Что делать киевлянам, улицы которых вчера переименовали

Что делать киевлянам, улицы которых вчера переименовали

Фото с сайта promsnab.dn.ua.

Вчера Киевсовет вынес решение о переименовании десяти улиц в столице. В рамках проекта переименования или возвращения исторических названий улицам Киева, находится еще шестнадцать точек. Vgorode разобрался, что нужно делать людям, которые проживают там, где скоро заменят таблички на домах.


Что делать жителям

Жители Киева, которые проживают на улицах, подлежащих переименованию, должны ожидать специального объявления, которое повесят у них на подъезде. В нем будет указано о свершившимся факте и расскажут куда нужно обратиться для перерегистрации паспорта по месту прописки.

Вариантов тут два: либо это будет паспортный стол, либо центр административных услуг, который есть в каждом районе Киева. Vgorode позвонил в один из центров, где ответили, что пока подобных распоряжений от КГГА не поступало, так что конкретная дата начала замены данных в паспортах неизвестна.


Сколько это стоит

Сама перерегистрация штампа в паспорте для жителей города ничего стоить не будет. Юридическим лицам, скорее всего, потребуется потратить небольшую сумму на изменение адреса в уставных документах.

Юрист и советник по правовым вопросам Центра исследований освободительного движения Сергей Рябенко отмечает, что для людям не обязательно сразу ломиться в соответствующие учреждения для смены данных в документе: по закону место регистрации можно вообще не менять.

- Нормы, регламентирующие порядок регистрации места жительства лица, не требуют обязательного изменения штампа в паспорте, так же все правоустанавливающие документы остаются действующими. Фактически граждане не несут никаких расходов, - говорит Рябенко "Укринформу".

По его словам, для юридического лица возникает необходимость изменения юридического адреса, отметил он далее, но закон не устанавливает конкретные сроки таких действий. 

Прямые расходы, связанные с переименованием названий, несет местный бюджет, они сводятся только к изготовлению новых табличек и дорожных знаков, однако, заявил Рябенко, миф о сложности и дороговизне переименования порождается чиновниками специально, для того, чтобы не менять ничего вокруг.