Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 19 ноября

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 19 ноября


Как думают киевляне: что должно быть на месте застройки на Осокорках

Учитывая резонанс, вызванный ситуацией с застройкой на Осокорках, мы решили узнать у наших читателей, как они относятся к происходящему. Вчера Vgorode провел опрос своих подписчиков в соцсети.

Оказалось, что 55% проголосовавших считают: на этом месте должен оставаться пустырь. Остальные 45% все-таки думают, что торговый центр - идея получше. Сквер, парк и другие варианты мы намеренно не включали в варианты: основывались на допущении, что все останется в таком виде, как сейчас - существующий пустырь или же очередной ТРЦ. 


Дома в Пирогово в критическом состоянии: нужен срочный ремонт

Исторические здания, которым по 200, а некоторым — и по 400 лет, расположенные на территории Пирогово, находятся в критическом состоянии, пишет "Сегодня". Во многих домах нужно перекрывать крышу, ведь из-за затекания может не только пострадать интерьер глиняных домов, но и сами дома могут разрушиться, говорят сотрудники музея. 

В опасности разрушения находится все Подолье - старинные дома, привезенные в музей из Винницкой и Хмельницкой областей. Более половины объектов музея нуждаются в капремонте. На это необходимо порядка 15 миллионов гривен.

Ситуацию усложняет то, что по новому постановлению Кабмина деньги, вырученные за входные билеты в Пирогово, нельзя тратить на капремонт. Поэтому сейчас на счету музея есть 1,5 миллионов гривен, но направить их на ремонт нельзя. В Минкульте обещают, что позаботятся о музее, но конкретных дат и цифр не называют. 


Фотофакт: под здание Рады подогнали военную технику

Под Верховной Радой находится более десятка единиц военной техники с сотрудниками правоохранительных органов, передает "ДеПо". Пока они находятся в машинах. Очевидно, это связано с тем, что сегодня в парламенте состоится первое заседание подготовительной депутатской группы.

Под Верховной Радой - колонна военной техники. Фото Дмитрия Писарчука, ДеПо

Под Верховной Радой - колонна военной техники. Фото Дмитрия Писарчука, ДеПо

Напомним, сегодня в 14:00 планируется подписать в парламенте Коалиционное соглашение.


Установлены заказчики убийства журналиста Вячеслава Веремия

Дело об убийстве журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия раскрыто. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко во время пресс-конференции, сообщает "Громадське ТБ"

На Вячеслава напали титушки по заказу Захарченко. Фото с сайта vesti.ua

На Вячеслава напали титушки по заказу Захарченко. Фото с сайта vesti.ua

- Лица, которые участвовали в избиении, установлены. Одного злоумышленника передали суду. Вся группа "титушек" уже установлена. Собрали их по указанию бывшего руководства МВД. Вся вина за убийство Веремия находится на руках Захарченко, Дубовика и тех лиц, которых они привлекли к этому преступлению. Сейчас в розыск объявлено 7 человек, - отметил он.


Арсен Аваков высказался об инциденте на Осокорках

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков прокомментировал ситуацию на Осокорках.

- Что там происходило? Безусловная провокация конфликта со стороны одной из политико-криминальных групп, рэкетирующих на левобережье все строительные площадки, манипулирующей общественным возмущением, зачастую весьма оправданным, - написал он на своей странице в Facebook. - Милиция не должна была позволять втянуть в себя в такую безобразную ситуацию. Обязана была профилактировать ситуацию заранее. Моим приказом сегодня была создана министерская комиссия по этому инциденту. На время следствия и проверки я отстранил начальника милиции Дарницкого района Киева от занимаемой должности.. 

В течение двух дней Аваков обещает предоставить подробный отчет и выводы. Всех, кто имеет дополнительно что-либо заявить или добавить к материалам (фото, видео, иные факты), призывают связываться с Зоряном Шкиряком на Facebook.

Напомним, вчера активисты беспрепятственно повалили забор и сожгли балки ограждения стройки на Осокорках, а также строительную будку. Днем ранее при попытке повалить забор милиция жестко разогнала активистов, завязалась потасовка, несколько человек пострадали. 


В Киеве появятся новые выделенные полосы для общественного транспорта и "умные" светофоры

Столичный транспорт ждут перемены. Для того чтобы улучшить движение на дорогах, консультировать "Киевпасстранс" приехали эксперты из Германии, а на реализацию планов планируют привлечь кредитные деньги, сообщают "Вести"

Чтобы сделать общественный транспорт удобнее, нужны выделенные полосы, советуют "Киевпасстрансу" немецкие эксперты. Если эта практика на Московском мосту покажет себя хорошо, в следующем году сделают выделенки и на участке от станции метро "Петровка" до Индустриального путепровода. 

Также "Киевпасстранс" решил ускорить наземный общественный транспорт при помощи "умных" светофоров. В 2015 году начнут устанавливать отдельные светофоры для общественного транспорта, которые будут автоматически реагировать на автобус, когда он подъедет, и на короткое время давать ему зеленый свет. Для этого автобусы и троллейбусы оснастят радиомаяками. По подсчетам экспертов, это позволит на некоторых маршрутах увеличить скорость вдвое.


Фотофакт: в Доме профсоюзов достраивают кабинеты сбоку здания

Киевляне негодуют: достройка пострадавшего во время февральского пожара Дома профсоюзов, несмотря на запрет прокуратуры, идет полным ходом. Теперь достраивают не только на крыше, но и сбоку здания - там появились кирпичные "аппендиксы". 

Достройка идет еще и на нижних этажах. Фото Masi Nayyem, Facebook

Достройка идет еще и на нижних этажах. Фото Masi Nayyem, Facebook

- Реконструкция Дома профсоюзов идет параллельно с достройкой парочки кабинетов. Видите кирпичный аппендикс? Такой же аппендикс-мансарда - над домом, - пишет Masi Nayyem на Facebook. 


В киевских обменниках появились доллары

Теперь найти доллары для покупки в обменниках - не такая проблема, как раньше, и объясняется это, как пишет "КП в Украине", просто: горожане оказались психологически не готовы покупать доллар вдвое дороже привычного курса в 8 гривен за доллар, к которому мы так привязались за несколько лет. Да и свободные гривны, которые можно было бы потратить на покупку "зеленых", уже на исходе. 

Киевляне в очереди в обменные пункты объясняют: сейчас больше начали сдавать валюту: боятся, что завтра доллар еще подешевеет. В обменниках в ТРЦ доллар вчера продавали по 16,15 гривен и очереди состояли максимум из нескольких человек.