых снова оказались "Золотые ворота". Также в списке издания - 11 станций метро, расположенных в Италии, Португалии, Германии, Великобритании, Польше, Швеции.

Это уже не первый раз, когда "Золотые ворота" попадают в подобный рейтинг: в 2012 году авторитетное издание The Daily Telegraph тоже включило эту станцию в список самых красивых в мире, а в 2011 станция попала в подобный ретйинг туристического издания Bootsnall


Справка Vgorode

Cтанция метро "Золотые ворота" построена в 1989 году по проекту архитекторов Жежериных. Название получила от исторического объекта, который находится рядом со станцией.

Своды проходов на платформы подчеркнуты кирпичной окантовкой, между которой - мозаичные реконструкции изображений князей Киевской Руси, церквей Киева и сложных орнаментов. Ни одна из этих смальтовых мозаик не повторяется. Таким образом, если войти на станцию метро "Золотые Ворота" с улицы и пройти по платформе по ходу часовой стрелки (сначала левой стороной вперед, а затем правой назад), заглядывая в арки, то можно проследить историю древнего Киева.

С 2011 года мозаики станции имеют статус "только что выявленный объект культурного наследия", памятник архитектуры и градостроительства, монументального искусства.

По материалам "УНН".