Почему загорелась квартира на Троещине

Почему загорелась квартира на Троещине

Квартира Лилии сгорела дотла. Фото со страницы Лилии Багировой во "Вконтакте".

На прошлой неделе, 12 ноября, на Троещине, в доме на улице Данькевича, 8, сгорела квартира. Жилое помещение выгорело дотла: пожарных долго не могли вызывать, а когда спасатели приехали, то длительное время не могли найти воду.

Vgorode пообщался с потерпевшей, Лилией Багировой, выяснив страшные детали происшествия.


Стали известны причины пожара

За это время история облетела социальные сети, вызвав приличный резонанс среди пользователей: кто-то Лилии сочувствовал, а кто-то говорил, что это все сказки для привлечения внимания.

Сегодня Лилия предоставила Vgorode результаты пожарно-технической экспертизы. В выводе говорится, что возгорание произошло из-за "аварийных режимов", возникших в электросети дома. То есть речи о поджоге или забытом окурке не идет, квартира сгорела из-за перепадов напряжения.


Заключение "Киевэнерго"

В пресс-службе "Киевэнерго" Vgorode сообщили, что провели свою пожарно-техническую экспертизу и предоставили ее результаты.


Возле дома в тот день действительно проводились плановые ремонтные работы, но не они стали причиной пожара.

- 12 ноября на протяжении дня возле дома №8 по улице Данькевича работниками "Киевэнерго" проводились плановые ремонтные работы в разделительном пункте, от которого отходят кабельные линии 0,4 кВ на соседние дома. Про непричастность к пожару работ, которые выполнялись электриками, свидетельствует тот факт, что работы были связаны с отключением электрического оборудования, что делает невозможным скачки напряжения в сети, - рассказали в пресс-службе.

Также в "Киевэнерго" отметили, что последствия от некорректной работы с сетями ощутил бы весь дом.

В компании отмечают, что технические выводы экспертов ГУ ГСЧС Украины города Киева фактически совпадают с выводами комиссии "Киевэнерго".

- В тексте вывода сказано, что возникновение пожара случилось из-за авариных режимов в работе электросети дома (в том числе и квартирной сети). Эта версия подтверждается заключением энергетической комиссии. Речь идет о самовольном переоборудовании схемы владельцами квартиры, что пострадала от пожара. Разрешения на изменение схемы получено не было. Согласия на обследование состояния квартирной электросети не дали, - сообщили в пресс-службе "Киевэнерго".

В свою очередь Лилия утверждает, что проводку меняли работники "Киевэнерго", когда семья Лилии купила квартиру, поскольку проводка застройщика не выдержала бы квадратуру квартиры. После замены проводки, работники запломбировали счетчики и заключили с семьей Багировых договор.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Предупреди родных: мошенники звонят киевлянам и представляются сотрудниками "ПриватБанка"

На Осокорках произошла драка милиции с активистами, протестовавшими против застройки