Киевлянка, у которой вчера сгорела квартира, рассказала страшные подробности пожара

Киевлянка, у которой вчера сгорела квартира, рассказала страшные подробности пожара

Фото со страницы Лилии Багировой во "Вконтакте".

Вчера, 12 ноября, на Троещине, в доме на Данькевича, 8, сгорела квартира: 7 машин и 53 пожарных тушили огонь более часа. В социальных сетях причину возгорания списывали на обыкновенный окурок, брошенный по неосторожности с балкона. Однако, в реальности все оказалось иначе.

В 22:06 в социальной сети "Вконтакте" на странице киевлянки Лилии Багировой появился пост с призывом о помощи: сгоревшая жилплощадь принадлежала ее семье, а возгорание произошло не из-за окурка, а из-за недобросовестной работы рабочих из "Киевэнерго".

Vgorode связался с Лилией, чтобы прояснить подробности этого дела.


Как все было

 

Лилия Багирова, потерпевшая:

В тот день возле дома сотрудники "Киевэнерго" проводили ремонтные работы, о которых жителей дома не предупредили. 

- Работники находились около щитков возле дома, что-то чинили, и у всего дома выключился свет, произошло замыкание. Их бригада начала убегать, машину оставили открытой, все щитки запломбировали. Когда мы их хотели сфотографировать, кричали на нас, чтобы мы не снимали, - рассказывает Vgorode Лилия, уточняя, что аварийные машины и работников структуры она с соседями заметила после пожара.

Мать потерпевшей с ребенком в момент возгорания находились дома. Лилия рассказывает, что сейчас мама лежит в больнице с многочисленными ожогами.

- Меня дома не было, была дома мама. Она сейчас уже начала более-менее говорить и утверждает, что замкнуло провода кондиционера; он упал на диван и все начало гореть, она пыталась тушить всеми способами. Паника и мысль о том, что в соседней комнате в шоке кричит трехлетний ребенок, не помогли найти правильного решения, да и не было его, это же проводка, тут только бежать. Она схватила паспорт и документы на квартиру, это все, - говорит Лилия, отмечая, что из ценных вещей ничего не удалось спасти.


Погибла кошка и пострадал ребенок, живущий этажом выше

От дыма пострадал ребенок, который находился в квартире на этаже выше. Из-за отравления угарным газом он попал в реанимацию.

- О ребенке до сих пор ничего не известно, он на последнем этаже находился, сам дома спал. Ребенок болен ДЦП, то есть выбежать сам он не мог, и, когда включили вытяжку, видимо весь угар пошел к ним в квартиру, и, наверное, да, у него отравление газом. На данный момент он в реанимации, - сообщила потерпевшая.

Находится в больнице и отец Лилии, хоть он не был на тот момент в квартире. Дочь рассказала, что из-за плохих новостей обострились проблемы с сердцем, также у него сахарный диабет.

Среди невосполнимых утрат также оказалось домашнее животное семьи, полуторагодовалая персидская кошка по имени Ася.


Пожар тушили очень медленно

Что до пожарных, то Лилия отмечает, что они действовали очень медленно.

- Пожар тушили больше часа, тушило 7 машин и 53 пожарника. Дождаться государственной помощи было практически невозможно. Сначала мы вызывали их около 20 минут, потом около 30 минут они не могли подключиться к воде. Мы жили на 17 этаже, а при пожаре, когда тушили, затопили до 10 этажа, естественно весь ущерб за нами. Что самое интересное, пожарные особо не заморачивались, вразвалочку все делали, правда некоторые ребята были в черной копоти, отдельно им я благодарна по гроб жизни, - сказала она.

Сейчас семья Лилии собирается судиться с "Киевэнерго". Жители дома, по ее словам, сказали, что тоже видели, как сотрудники компании проводили какие-то работы, никого не предупредив. Сегодня соседи девушки по подъезду подписали акт, который признает ее правоту. 

Однако начальница ЖЭКа, по словам девушки, подписать этот акт отказалась. Vgorode попытался связаться с руководителем: про трем номерам ЖЭКа никто не отвечал, а при звонке на личный мобильный номер нам заявили, что комментировать ничего не будут и бросили трубку. 


Что осталось после пожара

Сегодня Лилия на своей странице "Вконтакте" опубликовала несколько фотографий квартиры после происшествия.


Что сказали в "Киевэнерго"

Пресс-служба "Киевэнерго" сообщила Vgorode, что она временно не комментирует данный инцидент до заключения пожарно-технической экспертизы.


Как помочь

Сейчас Лилии необходима любая материальная помощь и моральная поддержка. Давайте дружно поможем киевлянке, попавшей в беду. Связаться с ней можно через ее страницу "Вконтакте".