Обменники и черный рынок у  Детского мира : как журналист пытался купить доллары в Киеве

Обменники и черный рынок у "Детского мира": как журналист пытался купить доллары в Киеве

Последнее время Украину трясет как в лихорадке: то есть валюта, то ее нет, по какому курсу покупают, а по какому продают? 

На прошлой неделе, когда Нацбанк только отпустил доллар в свободное плавание, Журналист "КП в Украине" обошел обменники в центре города. Тогда у каждого окошка с курсом валют дежурили один-два человека. Стоило подойти к кассе, как они лезли вперед: "я первый в очереди за долларом". И как только кто-то сдавал баксы, кассир продавала их тому самому, первому.

Думаете, это целыми днями дежурили обычные горожане? Ничего подобного – обменки оккупировали воротилы черного рынка валют.

Ведь, наверное, в каждом городе нашей страны есть точки, где доллар водится вне зависимости от воли Нацбанка. В Киеве это издревле был рыночек у магазина "Детский мир". Туда мы и отправились.


Дороже курса на 75 копеек

Обмен с рук – занятие полулегальное, найти здесь валютчиков не так-то просто. На раскладках две женщины торгуют детскими игрушками. Одна одета в дутую курточку, на голове красуется спортивная шапка "адидас", на поясе – сумка на молнии. Вторая - в кожанке и тоже с сумкой на поясе. В моем понимании именно так и должны выглядеть менялы.

- Может, знаете, у кого можно доллар купить? – спрашиваю тихонько у той из них, что в кожанке.    

- А кто же его знает, где теперь этот доллар? – философски отвечает она. – Говорят, в обменке есть, ты поди глянь и нам потом расскажешь.

Видно, выгляжу я подозрительно. Захожу в "Детский мир", в обменнике, естественно, валюты нет. Возвращаюсь обратно и еще раз прохожу между раскладками с детскими игрушками. За спиной слышится тихая скороговорка "евро, доллар…"

- По какому курсу? – спрашиваю.

- У тебя куплю по 15,50, а продам тебе по 16,80, - по-деловому быстро отвечает женщина и тут же при мне считает на калькуляторе нужную мне сумму.

В тот день банки продавали доллары за 15,60, а покупали по 16,05. То есть навар у валютчиков до 75 копеек с одного доллара. 

- А как думаете, какой курс будет завтра? Есть смысл сегодня доллары покупать? – пытаюсь косить под простофилю.

- Так кто ж знает? Сама Гонтарева (глава Нацбанка. – Авт.) не знает! – уверяет меня торговка, пересчитывая в руках пачку денег с пятисотгривенными купюрами.

Когда я отхожу, то прямо на моих глазах мужик восточной внешности покупает тысячу долларов. Милиции поблизости не видно.  Ну просто 90-е годы какие-то.


 "Маша, ты не поверишь, здесь есть доллар!"

В официальных обменниках одна и та же картина под названием "Доллара нет". Чудо случилось лишь возле универмага "Украина" на площади Победы. Замечаю очередь из пяти человек на входе в стриптиз-клуб. Оказывается, люди выстроились в обменку.      

- Не знаете, доллар есть? – спрашиваю я, чтобы не стоять без толку. 

- Есть-есть, только ты об этом не кричи на всю округу, - советует дедушка в пальто передо мной.

От кассы отходит молодая пара. Девушка звонит по мобильному подруге: "Маша, ты не поверишь, я только что доллары купила! На площади Победы, бери все деньги и лети сюда!" 

В кассе ситуацию объяснили просто: доллары продают, потому что утром кто-то их сдал. 


Как это было

О том, по каким правилам жил черный рынок валюты в 90-е годы, "КП" рассказал Владимир Полищук, полковник милиции, экс-руководитель пресс-службы МВД Украины.

- Когда меняют валюту на улице из рук в руки, то, конечно, формально это подпадает под статью УК. Но на практике доказать преступление очень сложно. Поэтому в 90-е годы милиция больше занимались мошенниками, чем менялами. В те времена распространены были такие аферы: подсовывали "куклы", "перевертыши". Брали вашу купюру в руки проверить, не фальшивая ли, а возвращали уже подделку. Мало кто из пострадавших обращался в милицию. Если же обращались, тогда составляли словесный портрет подозреваемого и часто его задерживали.

Куда затем пропали валютные менялы? Их судьбу решили экономическим способом. Когда в обменных пунктах валюта появилась в свободной продаже, то и менялы пропали.