Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 17 ноября

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 17 ноября


Как проголосовали киевляне по поводу запрета алкоголя

Недавно в Киевсовете проголосовали за решение запретить продавать спиртное в магазинах после 22:00 и запрет пока не наступил: голосов не хватило, проект отправили на доработку. Вернутся к нему позже, возможно даже во время следующей сессии Киевсовета.

А пока Vgorode провел альтернативный опрос своих подписчиков в соцсети, чтобы узнать, как они относятся к такой инициативе. Оказалось, что с перевесом в 15% киевляне поддерживают ее: 57% проголосовали за запрет, а 43% - против такой строгости. 


Фотофакт: рядом с метро "Осокорки" возводят ограду

На проспекте Бажана у метро "Осокорки" территорию ограждают заборами. Об этом сообщают читатели Vgorode и пользователи соцсетей. Киевляне выражают обеспокоенность, что на месте огороженного участка могут возвести очередной ТРЦ или МАФы. 

Активисты уже планируют сегодня вечером сносить забор. 

Фото Дмитрия Науменко, Facebook

Фото Дмитрия Науменко, Facebook

Фото Александра Горбач

Фото Александра Горбач


Киевляне зажгут свечи в память о жертвах Голодомора

В субботу, 22 ноября, в столице и во всех областных центрах Украины будет организована акция "Зажги свечу памяти", сообщает УНН

Как рассказали организаторы, акция памяти жертв Голодомора в этом году пройдет в столице 22 ноября в 15:00 возле Национального музея "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине". Она завершится традиционным зажиганием свечей и минутой молчания в 16:00.


В Донецк, Луганск, Симферополь и Москву стали ездить в два раза меньше

Динамика пассажиропотока за январь-сентябрь 2014 года в направлении Крыма, Донбасса и России сильно упала, пишет ЦТС

Так, по данным Укрзалізниці, среднесуточный пассажиропоток в Донецк – 590 человек против прошлогоднего показателя в 1241 (-53%). При этом из Донецка пассажиропоток больше – 715 человек против 1261 в прошлом году.

Похожая ситуация с Луганском. В направлении этого города среднесуточный пассажиропоток - 365 человек, а в прошлом году он составил 663 человека, из Луганска в Киев ежедневно едут примерно 500 человек. В Симферополь стали ездить на 63% меньше, а в Москву - на 54% меньше, чем в 2013 году в этот же период. 


Ольга Фреймут для ревизии съездила в зону АТО

Телеведущая Ольга Фреймут по многочисленным просьбам родственников бойцов происнпектировала размещение одного из подразделений сил АТО на Донбассе, пишет пресс-центр АТО. Программа "Инспектор Фреймут" выйдет в эфир ко дню Вооруженных сил Украины. 

Первым местом, которое посетила съемочная группа телеканала, стал полевой пункт питания. Недавно продуктовый паек военнослужащих существенно увеличился: каждому из них в день положено 125 граммов мяса, печенье, сгущенного молоко, а также большее количество масла, сыра и сахара, чем в обычно. Перебоев с продуктами нет. Для тех, кто несет службу на передовой, продукты отправляются раз в десять дней.

Фото с сайта operkor.net

Фото с сайта operkor.net

Фреймут в качестве примера попробовала гороховый суп и осталась довольна. Кроме полевой кухни, она побывала в расположении полевого лагеря, посмотрела, как живут, где умываются и купаются солдаты и офицеры, осмотрела даже полевую прачечную. 

- То, что я увидела сегодня меня поразило и тронуло. Даже в суровых полевых условиях наши мужчины, воины остаются джентльменами. Пытаются придерживаться личной гигиены, соблюдать порядок там, где они живут и спят. А еще рекомендую женам и мамам воинов сильно не волноваться. Кормят здесь хорошо, - сказала ведущая.


Глава Нацбанка: каким будет курс валют в 2015 году

Глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью "Громадському ТБ" заявила, что Национальный банк не отказывается от прогнозного курса доллара 12,95-13 гривен за доллар США в государственном бюджете на 2015 год, пишет Forbes.

При этом она отметила, что у Нацбанка достаточно резервов для дальнейшего проведения интервенций. 

- На сегодня мы на интервенции потратили $1,3 млрд для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Валютные резервы для этого и существуют. Однако все интервенции порождают серый, черный рынок, а мы хотим, чтобы рынок был единственным и эффективным, - сказала Гонтарева. 


Во сколько обойдется Киеву переименование улиц

Столичные депутаты на днях вернули исторические названия семи киевским улицам, а переименовали еще три. Теперь предстоит заменить все адресные таблички и указатели на улицах, пишет "Сегодня"

В мэрии говорят, что одна табличка с новым названием будет стоить от 750 до 1200 гривен. Например, длина переулка Чекистов всего 270 м, здесь нужно обновить примерно 10 табличек. А ул. Горького 4 км, сюда нужно больше сотни. По приблизительным подсчетам, на все улицы может понадобиться больше 100 тысяч гривен. С другой стороны, чем больше заказ, тем ниже цены.

Людям же за смену штампа в паспорте придется заплатить всего 85 копеек. Бежать всем и сразу в паспортный стол не нужно. Человек может прийти, когда ему будет удобно, даже через год. 


Виталий Кличко завел страницу в Instagram

Мэр Киева Виталий Кличко на выходных завел себе страницу в Instagram, пишет "КП в Украине". И уже успел заявить о себе, как об активном пользователе. Всего за несколько часов Кличко - или кто-то из его команды - выложил в соцсеть 7 фото. Половина посвящена бою Владимира Кличко, половина – раненым украинским бойцам, которые сейчас лечатся в Германии.

Фото v.klichko, Instagram

Фото v.klichko, Instagram

 - Проведал в госпитале в Гамбурге наших тяжело раненых бойцов. Лечатся там с сентября. Сергею Чумаку, единственному не лежачему, подарил билет на бой Володи, - подписал Кличко фотографию из госпиталя.


Киевляне не смогут купить Esquire Украина, National Geographic и другие популярные издания

В Украине закрываются издания группы Sanoma Media - Esquire Украина, National Geographic, Harper's Bazaar, Домашний очаг и Men's Health, сообщает "Новое время". Решение о закрытии украинской группы изданий вызвано тяжелым положением рынка печатной прессы в Украине и финансовыми проблемами у головной компании - финской Sanoma, которая долгое время безуспешно пыталась продать свой журнальный бизнес в Украине заинтересованным покупателям из США. 

Официальное объявление о закрытии будет сделано уже сегодня. Из группы подконтрольный Sanoma изданий сохранится только Cosmopolitan Украина.