Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 13 ноября

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 13 ноября


Утром на полчаса останавливались трамваи на Фрунзе: в чем причина

Сегодня утром на улице Фрунзе в очередной раз остановились трамваи. Но причина на этот раз была небанальной, пишет "КП в Украине"

Выпустив пассажиров на остановке "Заводская", водитель трамвая №19 просто не смог закрыть двери. Оказалось, что от трамвая на ходу отпала важная деталь. Народ из трамвая попросили выйти. А на путях тем временем образовалась приличная пробка из нескольких вагончиков. Стоял транспорт около получаса, после этого трамвай наконец отправили в депо.


Что-то новенькое: в Киеве минировали ж/д кассы

Вчера за день киевская милиция получила три обращения о минировании различных объектов в городе, пишет svidomo.org. Неизвестные предупреждали о возможном взрыве одного из ТРЦ на Позняках, в метро "Дарница", а также на непопулярном для минеров объекте - Центральных железнодорожных кассах на бульваре Шевченко. 

На указанных местах саперы не нашли опасных предметов. Сейчас правоохранители ищут "шутников", которые сообщили о взрывчатке.


Неожиданное решение: школа на Теремках стала цветной

Одну из школ на Теремках решили раскрасить в яркие цвета. Нестандартный подход - инициатива администрации. 

- Школа №286 на Теремках-1 становится цветной. Администрация решила не ограничиваться только утеплением. На некоторых фотографиях можно видеть и старый и новый вид одновременно, - пишет Богдан Гдаль на Facebook.


Ранен заместитель начальника Киевской таможни

На заместителя начальника Киевской таможни 12 ноября вечером в Киеве совершено покушение, сообщили "Интерфакс-Украина" в пресс-службе столичной милиции.

Как рассказали в главке, инцидент произошел, когда чиновник находился возле здания таможни. Неизвестный произвел выстрел из огнестрельного оружия. Пострадавший находится в больнице в стабильном состоянии. Открыто уголовное производство. 


Когда подорожает проезд в общественном транспорте

Власти опять заговорили о повышении стоимости проезда во всем гортранспорте, пишет "Сегодня". Мэр Киева Виталий Кличко вчера заявил, что стоимость проезда в метро не менялась с 2010 года.

Ранее обсуждалось, что проезд в общественном транспорте подорожает до 3 гривен. В КГГА заявление мэра не комментируют — он сам объявит новые тарифы, когда придет время, но уверяют, что подорожает весь гортранспорт. Там говорят: транспорт может подорожать в феврале или марте. 


Когда начнут украшать елку на Софиевской площади

Украшать новогоднюю елку, которая торжественно засияет на Софийской площади 19 декабря, начнут 10 декабря, пишет newsline.com.ua

Об этом рассказала замглавы КГГА по гуманитарным вопросам Анна Старостенко.

- В связи с военной ситуацией в стране, мы думали, отмечать Новый год в столице или нет. Мы провели опрос, который показал, что 80% киевлян поддержало проведение мероприятия на Софийской площади. Украшать новогоднюю елку начнут уже 10 декабря, - сказала она.


Кто устроил поджог: возможные причины вчерашнего пожара на Шулявке

Вчера на Шулявке случился сильный пожар: пламя пытались потушить примерно с 17:40 до полуночи. Горели три ангара возле киностудии Довженко. Спасатели рассматривают несколько версий пожара, среди которых — и неисправная проводка, и поджог, пишет "Сегодня"

- К территории парка давно присматриваются застройщики, которым уже удалось застроить часть завода рядом с парком. Они действуют методом "выжженной земли". Я не удивлюсь, если уже через год на месте ангаров вырастут высотки, — говорит координатор "Форума спасения Киева" Виталий Черняховский.

Жители близлежащих домов на Дегтяревской сообщают Vgorode, что окна до сих пор открыть невозможно: едкий дым все еще чувствуется в воздухе. 


Исповедь экс-"беркутовцев": год спустя

К годовщине начала событий на Майдане "КП в Украине" встретилась с бывшими бойцами "Беркута" и задала им самые волнующие общество вопросы. 

Игорь и Александр - бывшие старшие сержанты. После расформирования "Беркута" уволились из органов, перешли в профессиональные охранники. 

Фото Олега Терещенко

Фото Олега Терещенко

О разгоне студентов

- Оправдываться не собираюсь. У каждого из нас найдется смелость сказать - переборщили. Но на то были причины, - говорят они о разгоне студентов. - В тот вечер нас обещали отпустить (до этого они два дня были на Майдане - прим. ред.), мы мечтали хорошенько выспаться. Под утро на Майдане появились какие-то машины коммунальных служб. Комбат Кусюк дал команду оттеснить активистов, чтобы техника про­ехала. Выстроились в шеренгу, пошли строевым. В нас полетели камни, плитка, горящая древесина. Был там и этот сопляк с цепью (который стал известен позже, 1 декабря - прим. ред.).

Заведенный провокаторами "Беркут", по словам "беркутовцев", перешел от тактики оттеснения к зачистке. Действовали жестко, без компромиссов. И лишь под утро милиционеры задумались: а что это было?

О стрельбе и противостояниях

О дальнейших противостояниях они говорят просто: "Мы защищали порядок, и нам не стыдно". Александр уверен, что тогда панически боялись "Беркута", вот и устроили им травлю в СМИ. "Предатели", по их словам, "слили" их адреса и телефоны. Бойцы не отрицают, снайперские винтовки у них были. Выдавали и автоматы. Но все это случилось только 19 февраля, до этого огнестрела не было.

- 18 февраля, когда пошли на штурм, удалось оттеснить майдановцев и зажать их в кольцо. Еще парочку часов - и наша победа. Но из МВД позвонили - приказали отойти. Кто-то тогда Майдан спас, - говорят они. 

Когда привезли огнестрелы, выдавали их всем без разбора, но стрелять на поражение "беркутовцы" начали через сутки, когда погибли трое сослуживцев.

- До этого только отпугивали, били по асфальту. Тех, кто с оружием - по ногам. Да, смерти были. Человек двадцать точно тогда погибло. Но мы не стреляли первыми, мы отбивались. Что нам еще оставалось делать, - объясняют они. 

В том, что на Майдане работали снайперы, которые не имеют отношения к "Беркуту", бойцы уверены на сто процентов. Убийства случались на их глазах на Институтской. 

"Могли бы поехать в  АТО"

По итогу после всех событий из 500 бойцов на службе осталось человек 60. Остальные уехали в Россию, Крым и в Донбасс, ушли на гражданку и в охрану. Они утверждают, что поехали бы даже в АТО и защищали бы страну, если бы "новая власть не бросила и не заклеймила" их.